» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Безвозмездная передача кредита.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: aliasha
Добавлено: #1  Ср Окт 12, 2011 10:06:26
Заголовок сообщения: Безвозмездная передача кредита.

Често говоря вчера мой директор меня озадачил и теперь я просто в ступоре.

Компания ААА (резидент) взяла у компании ВВВ (нерезидент) кредит. Платила проценты за кредит и небольшую часть основного долга. Теперь компания ААА нашла компанию ССС которая безвозмездно погасит весь кредить перед компанией ВВВ, при этом деньги будут напрямую перечисленны от компании ВВВ сразу ССС, миную ААА. При этом ААА не берет кредит у ССС, а просто передает обязательство без никаких дальнейших требований от ССС.

Как оформить все это в бухгальерии ААА?
Эти деньги получаются доходы от безвозмезно полученных активов и облагаются КПН?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Окт 12, 2011 10:41:56
Заголовок сообщения:

aliasha, [quote="aliasha"]Компания ААА (резидент) взяла у компании ВВВ (нерезидент) кредит. Платила проценты за кредит и небольшую часть основного долга. Теперь компания ААА нашла компанию ССС которая безвозмездно погасит весь кредить перед компанией ВВВ, при этом деньги будут напрямую перечисленны от компании ВВВ сразу ССС, миную ААА. При этом ААА не берет кредит у ССС, а просто передает обязательство без никаких дальнейших требований от ССС.

aliasha говорит:
Как оформить все это в бухгальерии ААА?

Предлагаю,как вариант:
Компания ААА;
1.Дт 3050,4030(ВВВ)-Кт 3397,4170(ССС)-(Договор цессии).
2.ДТ 3397,4170-Кт 6220-(Письмо от ССС отказ от долга).
3.Дт-7710-Кт 3110-(КПН-при сдачи ф.100.00 и до 20 декабря доп.расчет сумм авансовых платежей по КПН,если Ваша компания исчисляет и уплачивает авансовые платежи, согласно ст.141 п.1 НК РК).
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ