Правильность применения показателя плотности дизтоплива
|
|
#1 Вт Окт 11, 2011 16:50:56
|
|
|
Согласно ст 280 НК РК показатель плотности дизтоплива является 0,769 кг/литр, мы делаем закуп дизтоплива , отгрузка идет в литрах, а расходная накладная идет в тоннах, показатель плотности при этом 0,83. Правомерно ли это? Кто нибудь мне может отвеить на этот вопрос
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Окт 11, 2011 18:01:23
|
|
|
Елена_ОК, Учет (бухгалтерский и налоговый ) нефтепродуктов надо вести в килограммах или в тоннах.Тогда многие проблемы исчезают.
Пример :
Единицы учета - Кг.
Единицы учета при наливе нефтепродукта - литры (показания счетчика)
Показатель плотности в момент отгрузки - 0,83 (удельный вес).
Тогда, по счетчику отгружено 20 литров, в учете реализовано 20*0,83 = 16,6 кг.
Тогда с акцизом все ясно и просто 0,0166 * 60 = 9,96 .
И на складе все ясно было 1000 кг. осталось 983,4 кг., не смотря на погоду.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 12, 2011 08:22:19
|
|
|
VFrol, это вы рассматриваете с точки зрения продавца, а мы покупатели, я приходую у себя тонны, но в путевых листах у меня учет в литрах и когда я при списании дизтоплива начинаю перевод в тонны, согласно с 280 НК РК, то у меня получается расхождение , остаток топлива у меня увеличивается с каждым месяцем Что в этом случаем делать то?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 12, 2011 08:47:01
|
|
|
Елена_ОК говорит: |
расходная накладная идет в тоннах, показатель плотности при этом 0,83. Правомерно ли это? |
Да, правомерно, т.к. они работают по факту.
остаток топлива у меня увеличивается с каждым месяцем |
А Вы каждый месяц инветаризцию не делаете? Согласно Акта можно оприходовать излишки, либо списать
А у Вас АЗС?
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 12, 2011 09:02:26
|
|
|
Одуванчик говорит: |
А у Вас АЗС? |
Нет у меня фирма занимающаяся грузоперевозками, 10 самосвалов, мы закупаем , а не продаем топливо, в расходной нам выставляют в тоннах, в счете фактуре в литрах, я соответсвенно приходую в тоннах, а списание провожу пересчет из литров в тонны согласно показателю плотности 0,769. Из за разницы в показетелях плотности у меня идет разница в тоннах
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 12, 2011 09:09:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а
у меня фирма занимающаяся грузоперевозками, |
а зачем тогда Вам все эти заморочки?
в счете фактуре в литрах, |
Я бы сделала бы проще. Оприходовала бы в литрах, списывала бы в литрах. А когда нужно сдавать эмиссию, то использованный гсм преводила бы в кг по
показатель плотности дизтоплива является 0,769 кг/литр |
И все...
А так Вы себе лишнюю головную боль придумали и все...
С уважением,
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 12, 2011 12:08:47
|
|
|
Елена_ОК,
согласно показателю плотности 0,769 |
Показатель плотности в статье 280 предназначен для расчета акциза.
Если Вы перевозчик нефтепродуктов и приходуете его в тоннах , то и расход надо вести в тоннах .
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 12, 2011 12:41:51
|
|
|
VFrol говорит: |
Показатель плотности в статье 280 предназначен для расчета акциза |
А для расчета платежа за эмиссию в окружающую среду тогда какой?
Вот самое интресное что продавец который работает с акизом он то использует показатель плотности 0,83!
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 12, 2011 13:05:52
|
Сообщить модератору
|
|
Для расчета платежей за эмиссии вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=450297#450297 buka писала, что ей в Департаменте по экологии дали значение 0,85.
Елена_ОК, предлагаю такой выход:
Для бух. учета использовать один и тот же коэффициент для оприходования и списания.
В налоговом учете использовать разные коэффициенты для разных целей: для акциза (если понадобится) - 0,76, для расчета эмиссий - 0,83 или 0,85 (можно уточнить в экологии).
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
С экологией там вообще интересная ситуация: в какой-то ветке обсуждали, что в разных городах департаменты для бензина дают разные коэффициенты, как будто в разных городах у бензина разная плотность.
Но все эти коэффициенты играют роль для начисления налогов и платежей, а в бух.учете вы можете брать дрйгоу коэффициент, лишь бы у вас концы с концами сходились.
|
|
|
|
|
|