» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как требовать возврата НДС уплаченного и отнесенного в зачет? |
|
Автор: | Мара |
Добавлено: | #1  Пт Окт 14, 2011 12:24:37 |
Заголовок сообщения: | |
Как я знаю, процедура такова - в Разделе "требования к возврату" заполняются определенные строчки, честно не готова вам рассказать про возврат по 0, там видимо надо "доказывать" в вашем случае экспорт, т.е. прикладывать документы, которые описаны в 276х статья про экспорт в ТС.... |
Автор: | thoth |
Добавлено: | #2  Пт Окт 14, 2011 12:20:47 |
Рита, сначала товар был импортирован на территорию РК, а потом продан (экспортирован) за пределы РК - в РФ. Мара, т.е. нам необходимо просто будет написать заявление или требования о возврате НДС? Затем нужно будет дождаться налоговой проверки и уже после этого нам должны будут выплатить денежные средства? Поправьте, пожалуйста, если я что-то не так пишу. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Пт Окт 14, 2011 11:32:13 |
Есть нюансы, что называется. Превышения зачета по НДС, можно вернуть при оборотах по 0%. Но надо смотреть даты, когда у вас эти обороты по 0 были. Впрочем - раз выпишите, что экспорт был в стану ТС - то значит не давно. И если превышение по НДС сложилось после 01/01/09 -го, то заявить в 300ой к возврату можно и не только при нулеых оборотах. (Что у нас там с условиями - по нулевой на сегодня, изменилось или нет положение о 70%?) |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #4  Пт Окт 14, 2011 11:26:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
thoth, что-то вы все еще больше запутали.
Если ввозили, то импорт. Если экспорт, то вывозили. |
Автор: | thoth | ||||||
Добавлено: | #5  Пт Окт 14, 2011 09:29:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Прошу прощения - это опечатка. Конечно же "мы ввозили"
Да, экспорт
Спасибо, посмотрю Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: Рита, огромное спасибо за дельную мысль, буду искать дальше. to all: Может быть у кого-то еще есть соображения, как можно освоить эти зависшие денежные средства, если не вернуть? Добавлено спустя 35 минут 56 секунд: С. Ромазанов, хотел так же уточнить, что экспорт производился нами в рамках таможенного союза, в Россию. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #6  Чт Окт 13, 2011 22:42:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вопрос вовсе даже не смешной, особенно для вас.
Я так понимаю этот пункт: когда вы подаете форму 300, например, за 1 квартал 2011 г., и у вас выполняются все условия, перечисленные в этом пункте, то вы должны заполнить раздел "Требование о возврате превышения НДС". Если вы этого не сделали в 1 квартале, то в следующем квартале вы уже не можете потребовать возврат НДС за прошедший квартал. То есть в вашем случае, надо было своевременно требовать возврата НДС. Сделать переброску на другой налог вам тоже не разрешат, т.к. переброска делается только в том случае, если у вас была именно переплата, и вы можете это доказать. Так что этот вариант тоже отпадает. Остается одно: написать письмо, что вы дарите эти деньги в бюджет. Может кто-то еще что-то дельное посоветует, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Добавлено спустя 11 минут 28 секунд: Хотя с другой стороны, поскольку в п.3 ст.272 написано "сложившееся по декларации нарастающим итогом", может и можно за прошедшие периоды потребовать возврат. Лично я с возвратом не связывалась, кто сталкивался, может откликнутся. |
Автор: | С. Ромазанов | ||||||
Добавлено: | #7  Чт Окт 13, 2011 19:27:53 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
"Вывозили" или "мы ввозили"?
Экспорт?
Глава 37 Налогового кодекса. |
Автор: | thoth |
Добавлено: | #8  Чт Окт 13, 2011 18:04:41 |
Заголовок сообщения: | Как требовать возврата НДС уплаченного и отнесенного в зачет? |
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Не являюсь специалистом по налогам, поэтому прошу не судить строго, если мой вопрос покажется вам смешным. Суть вопроса заключается в следующем: имеется ТОО, которое в настоящий момент собирается прекратить свою деятельность. За время работы, возникла очень существенная переплата по НДС (НДС к возмещению) за счет того, что вы ввозили товар и по всем правилам его растаможивали. В дальнейшем реализация производилась по нулевой ставке. Вот эти "живые" деньги, уплаченные нами сейчас и зависли. Может быть кто-нибудь посоветует, каким образом мы можем получить их? Заранее благодарен за любые мысли и комментарии. |