» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Общественное объединение. Может ли председатель работать без зар. платы? |
|
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #1  Вт Окт 18, 2011 15:06:12 |
Заголовок сообщения: | Общественное объединение. Может ли председатель работать без зар. платы? |
Доброго дня! Прошу совета. Общественное объединение существует три года. Деятельность как таковая не ведется. Членские взносы поступают не регулярно (практичеки не поступают), и при этом в учете не отражаются :shock: Все отчеты сдаются нулевки. В уставе объединения оговоренно, что дела объединения решает председатель, с ним заключается трудовой договор и начисляется заработная плата. Возможно ли внутренним актом закрепить, что председатель, пока нет поступлений, работает безвозмездно. Юристы говорят можно. Меня смущает тот факт, что это протеворечит уставу. |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #2  Вт Окт 18, 2011 16:54:29 |
Заголовок сообщения: | |
сделайте протокл собрания |
Автор: | ЕкатеринаС | ||||
Добавлено: | #3  Вт Окт 18, 2011 16:56:51 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
:unknown: |
Автор: | ЕкатеринаС | ||
Добавлено: | #4  Ср Окт 19, 2011 17:00:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
И снова вернусь к своему вопросу.
|
Автор: | Рита |
Добавлено: | #5  Ср Окт 19, 2011 20:52:16 |
ЕкатеринаС, может заключить с председателем трудовой договор, а он напишет заявление об отпуске без содержания или заявление типа такого: "В связи с отсутствием средств на зарплату согласен работать бесплатно". Чтобы и волки сыты, и овцы целы были. |
Автор: | ЕкатеринаС |
Добавлено: | #6  Чт Окт 20, 2011 13:08:18 |
Хорошо. Пока нет средств зар плату не начисляем. На ряду с этим в сентябре ОО оказало услуги. Ден средства за услуги расходовались в течении сентября - октября месяца. В дальнейшем никакой деятельности не предполагается. За сентябрь и октябрь зар плата должна начисляться? Ведь кто то эти деньги тратил. Или заявления о согласии работать бесплатно будет достаточно. Получается не совсем логично - вроде средства появились, а зар платы так и нет. Или начислить только за два месяца? Не нравится мне вся эта ситуация. Директор попросил подмочь товарищам...а там :shock: |
Добавлено: | #7  Чт Окт 20, 2011 15:57:08 |
ЕкатеринаС, ну что вы так переживаете? Давайте подумаем, что за это грозит. Нигде не написано, что зарплату обязательно надо начислять. Единственное, могут позвонить из налоговой и сказать: - Почему вы не платите налоги по зарплате? Наверное вы уклоняетесь от уплаты налогов. Вы: - У нас нет денег, поэтому зарплату не начисляем. - Если не начислите зарплату и не заплатите налоги, мы придем к вам с проверкой и насчитаем кучу штрафов. - Приходите. На самом деле вряд ли они придут к вам с проверкой, если у вас нет денег. Что с вас возьмешь-то? Начислят штрафы, а вам все равно их платить нечем. Даже если проверят и увидят, что поступали какие-то деньги, то не имеют права заставить вас начислять зарплату, т.к. нет такой статьи. Ну и чем вы рискуете? |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #8  Чт Окт 20, 2011 16:03:56 |
у меня при проверке произвели до начисление по одной штатной единице, по МЗП с вытекающими последствиями |
Добавлено: | #9  Чт Окт 20, 2011 16:16:20 |
Ланана, а на что ссылались? На каком основании? |
Автор: | ЕкатеринаС | ||||||
Добавлено: | #10  Чт Окт 20, 2011 16:38:36 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А как же тот факт, что
Ну хорошо, напишет он заявление, что "за идею" работает пока средств нет, а когда
Вроде средства есть, а председатель все "за идею" трудится. Само ОО платить ничего не хочет, сдают все по нулям и им очень нравится этот вариант. Я бы не переживала, кабы мне их не вешали, просто считаю, либо делать хорошо, либо вообще не делать. :oops: |
Автор: | Ланана |
Добавлено: | #11  Чт Окт 20, 2011 16:43:59 |
если деятельности нет то можно не начислять, а если есть хоть одна проводка то нужно, такой ответ мне дал Департамент труда ссылаясь на ст 24 Трудового зак-ва |
Автор: | Рита | ||||
Добавлено: | #12  Чт Окт 20, 2011 16:47:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так это была налоговая проверка или из Минтруда? Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Тогда надо поговорить с руководством, что в случае поступления средств начислять зарплату. С 1 МЗП не такие уж большие налоги: ОПВ и СО, которые фактически идут директору, ИПН =0, СН совсем небольшой. Надо же и приличия соблюдать. |
Автор: | ЕкатеринаС | ||||||
Добавлено: | #13  Чт Окт 20, 2011 16:54:34 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Выходит надо председателю начислить зар плату за два месяца, а потом снова все по нулям? Простите за назойливость :Rose: Я логически все понимаю, но товарищи привиредливые попались, у них на все один ответ: все так делают, и прям ничем не напугать :strel: Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
:D Совесть их крепко дремлет
Руководство далеко от буквы закона, объясняла, что
Но...вот так бывает, впервые на таких диров нарываюсь :) Рита, Ланана, жму спасибки |