» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выдача отпускных, незапланированных графиком и бюджетом, как поступить? |
|
Автор: | Елена@М |
Добавлено: | #1  Ср Окт 26, 2011 19:05:28 |
Заголовок сообщения: | Выдача отпускных, незапланированных графиком и бюджетом, как поступить? |
Работник уходит в отпуск, не по графику отпускных, за 7 календарных дней подает заявление, директор ему его согласовывает, за три дня бухгалтерия должна выдать ему отпускные, получается, бухгалтер должна все бросить и начислять ему отпускные, а самое главное за ранее предугадать и эти деньги заложить в месячный бюджет. Подскажите, как можно эту ситуацию обойти? |
Добавлено: | #2  Пт Окт 28, 2011 14:36:23 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите пожалуйста |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #3  Пт Окт 28, 2011 15:21:42 |
Елена@М, насколько я знаю, Вы должны каждый месяц начислять резерв по оплате отпусков и компенсаций, и соответственно закладывать эти расходы сразу в бюджет ежемесячно, при этом неиспользованный резерв у Вас будет переходить на следующий месяц и т.д. И тогда в таких вот случаях, как Вы писали выше, начисление отпускных производится из резерва, и все в рамках бюджета. Подождем, может у других специалистов иное мнение. |
Добавлено: | #4  Пт Окт 28, 2011 15:44:20 |
Резерв это не денежная статья, резерва по наличным деньгам у меня нет, я говорю про бюджет движения денежных средств, в котором отпуск сотрудника не был запланирован, БДДС мы составляем ежемесячно |
Автор: | Звездочка | ||
Добавлено: | #5  Пт Окт 28, 2011 15:53:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А разве наличие наличности :strel: в касс- это головная боль бухгалтера? Ваша забота - сделать начисление, а дальше пусть работодатель, если подписал заявление изыскивает деньги.
Начислить отпускные 1 человеку- работа примерно на 10 мин, тем более если у вас 1-с. Вот за такие формулировки и не любят некоторых бухгалтеров остальные сотрудники. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #6  Пт Окт 28, 2011 15:55:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Елена@М, а Вы ТОО, филиал или гос.учреждение? Считаю, что в любом случае в месячный бюджет Вы должны закладывать непредвиденные расходы, как то оплата компенсаций при увольнении, отпускных, материальной помощи и т.д. Вы ведь не можете предугадать кто когда уволиться, т.к. по соглашению сторон можно месяц и не отрабатывать, отпуск по семейным обстоятельствам может понадобиться не в срок графика. А если не дай Бог в семье работника горе Вы не выдадите материальную помощь, потому что не заложено в бюджете?
Это его работа. |