» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Дата выписки СФ при продаже земельного участка |
|
Автор: | Такокс |
Добавлено: | #1  Пн Окт 31, 2011 12:06:42 |
Заголовок сообщения: | Дата выписки СФ при продаже земельного участка |
Добрый день! произошла след. ситуация: 17.10.2011 заключен договор купли-продажи земли 18.10.2011 покупатель оплатил полною стоимость согласно договору СФ продавец какой датой выписывает? 1. 17.10.2011 2. 18.10.2011 3. Или же датой когда покупатель переоформит на себя землю в ЦОНе Если по 3 пункту, то могут перейти границы не только квартала, но и года, поскольку могут быть задержки документов в некоторых инстанциях |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Пн Окт 31, 2011 12:39:07 |
Заголовок сообщения: | |
Такокс, 17.10.2011 |
Автор: | Алиса | ||||||
Добавлено: | #3  Пн Окт 31, 2011 13:08:10 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Трудоголик2, а может все-таки не так?
Вот здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=453997#453997 сегодня Rashid начал рассуждать о дате передачи прав на собственность Давайте продолжим здесь.
Из этих двух ссылок на НК и ГК следует, что датой совершения оборота по реализации земли будет
Или что-то я упустила? |
Добавлено: | #4  Пн Окт 31, 2011 13:12:19 |
Алиса, Да я тоже склоняюсь к этому варианту, но может есть еще мнения Но это процедура может вылезти за границы квартала или того хуже года |
Добавлено: | #5  Пн Окт 31, 2011 13:22:35 |
Алиса, и Такокс, а на основании чего покупатель будет переоформлять на себя собственность? Поэтому я и говорю 17.10.11 |
Добавлено: | #6  Пн Окт 31, 2011 13:28:59 |
Трудоголик2, В ЦОН покупатель идет с договором купли-продажи и с нотариально заверенным заявлением продавца о полном расчете и др. свои документы подает на регистрацию прав. Датай регистрации права собственности считается дата подачи заявления на регистацию Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: При условии, что регистрация права произойдет, т.е. нет припятсвующих условий Добавлено спустя 34 минуты 40 секунд: Но может все же кто-то столкнулся с этим на практике, отзовитесь пожалуйста |
Добавлено: | #7  Пн Окт 31, 2011 14:17:12 |
Такокс, а я говорю на основании практики. Договор и акт приема-передачи у меня затребовали в ЦОНе |
Автор: | *САМ* | ||||
Добавлено: | #8  Пн Окт 31, 2011 14:26:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
мое мнение: п.2 ст.237 НК РК
и п.1, 2 ст.118 ГК РК
Считаю, что с-ф должна быть датой гос.регистрации. |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #9  Пн Окт 31, 2011 14:29:31 |
Акт приема-передачи требуют, это факт. Но, ведь всегда это акт приема-передачи можно обозвать "промежуточным" и потом на дату перехода права собственности сделать уже простой акт приема-передачи и выписать сф. Единственное, на чтобы я хотела обратить внимание, что в налоговых целях (в частности для налога на землю) признается факт владения землей - т.е. налог на землю покупатель должен платить с момента фактического владения (если оно наступило раньше оформления юр.документов) - это ст.374 НК РК Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: что-то написала, а мысль до конца не вывела - я поддерживаю, что счет-фактура должен быть датой гос.регистрации |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #10  Пн Окт 31, 2011 14:57:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Но ведь сам факт требования этих документов не подтверждает ни того, что сделка завершена, ни того, что возник облагаемый оборот. В налоговом учете даже само по себе право собственности может не переходить, а оборот по реализации и обязательства по уплате налогов возникать
А зачем делать два акта? В данном случае нам важна не дата акта приема-передачи, а дата регистрации. А одна будет подтверждена другими документами. Я бы не акт назвала "промежуточным", а само право собственности |