» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бездейств., брошенное в 1995 году предприятие, пришло письмо о не сдаче отчетности. |
|
Автор: | angol |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 02, 2011 11:05:32 |
Заголовок сообщения: | Бездейств., брошенное в 1995 году предприятие, пришло письмо о не сдаче отчетности. |
Предприятие всплыло при прохождении процедуры подтверждения НДС в 2009 г. Учредитель ныне действующего предприятия оказался руководителем в нем. НДС естественно лишили. Предприятие (брошеное) не прошло перегистрацию в 1995 году в органах юстиции и в реестре юр лиц не числится. Документы все утеряны. задолженности по налогам нет, счетов тоже нет. Вчера пришло письмо на действующее предприятие, что учредитель не сдавал отчетность по брошенке. Как ликвидировать ее? Была надежда на принудительную ликвидацию.... И что делать с действующим предприятием, что бы не огребать постоянно? А я вот только собралась добровольно опять встать на учет по НДС ... |
Автор: | Д.Евгения | ||||||||||||||
Добавлено: | #2  Вс Ноя 06, 2011 05:01:05 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Числится, не сомневайтесь.Иначе такой проблемы не возникло бы.
Восстановить документы. Дать объявление об утрате учредительных документов и печати, одновременно можно дать объявление о ликвидации ТОО в ЮГ, но это если получится, ЮГ принимает объявление, текст которого размещен на фирменном бланке с печатью. Далее, обратиться в ДЮ письменно с просьбой выдать дубликаты св-ва о гос. регистрации и устава. Либо выписку из реестра (такое тоже выдают и имеет юридич. силу, т.к. в дальнейшем вы собираетесь ликвидировать предприятие, нет необходимости восстанавливать полный пакет документов в ДЮ, важно, чтобы в этой справке фигурировала (и) фамилия (и) учредителя (ей), без этих данных сама справка, просто бумажка. ). Заказать печать.
2-й вариант, поменяйте директора, а он сам пусть разгребает свое.
По-моему,если я не ошибаюсь, отказ по причине наличия бездействующих юр.лиц (рук-ль или учредитель) действовал единожды в момент перерегистрации, т.е подтверждения постановки на учет по НДС в 2009 г. Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:
А откуда вы знаете? Только потому что перерегистрацию предприятие не прошло, вы такой вывод сделали или вы владеете более достоверной информацией на этот счет? На основании чего предприятие было исключено из реестра? Я вот подумала. А может и правда, учредитель когда-то подал документы на ликвидацию? А? А числится только в налоговой? Потому как насколько я помню, надо было самим копию приказа в налоговую сдавать по тем временам. Тогда это меняет дело, все значительно проще, из ДЮ получаете выписку, сдаете в НД, нет предприятия-нет претензий. Но скорее всего, я фантазирую. :) |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #3  Пн Ноя 07, 2011 09:55:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, фантазируете :D Была почти аналогичная ситуация в 2009, во время перерегистрации по НДС - в каком-то году проходили процедуру ликвидации, видимо не до конца, во всяком случае, в ДЮ не числится - есть оф. справка, а вот в НК висит как бездействующее. Пришлось заплатить штраф за не сданную отчетность, сдать всю отчетность, что до сих пор и делаем, т.к. у дира нет времени закрывать свое предприятие... короче заново надо проходить процедуру ликвидации в НК, даже если не присутствуем в реестре ДЮ |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4  Пн Ноя 07, 2011 12:06:57 | ||
Это что-то необъяснимое вообще! :( Как такое возможно? |
Автор: | Д.Евгения | ||
Добавлено: | #5  Пн Ноя 07, 2011 12:26:30 | ||
Скорее всего так: 1. Собрали все документы и забыли сдать в ДЮ :D 2. Сдали документы в ДЮ, но последовал отказ в регистрации ликвидации из-за нехватки или неправильно оформленного какого-то документа, а после не донесли и не исправили недочеты, или вовсе не поинтересовались что с их документами. Единственное, что с такими предприятиями мне не понятно как так может быть, чтобы утерять все учредительные документы вместе с печатью. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Пн Ноя 07, 2011 12:28:40 | ||
Так вот "мистика" в том, что реестре ДЮ их все таки нет.. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #7  Пн Ноя 07, 2011 12:40:35 | ||
Там скорей всего другая справка. Гласит примерно так "ТОО "ООО" в электронной базе ДЮ не числится , перегистрацию не проходило" Мы допустим банкротили предприятия из учредительных документов которых было тока решение "Совета народных депутатов" которые датировались 1990-1991-1992гг прошлого века. И такие предприятия действительна не были в базе юр лиц. |
Добавлено: | #8  Пн Ноя 07, 2011 12:47:23 |
Заголовок сообщения: | |
Мужик, Ох, спасибо за ответ, всю эту процедуру я уже мысленно проработала, но. Я абсолютно уверена, что предприятие в органах юстиции не регистрировалось, удалось разыскать старого буха, процесс ликвидации был начат, баланс сведен к нулю, потом вышел закон об обязательной регистрации в Юстиции иначе Юр лицо не будет считаться таковым и все дружно обрадовались, не прошли перерегистрацию - нет фирмы. Документы на полку, позже был пожар, даже есть возможность взять справку из архива пожарников, что вся документация сгорела. Беда еще в том, что там куча учредителей.....и судьба их малоизвестна. Сам директор и учредитель пенсионер и инвалид, и сказал заниматься ничем не будет. По процессу принудительной ликвидации запущенной в 2010 году в НУ пояснили, что ликвидировать не стали скорее всего потому что нет в списках юстиции!!!! одна из причин отказа для сего процесса. А сколько нас еще таких....... Шеф сказал, пусть подают на него в суд по старым делам, а мне заниматься текущими, живыми... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Пн Ноя 07, 2011 13:16:19 |
дивные дела, однако, что же налоговому органу-то не почистить у себя такие предприятия? столько лет прошло |
Автор: | angol | ||
Добавлено: | #10  Пн Ноя 07, 2011 13:59:35 | ||
Вот и я недоумеваю, реально восстановить и закрыть-огромный труд, в том числе и работников всех структур, одна переписка займет кучу времени. Нет долгов, в ящик... 18 лет прошло |
Автор: | Д.Евгения | ||||
Добавлено: | #11  Пн Ноя 07, 2011 14:46:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Скорее всего упустили ваше предприятие. Можно подумать они сверяли со списками ДЮ. На то это и был упрощенный порядок ликвидации. статьей 45 Закона РК описан порядок и все условия по принудительной ликвидации.
|
Добавлено: | #12  Пн Ноя 07, 2011 16:45:08 |
Ответ мы написали, что документов нет, деятельность с 1994 года не вели, о судьбе фирмы ничего не знаем. Отправила по почте с уведомлением. Ждем дальнейшего развития событий. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #13  Пн Ноя 07, 2011 17:12:05 | ||
Скорее всего, Вы правы, так и было возможно и у нас. У нашего дира, вообще, МЧП - уже "сто лет" как нет такой формы, а вот... |
Автор: | angol | ||
Добавлено: | #14  Пн Ноя 28, 2011 22:01:55 | ||
angol говорит: А я вот только собралась добровольно опять встать на учет по НДС ...
Как не печально, но ошибаетесь. Сегодня мне пояснили в налоговой, что на учет по НДС мы встать не можем, потому что учредитель не закрыл бездействующие МП, и сменить учредителя мы не сможем, потому что Юстиция, даже не имея в реестре Юрлицо сверяется с базой НК и в перерегистрации будет отказано. А принудительную ликвидацию по статье 48, приостановили в июле 2010. Тупик. Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: по этому мп даже лицевого в НК нет..Учредитель пенсионер, 67 лет. К кому обратиться, к юристам? |
Автор: | Д.Евгения | ||||||||||||
Добавлено: | #15  Пн Ноя 28, 2011 22:20:19 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Очень жаль, что ошибаюсь.
Перерегистрацию проходила по этому поводу и не раз, никто не отказывал. За многолетний период работы с юстицией, я заметила, что ДЮ проверяет наличие бездействующих предприятий у учредителей вновь создающихся предприятий. С подобной проверкой при смене участника(ов) я еще не сталкивалась, перерегистрацию проходила спокойно, без всяких препятствий.
Это не тупик, это халатное отношение сотрудников как ДЮ, так и налоговых органов к своим обязанностям. Буквально сегодня я этот вопрос задала в НД и мне ответили: "Ну вы же не одни, таких заявлений знаете сколько поступает? Идите в ДЮ разбирайтесь". К сожалению, пока до ДЮ я не добралась. Но примерно знаю, что меня снова отправят в НД. Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Да. Об этом говорится в п/п 4 п.3 ст. 569 НК РК.
Бывает. :oops: |
Добавлено: | #16  Пн Ноя 28, 2011 22:44:43 |
Мужик. Спасибо за ответ! Да, проштудировала кодекс, действительно п/п 4 п.3 ст. 569 НК РК. Готовлю запрос в ДЮ, по факту участия учредителя в брошенке, в НК сказали, если будет оф ответ, что его нет в базе юриков, будем разбираться, почему не ликвидировали по статье в период до 30 июня 2010. Намекнули, что возможно в список подали, а ответ от ДЮ не пришел, вот и висят в НК... Или по-быстрому сделать дарение доли и перерегить? :palm: Было бы хоть стоящее предприятие...ни долгов, ни следов... Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: я имею ввиду то, "привидение". Работающее то исправно платит налоги и дает рабочие места. |
Автор: | Д.Евгения | ||
Добавлено: | #17  Пн Ноя 28, 2011 22:52:58 | ||
Думаю, постановка на учет по НДС произойдет быстрее, если ваш учредитель отпишет долю какому-нибудь родственнику, например. Перерегистрироваться и спокойно уже разбираться с бездействующим предприятием. |
Автор: | Д.Евгения |
Добавлено: | #18  Чт Дек 08, 2011 03:24:59 |
angol, вот вам, пожалуйста, живой пример попадания юридического лица в список бездействующих. Приходит письмо из налогового департамента с приглашением на возбуждение адм. дела за непредставление отчетности. ТОО ликвидировано в марте месяце 2011 года (Приказ ДЮ на руках). В базе налоговых органов еще числится как действующее (хотя заявление о снятии с учета с приложением копии приказа подавалось), естественно, отправили в ДЮ. В ДЮ, как выяснилось, тоже не перевели юр. лицо в архив ликвидированных. Вот так через несколько лет, новый бух голову ломает где же печать и учредительные документы и что вообще делать. А если бы я потеряла этот приказ? Тут уже и разъяснять не стоит, что было бы дальше. |