» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Превышен лимит 30000 мрп не успели встать на регистрационный учет по НДС. |
|
Автор: | Irina Knor |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 11, 2011 13:10:01 |
Заголовок сообщения: | Превышен лимит 30000 мрп не успели встать на регистрационный учет по НДС. |
Здравствуйте Уважаемые специалисты! Пожалуйста помогите решить проблему. У нашей компании Превышен лимит 30000 МРП, и мы не успели встать на регистрационный учет по НДС., потому что сначала в Налоговом Управлении не могли найти свидетельство две недели (не готово - не готово...) а потом выяснилось что нам отказали в постановке, из за выявленных нарушений (не сдача отчета в 2008 г.). Пока составляли протокол, прошло определенное время, в общем протянули. Превышение началось в сентябре, а плательщиками НДС стали только с 1 ноября. На вопрос что делать??? в Налоговом управлении внятного ответа не получили. Плательщиками являетесь только после регистрации и все... Я теперь переживаю, не хотелось бы штрафов. Вопрос оплачивать ли НДС с суммы превышения??? или как??? |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #2  Пт Ноя 11, 2011 13:57:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вообще-то зарегестрированы вы как плательщик НДС с 01 ноября, поэтому все обязательства с этой даты. До этой даты вы своевременно подали заявление, хотя по вашей вине (не сданы отчеты) вас НК не зарегил,.... ситуация достаточно спорная. Все доки соберите в одну папку (все ответы НК, все ваши заявления и письма и пр),т.е. доказательство того, что вы своевременно обратились, и в случае претензий к вам, будете доказывать, что вы "белые и пушистые", хотя очень сомнительно, что вам поверят. Превышение есть, а регистрация позже... |
Автор: | Irina Knor |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 11, 2011 15:14:21 |
Заголовок сообщения: | |
И чем нам это грозит в случае проверки? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 11, 2011 15:22:54 | ||||
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Поликсени, так думаю - штраф предусмотрен за несвоевременную подачу заявления. Irina Knor, заявление подали в срок. А что с ним потом стало, и что не поставили на регучет - это уже другой вопрос. Главное под действие данной статьи КОАП, я считаю, не попадают. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Зато я вот что нашла в КОАП:
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Irina Knor, Вам нужно сохранить у себя обязательно первое заявление о постановке на регучет по НДС с отметкой НК о принятии. Это и будет Вашим оправданием в неприменении к Вам адм.ответственности. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #5  Пт Ноя 11, 2011 15:34:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Irina Knor, да я даже не знаю как ответить. Вы своевременно обратились, чтобы вас зарегистрировали, но вас не зарегили, потому что вами же и не сданы своевременно отчеты, а с/г ст 569
Ст 205 КоАп нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе. Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: Васю надо звать. |
Автор: | Фурия | ||
Добавлено: | #6  Пт Ноя 11, 2011 15:42:58 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Превышен лимит 30000 мрп не успели встать на регистрационный учет по НДС. | ||
А я считаю, что Вы не подпадаете под статью за несвоевременную подачу заявления на рег. учет, так как по итогам сентября ,вы подаете заявление в октябре и с ноября становитесь плательщиком НДС. |
Добавлено: | #7  Пт Ноя 11, 2011 15:53:43 | ||
по итогам сентября они через 10 дней должны были встать на рег.учет, а не в ноябре. |
Автор: | Фурия | ||||
Добавлено: | #8  Пт Ноя 11, 2011 15:59:45 | ||||
[i]Статья 568. Обязательная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость 2. В случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, определенного в соответствии с настоящим пунктом, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.[/i] не встать на учет, а заявление подать |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #9  Пт Ноя 11, 2011 16:06:02 |
Irina Knor, не томите людей, напишите даты подачи в НК заявление на постановку на регучет по НДС. |
Автор: | Фурия |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 11, 2011 16:10:05 |
в любом случае, в сентябре и октябре они плательщиками не будут |
Добавлено: | #11  Пт Ноя 11, 2011 17:38:55 | ||
и в течении 10 дней НК обязаны дать ответ, соответственно до 20 октября уже должно было быть известно. |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 11, 2011 19:50:57 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Христина Ивановна все правильно написала. Повторюсь еще раз.
Если НК уложился в эти сроки, то вся вина на налогоплательщике. Правда штраф должен быть только в отношении директора, по ТОО событие нарушения не наступило, вы успели встать с 01/11 на учет. |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #13  Пт Ноя 11, 2011 22:10:45 |
Ведмедь, Поликсени, почему выпишите о вине налогоплательщика и ссылаетесь на статью 569? Ведь в статье 569 предусмотрена возможность отказа добровольной постановки на учет, а не обязательной. Разве налоговый орган вправе отказать в обязательной постановке на учет по НДС? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #14  Пт Ноя 11, 2011 22:35:45 |
Алиса, мдя, чет я про это неподумал. Будет тока штраф. |
Автор: | Поликсени | ||||||
Добавлено: | #15  Сб Ноя 12, 2011 15:40:52 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
и меня с толку сбило заявление налоговиков о том, что
Они обязаны были поставить на учет с/г ст 568 Обязательная постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость
О каком штрафе вообще тогда идет речь? По поводу НДС ни каких нарушений не вижу, все по сроку. Штраф может быть за не своевременную сдачу отчета в 2008г.( и то если НУ заинтересуется, заметили - то только сейчас.) Алиса, Ведмедь, как вы думаете? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #16  Вс Ноя 13, 2011 11:27:59 |
Есть штраф - когда не плательщики, а превысили - от суммы оборота, который приходится на время этого "нарушения", мы же где-то это обсуждали. |