» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При импорте и экспорте возникла большая переплата по НДС. Можно ли вернуть ее из бюджета? |
|
Автор: | Балжан76 |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 22, 2011 10:50:29 |
Заголовок сообщения: | При импорте и экспорте возникла большая переплата по НДС. Можно ли вернуть ее из бюджета? |
Здравствуйте! наше ТОО ОУР занимаемся импортно-экспортными операциями. Закупили товар в Китае, растаможили его и весь продали в Россию, возникла большая переплата по НДС, подскажите имеем ли мы право требовать возврат НДС из бюджета? |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Вт Ноя 22, 2011 11:18:24 |
Заголовок сообщения: | |
Балжан76, обратите внимание на главу 37 НК. |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 22, 2011 11:35:16 |
главу 37 я изучила, у меня возник вопрос , попадаем ли мы под действие статьи 272 п.1 возврату из бюджета подлежит ...превышение суммы НДС относимого в зачет ... уплаченного при импорте товаров..., и далее согласно пп1 действует согласно ст 42 ЗРК ... приостановить с 01.07.10г ... превышение суммы НДС уплаченного при импорте, или же все таки мы имеем право требовать возврат НДС из бюджета, так как весь товар пошел на экспорт и в связи с этим у нас возникла переплата? :oops: |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #4  Вт Ноя 22, 2011 11:42:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
если у вас экспорт составляет 70% от оборота, то смело можно просить возврата НДС (и готовиться к проверке) |
Добавлено: | #5  Вт Ноя 22, 2011 11:53:18 |
если у вас экспорт составляет 70% от оборота, то смело можно просить возврата НДС (и готовиться к проверке)[/quote] вся проблема в том, что нет 70%, получается если нет 70%, то я больше не могу применить какую-нибудь другую статью? |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #6  Вт Ноя 22, 2011 12:02:50 |
Балжан76, не вижу других оснований, сами понимаете - в бюджет что попало, то обратно сложно вернуть. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #7  Вт Ноя 22, 2011 15:26:53 |
Поликсени, а они на общих основаниях - раздел с требованием о возврате не могут подать? Там надо расписывать из чего превышение произошло? (Просто не знаю) Добавлено спустя 16 минут 49 секунд: 4) в строке 300.00.034 II указывается сумма требования о возврате превышения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, образовавшегося в связи с уплатой налога на добавленную стоимость на импорт товаров; Это в Правилах написано...сюда хотела писать :oops: |
Автор: | Lanach |
Добавлено: | #8  Вт Ноя 22, 2011 16:40:58 |
В последних изменениях в Законе о введении в действие НК в ст. 42 есть такой абзац (речь идет о статье 272): Правительство Республики Казахстан устанавливает критерии отнесения реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, к постоянной реализации, предусмотренной подпунктом 1) пункта 3 настоящей статьи, и порядок определения суммы превышения налога на добавленную стоимость, подлежащей возврату: связанного с оборотами, облагаемыми по нулевой ставке, в случае невыполнения условий, установленных пунктом 3 настоящей статьи; предусмотренного частью второй настоящего подпункта.»; Но на глаза такой документ не попадался. Попробуйте поискать. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #9  Вт Ноя 22, 2011 18:26:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот еще пояснения по возврату НДС:
|