Поставщика суд признал лжепредприятием, что делать?
|
|
#1 Сб Дек 25, 2010 09:12:48
|
|
|
Поставщика суд признал лжепредприятием, Фактически поставшик товары поставил. Как выйти из этой ситуации, чтобы не доначислять КПН, НДС, пеня. Что делать?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Дек 25, 2010 10:11:10
|
|
|
nv говорит: |
чтобы не доначислять КПН, НДС, пеня |
думаю, так не получится.
Вам надо будет сдать дополнительные декларации по НДС и КПН, т.к НДС в зачет по таким предприятиям брать вы не можете, и на вычеты по КПН с/с этого товара
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Дек 25, 2010 13:19:06
|
|
|
stazher,
Вы можете иницировать проверку налогового комитете, либо ждать когда такая проверка прийдёт сама, и оспаривать уже акт начисленных вам сумм через суд. Пока так.
Но у вас будут приостановлены расходные операции по расчётному счету, если вы не отриагируете на уведомление. Реакция на уведомление может быть следующая: отправлены доп. отчёты или направлены жалобы в вышестоящие (те что выше над вашим НУ) или подаваться исковое-жалоба в суд на неправомерность уведомления.
Шаги с обжалованием уведомлений дают только время. Так как сейчас на практике - и вышестоящие органы, и суды налогоплательщикам в подобном отказывают. Удается некоторым отстоять свои покупки, если уже есть начисленные суммы (повторюсь - по актам проверок НУ). Надо иметь ввиду, что оспаривая уже доначисления НУ, надо 3% пошлины платить от суммы доначислений при подаче иска в суд. Конечно, эти деньги вернуть должны налоговые органы, в случае выигрыша налогоплательщика.
Ситуация очень непростая, посоветовать, что либо однозначно - трудно. Зависит от вашей платежеспособности и конечно от сумм, которые нужно корректировать, от возможности пользоваться услугами юристов.
Есть ещё такой вариант развития событий. Доначислять, платить, и следить, возможно будет пересмотр дела по тому вашему поставщику - тогда опять корретировать уже в обратную сторону.
Но в любом случае, советую обращаться в вышестоящий - писать, что несогласны, прилагать доказательства. Дождаться ответа (отрицательного 99,99%) и тогда допики отправлять. Хотя бы потому, что 0,01% надежды же остаётся, и потому, что вы действительно несогласны и надо это всё таки официально фиксировать.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Мара говорит: |
Хотя бы потому, что 0,01% надежды же остаётся, и потому, что вы действительно несогласны и надо это всё таки официально фиксировать |
это просто совет....
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Дек 25, 2010 20:59:54
|
|
|
А если с момента отгрузки товара прошло более пяти лет, а поставщика только сейчас признали лже. Тоже имеют право изъять все из зачетов и вычетов?
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Дек 25, 2010 23:16:22
|
|
|
Ange говорит: |
А если с момента отгрузки товара прошло более пяти лет |
не должны по истечении исковой требовать
у вас уведомление?
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Дек 26, 2010 02:22:41
|
|
|
Нет пока решения суда не было, но нал.полиция изъяла все документы. А в 2011 году как раз будет 5 лет, вот и думаю может, пока они там будут судиться, срок исковой закончится и нас не заставят корректировать.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Дек 26, 2010 21:18:41
|
|
|
Если предприятие признанно лжепредприятием, а оплата была наличными , вправе ли НУ доначислить ИПН, ОПВ, соц налог?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
кроме КПН и НДс
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Дек 26, 2010 21:54:59
|
Сообщить модератору
|
|
Нет пока решения суда не было, но нал.полиция изъяла все документы. А в 2011 году как раз будет 5 лет, вот и думаю может, пока они там будут судиться, срок исковой закончится и нас не заставят корректировать. |
Откуда вы знаете к чему приведут и как и чем кончатся ООРМ. И почему вы решили что вы будите в стороне в случае плохого результат. Как правило контрагентов тоже привлекают к участию и за участие. Возможно и вы в этом процессе поучаствуете не дожидаясь 5 лет.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 27, 2010 00:35:11
|
|
|
nv, а кто вам сказал что мы в чем то участвовали. мы купили товар все законно, а через 5 лет на поставщика завели дело, мы то причем здесь. Мало ли что и когда он успел натворить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 27, 2010 10:18:48
|
|
|
А если скоректировать декларации, начислить НДС и КПН, получится недоимка, в предприятии денег нет, арестуют счет, а потом что? На банкротства подавать?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 27, 2010 10:21:38
|
Сообщить модератору
|
|
stazher говорит: |
А если скоректировать декларации, начислить НДС и КПН, получится недоимка, в предприятии денег нет, арестуют счет, а потом что? На банкротства подавать? |
У вас телега впереди лошади бежит
Дождитесь решения суда и своей участи и потом предпринимайте что либо№ А если сделпете доначисение , то в бюджет обязательно нужное доплатите , если нет у вас зачета
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 29, 2011 15:37:14
|
|
|
Мара говорит: |
А если с момента отгрузки товара прошло более пяти лет |
не должны по истечении исковой требовать
у вас уведомление? |
Вот нам прислали уведомление от 30 октября 2011г, с требованием исключить из зачета НДС счета фактуры за 2 квартал 2006г. и вычеты по КПН за 2006г. решение суда о признании контрагента лжепредпринимателем от 11.05.2011г.
По КПН срок исковой давности однозначно еще не истек, поэтому остается только один вариант, попробовать доказать в суде законность сделки. но насколько я поняла из сообщений на балансе это один шанс из 100.
А вот по НДС я считаю что срок исковой давности уже истек. Но поскольку с лжепредприятием сталкиваюсь впервые, то не знаю, влияет ли на срок исковой давности то что решение суда и решение налогового органа о снятии с учета по НДС были вынесены до истечения срока исковой давности, и на этом основании нам выставили уведомление сейчас. Или это все в расчет не берется и надо смотреть только на дату уведомления, если она после срока иск.давности то мы не обязаны по нему ничего корректировать?
Люди, помогите разобраться, сроки ответа по уведу уже подходят, надо что-то решить.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 29, 2011 17:36:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ange,
По срок исковой давности - нужно не забыать о том, что срок исковой продлевается при сдаче дополнительных отчетов согласно пункта 5 статьи 46 Налогового Кодекса. При этом по НДС срок исковой вообще может не играть роли, потому как лже снимают с учета по НДС с даты постановки, сответственно, на период сделки он как бы не являлся плательщиком НДС. Думаю, у Вас только два варианта - либо доначислять и платить, либо доказывать законность сделок в суде. При этом, учитывая изменения, внесенные 467-м Законом, сейчас, наверное, многие подают в суд с обжалованием требований НК. Поэтому если Вы действительно приобретали товар, то почему бы не попытаться доказать это в суде.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 29, 2011 17:45:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ange, уведомление прислали 30 октября, срок исполнения обязательства по НДС за 2 кв 2006 года 15 июля, вас могли потребовать исключить НДС из зачета в пределах срока исковой давности т.е. не позднее 15 июля 2011 года. Они сделали это намного позже.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Ноя 29, 2011 17:59:08
|
|
|
Дария Кайратовна говорит: |
По срок исковой давности - нужно не забыать о том, что срок исковой продлевается при сдаче дополнительных отчетов согласно пункта 5 статьи 46 Налогового Кодекса. |
Так вот именно, если мы сейчас подадим доп.отчет, то продлим исковую, а нам это не надо
Дария Кайратовна говорит: |
При этом по НДС срок исковой вообще может не играть роли, потому как лже снимают с учета по НДС с даты постановки, сответственно, на период сделки он как бы не являлся плательщиком НДС. |
Это понятно, непонятно что требование налоговики нам выставили через 5 лет после всех возможных сроков. Так они завтра начнут присылать уведомления за прошлый век, и что, надо будет переделывать отчеты?
Я так понимаю что если бы уведомление нам было бы выставлено до 15 июля 2011г., тогда да, тогда остается только доказывать законность сделки. А когда увед выставляют чеоез 3 месяца после последнего срока...
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Ведмедь говорит: |
Они сделали это намного позже. |
Вот и я об это говорю. Единственно чего я не знаю, это может они имеют право требовать от нас доп.отчеты только по тому что решение суда успели принять до конца срока исковой давности, т.е. по сути продлили срок этим решением. А если не имели. то тогда я смело могут писать в уведомлении что за истечением срока исковой давности отчеты корректировке не подлежат, так?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Ноя 29, 2011 20:14:24
|
Сообщить модератору
|
|
по сути продлили срок этим решением. |
решение суда только устанавливает факт.
Типа. Да было тогда-то, тогда-то. Вот вам за это плюха и все. Если налоговики прошляпили, то это они виноваты.
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Ноя 29, 2011 20:51:55
|
|
|
Думаю что не столько прошляпили, сколько поздно получили документы из суда. Суд был в другом городе. Пока до нас очередь дошла, вот в срочном порядке и навыставляли уведомлений.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Ноя 30, 2011 06:33:24
|
|
|
А когда увед выставляют чеоез 3 месяца после последнего срока... |
Ведмедь говорит: |
Если налоговики прошляпили, то это они виноваты. |
Все правильно. Единственное, хочу добавить, вам письменно ОБЯЗАТЕЛЬНО надо заявить о пропущенном сроке давности. Продолжение вашего отказа может быть (не факт, что так будет), в виде внеплановой тематической проверки. Тогда при оспаривании в суде уведомления проверки вам, ой, как пригодится ваш ответ на увед. об устранении нарушений, а точнее - частичный отказ от исполнения в виду пропущенного срока давности. Хотя и это уведомление можете оспорить сразу не дожидаясь проверки.
|
|
|
|
|
|