Корректировка таможенной стоимости товаров при импорте. Отражение в ф.300 и 220.
|
|
#1 Чт Ноя 24, 2011 11:17:22
|
|
|
Помогите разобраться в следующей ситуации.
Компания А приобретает товар у иностранной компании В. Ввозит его в РК, таможенный орган оформляет декларацию на товары, стоимость ввозимого товара составляет 100 000 тенге (пошлина 20 000 тенге, НДС -14 400 тенге. Затем оформляет корректировку стоимости (КТС) товаров, на этот товар и в КТС указывает, что не согласны со стоимостью указанной в инвойсе и для исчисления пошлины и НДС берут стоимость товара равной 300 000 тенге, соответственно пошлина изменяется на +40 000 тенге, а НДС на +26 400 тенге. Все вышеуказанные платежи мы добросовестно оплачиваем. При составлении НО возникает вопрос:
1. Где мы должны отразить стоимость дооценки товара.
2. в ф.300 стр.300.00.017 оборот по НДС какую указывать сумму.
3. Должны ли мы сумму дооценки при реализации товара облагать НДС?
Спасибо!
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
По пунту 1 в 220 форме.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 24, 2011 12:24:14
|
|
|
olushka,
1. только при проведении ГТД для расчета там.платежей, т.е. на склад приходуете по ценам инвойса.
2. почитайте правила по заполенению формы 300, доступно расписано
3. ? не понятно, что вы имеете ввиду
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 24, 2011 12:27:55
|
|
|
Мелена говорит: |
3. ? не понятно, что вы имеете ввиду |
У нас идет проверка и инспектор утверждает, что сумму корректировки таможенной стоимость мы должны добавлять к стоимости товара и при реализации облагать НДС.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 24, 2011 12:34:54
|
|
|
olushka,
Из чего у нас складывается ст-ть ТМЗ?
216. Себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, произведенные в целях доставки запасов до их настоящего местонахождения и доведения их до текущего состояния.
217. Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. Торговые скидки, дисконты и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение.
А там.ст-ть рассчитывается только для исчисления там. платежей и НДС.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 24, 2011 12:42:59
|
|
|
Мелена говорит: |
А там.ст-ть рассчитывается только для исчисления там. платежей и НДС. |
Все верно. Раньше у нас всегда таможенная стоимость совпадала со стоимостью по инвойсу, и инпектор говорит, раз вы НДС по КТС берете в зачет, то и должны с суммы дооценки считать НДС. Какими правовыми актами ее убедить, что мы сделали все верно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 24, 2011 12:51:40
|
Сообщить модератору
|
|
Вы должны исчислять себестоимость товаров на основании IAS 2 "Запасы", либо Главы 12 НСФО-2 "Запасы".
Пункт 11 IAS 2 гласит
Цитата: |
Затраты на приобретение запасов включают в себя цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг. Торговые уценки, скидки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету при определении затрат на приобретение. |
Пункт 217 НСФО-2
Затраты на приобретение запасов включают покупную цену, импортные пошлины и другие налоги (кроме тех, которые впоследствии возмещаются субъекту налоговыми органами), а также расходы на транспортировку, обработку и другие расходы, непосредственно связанные с приобретением готовой продукции, сырья и услуг. Торговые скидки, дисконты и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение. |
Таким образом в себестоимость приобретенных импортных товаров Вы включаете стоимость товара, подтвержденную инвойсом, таможенные сборы и пошлины, исчисленные в соответствии в таможенным законодательством, подтвержденные ГТД (с учетом корректировки), дополнительне затраты (транспортировка, услуги брокеров и т.д.).
Оборот по НДС при этом включает в себя согласно ст.247 НК РК
В размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт.
|
именно таможенную стоимость+там.сборы и пошлины.
В строке 300.00.017 указываете оборот = таможенная стоимость+там.сбор+таможенные пошлины, сумма НДС =
таможенная стоимость+там.сбор+таможенные пошлины |
*12%, эта же цифра должна отражться в ГТД.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 24, 2011 12:55:24
|
|
|
*САМ* говорит: |
В строке 300.00.017 указываете оборот = таможенная стоимость+там.сбор+таможенные пошлины, сумма НДС = |
Правильно: в КТС НДС рассчитывается (дооценка+пошлина) *12% - это я и ставлю в 300 форму. по бух. учету сумму дооценки ставлю 1330-6010, 7010-1330, для того, чтобы оборот по ГТД в ф.300 и счет 1330 были одинаковы.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 24, 2011 12:57:32
|
|
|
А какими нормативными актами оперирует проверяющий? Смотрим Налоговый Кодекс - ст. 238 про размер облагаемого оборота - из цены сделки. Но там про трансферное ценообразование при этом. Проверяющий на это упирает?
olushka говорит: |
раз вы НДС по КТС берете в зачет |
заплатив между прочим живыми деньгами...
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 24, 2011 12:58:35
|
|
|
по бух. учету сумму дооценки ставлю 1330-6010, 7010-1330, для того, чтобы оборот по ГТД в ф.300 и счет 1330 были одинаковы. |
Зачем?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 24, 2011 13:02:44
|
Сообщить модератору
|
|
в КТС НДС рассчитывается (дооценка+пошлина) *12% - это я и ставлю в 300 форму. по бух. учету сумму дооценки ставлю 1330-6010, 7010-1330, для того, чтобы оборот по ГТД в ф.300 и счет 1330 были одинаковы. |
Неправильно Вы делаете. Расчет сумм таможенных пошлин и НДС Вас не касается. Вы честно заплатили таможенне сборы и таможенные пошлины по расчетам в ГТД и взяли эти суммы в себестоимость товара, честно заплатили НДС и взяли в зачет.
При этом цена поставки будет по инвойсу, никаких доначислений делать не надо.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Ноя 24, 2011 13:06:04
|
|
|
Мара говорит: |
Проверяющий на это упирает? |
нет, она говорит, что строка доходы по ф.220 должна соответствовать строке оборот по реализации ф.300. Я наверное сделала ошибку, что в ф.220 в прочих доходах указала сумму дооценки и в стоимости приобретенных товаров в разделе вычеты тоже указала эту же сумму, что на налогооблагаемый доход ни коим образом не повлияло. Но она хочет эту сумму дооценки добавить в ф.300 и доначислить НДС. ( я с этим не согласна)
Добавлено спустя 54 секунды:
Если я не указываю, они мне камерально шлуют уведомление, что оборот по НДС не соответствует НДС
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ой не на там ответила.Простите
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Неправильно Вы делаете. Расчет сумм таможенных пошлин и НДС Вас не касается. |
Если я не указываю в ф.300 в обороте по ГТД сумму (дооценки+пошлина)по КТС, а ставлю только оборот по ГТД и НДС по ГТД+КТС , они мне камерально шлуют уведомление, что оборот по НДС не соответствует НДС
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 24, 2011 13:14:09
|
|
|
olushka,
да, в 300 вы должны указать
В строке 300.00.017 указываете оборот = таможенная стоимость+там.сбор+таможенные пошлины, сумма НДС = Цитата:
таможенная стоимость+там.сбор+таможенные пошлины
*12%, эта же цифра должна отражться в ГТД. |
а у себя в учете как разъяснила вам *САМ*,
Таким образом в себестоимость приобретенных импортных товаров Вы включаете стоимость товара, подтвержденную инвойсом, таможенные сборы и пошлины, исчисленные в соответствии в таможенным законодательством, подтвержденные ГТД (с учетом корректировки), дополнительне затраты (транспортировка, услуги брокеров и т.д.). |
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 24, 2011 13:21:21
|
Сообщить модератору
|
|
Если я не указываю, они мне камерально шлуют уведомление, что оборот по НДС не соответствует НДС |
Оборот по НДС в зачет по импорту у Вас должен соответствовать НДС, я выше написала как.
Да, Ваша ошибка в том, что Вы сделали дооценку.
Сотрите, у Вас выходит себестоимость (без учета там.сбора, Вы его не указали) 140 000 тенге.
НДС в зачет 26 400 тенге.
Например, Вы продали товар по 300 000, включая НДС 32 142,86.
Таким образом Вы показываете доход в 220 форме 267 857,14 тенге и облагаемый оборот по НДС в 300 форме 267 857,14.
На вычетв 220 форме берете себестоимость в 140 000 тенге, а в зачет по НДС 26 400 тенге.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 24, 2011 13:28:27
|
|
|
Сейчас поясню:
Товар я оприходовала на 160 000 тенге (НДС к зачету 40800). При реализации 160 000 + наценка (пусть грубо 10%)16000=176000*12%=21120. В Итоге у меня получилось, что после реализации НДС к зачету еще и остался 19680. Она ни как не хочет с этим согласиться. Говорит, раз произвели дооценку товара при тамож. оформлении, то и при реализации начислите на нее НДС (бред конечно). Я поясняю, что мы же уплатили этот НДС, она уперлась и все.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Ноя 24, 2011 13:36:19
|
Сообщить модератору
|
|
Товар я оприходовала на 160 000 тенге |
Вот это правильно.
1330-6010 |
Вот эта проводка лишняя.
176000*12%=21120 |
только НДС с 176 000 будет 18 857,14.
В принципе суть поняла. Претензии проверяющего необоснованны.
Но боюсь, что-то Вы в 220 с этой дооценкой намудрили. Но в любом случае это не дает основание на доначислении НДС.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 24, 2011 13:43:22
|
|
|
Но боюсь, что-то Вы в 220 с этой дооценкой намудрили |
это точно, но хотелось как лучше..))
Но в любом случае это не дает основание на доначислении НДС. |
я тоже так считаю. Я считаю, что она должна в акте отразить, что завышен доход и завышены вычеты, причем на равную сумму (т.к. я ее там и там отразила)
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Ноя 24, 2011 14:46:42
|
|
|
Говорит, раз произвели дооценку товара при тамож. оформлении, то и при реализации начислите на нее НДС (бред конечно) |
Ну не просто же так сказать должна была, а сослаться на что-то. И еще раз что написано в НКодексе про размер облагаемого оборота? ст.238 п.1: Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
Ну вот собственно и все - на основе стоимости реализации. Только оговорка про закон о трансферном, который как мог бы быть применен в вашем случае? Корректировался бы оборот для НДС до рыночной цены товара. Если в принципе до этого Закона дело дошло. Мне так кажется про транферное.
Зря конечно вы дооценивали, ответили бы на камералку письмом, если бы таковая была.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Ноя 25, 2011 14:17:44
|
|
|
Была сегодня у инспектора, она утверждает свое и все тут.. Говорит, раз мы взяли этот НДС в зачет то оборот, с которого был исчислен НДС, мы должны добавлять в стоимость товара и исчислять НДС при реализации...
А что касательно ст.247 НК РК, то она говорит, что мы вообще не имели права брать НДС по КТС в зачет, так как в статье говорится только про таможенную декларацию, а КТС яко бы не является ТД. Короче полный бред..
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
вернее ст. 256.. после разговора с ней, я ни как не могу прийти в себя..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Ноя 25, 2011 14:46:49
|
|
|
[quote="olushka"]Была сегодня у инспектора, она утверждает свое и все тут.. Говорит, раз мы взяли этот НДС в зачет то оборот, с которого был исчислен НДС, мы должны добавлять в стоимость товара и исчислять НДС при реализации...
А что касательно ст.247 НК РК, то она говорит, что мы вообще не имели права брать НДС по КТС в зачет, так как в статье говорится только про таможенную декларацию, а КТС яко бы не является ТД. Короче полный бред..
КТС является приложением к ГТД, а не самостоятельным документом.
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Ноя 28, 2011 15:52:07
|
|
|
НаталиКЗ говорит: |
А что касательно ст.247 НК РК, то она говорит, что мы вообще не имели права брать НДС по КТС в зачет, так как в статье говорится только про таможенную декларацию, |
Ну и давайте процитируем статью
Статья 247 НК. Размер облагаемого импорта
В размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт.
Далее
Статья 256 НК. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет
5) указана в грузовой таможенной декларации, оформленной в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, уплачена в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с условиями таможенной процедуры;
А далее обратимся к таможенному кодексу
Статья 291. Виды ставок таможенных платежей
Ставки таможенных платежей подразделяются на:
1) адвалорные - начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
2) специфические - начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
3) комбинированные - сочетающие оба названных вида ставок таможенных платежей.
Следовательно КТС вполне самостоятельный документ, на основе которого и определяется ТС для таможенных платежей и сборов.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Ноя 28, 2011 16:41:48
|
|
|
Ну как бы разные вещи - брать в зачет с КТС, или включать в облагаемый оборот эту дооценку. Слышала, что по этим КТС, действительно налоговики выкидывали из зачета. Вернее даже не такая немного была ситуация. КТС возник при постатможенной проверке.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Дек 01, 2011 14:02:07
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
НаталиКЗ говорит: |
А что касательно ст.247 НК РК, то она говорит, что мы вообще не имели права брать НДС по КТС в зачет, так как в статье говорится только про таможенную декларацию, |
Ну и давайте процитируем статью
А далее обратимся к таможенному кодексу
Статья 291. Виды ставок таможенных платежей
Ставки таможенных платежей подразделяются на:
1) адвалорные - начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
2) специфические - начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
3) комбинированные - сочетающие оба названных вида ставок таможенных платежей.
Следовательно КТС вполне самостоятельный документ, на основе которого и определяется ТС для таможенных платежей и сборов. |
Посмотрите форму КТС, в правом верхнем углу написано "Приложение к ГТД", в графе 7 указывается номер декларации. Зачем, мудрить если ясно написано на утвержденной форме.
|
|
|
|
|
|