» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Административное нарушение по применению ККМ: не выдали чек покупателю

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина_а
Добавлено: #1  Пн Дек 05, 2011 12:54:15
Заголовок сообщения: Административное нарушение по применению ККМ: не выдали чек покупателю

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=460180#460180

В результате проверки по применению ККМ выявлены нарушения,а именно не выдан чек покупателю. Согласилась с нарушением ст. 215, т.е. штраф 15 МРП.
Также мне выставляют штраф по ст. 208 за непробитый чек и неотражение этой суммы в Z отчете, и соответственно в кассовой книге, на должностное 25 МРП и на юр. лицо 50 МРП.
Хотела узнать, правомерно ли предъявлена ст. 208 в этом случае?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Пн Дек 05, 2011 13:19:43
Заголовок сообщения:

Судя по штрафам это ст208 п 1
1. Отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц
по моему Ваш случай это п.3. Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере пяти.

Добавлено: #3  Пн Дек 05, 2011 13:22:33
Заголовок сообщения:

т.е. 5% от какой суммы они должны считать? от суммы непробитого чека?))))

Добавлено: #4  Пн Дек 05, 2011 13:23:53
Заголовок сообщения:

5МРП

Добавлено спустя 51 секунду:

сорри % 3. Неотражение в учетной документации операций по учету и реализации товаров (работ, услуг) -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере десяти процентов от стоимости неучтенных товаров (работ, услуг).

Добавлено: #5  Пн Дек 05, 2011 13:25:20
Заголовок сообщения:

может у меня КОАП старый? я вычитала 5% от стоимости неучтеных товаров

Добавлено: #6  Пн Дек 05, 2011 13:26:59
Заголовок сообщения:

правильно вычитали :)

Добавлено: #7  Пн Дек 05, 2011 13:28:17
Заголовок сообщения:

значит, я понимаю, что 208 ст. только п.3 имеют право мне вменить.

Добавлено: #8  Пн Дек 05, 2011 13:29:24
Заголовок сообщения:

по моей логике да, по логике инспектора ничего сказать не могу.

Автор: Д.Евгения
Добавлено: #9  Вт Дек 13, 2011 01:55:17
Заголовок сообщения:

Ирина_а говорит:
Хотела узнать, правомерно ли предъявлена ст. 208 в этом случае?

Нет, неправомерно. Предлагаю обжаловать постановление, пока сроки позволяют. В ст. 208 есть примечание
Цитата:
Примечание.
Под отсутствием у налогоплательщика учетной документации понимается отсутствие бухгалтерской документации и (или) налоговых форм, налоговой учетной политики, иных документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.
Фискальный чек является документом, подтверждающим оплату приобретенного товара, услуг. Статья 644 НК РК
Цитата:
5) контрольный чек - первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета;
Кассовый чек никак не является документом, по которому исчисляют налоговое обязательство. Статья 57 НК РК
Цитата:
1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества.
Был бы метод кассовый, тогда да, налоговые органы могли бы применить ст. 208 в этом случае. Ну не пробили чек, случилась такая неприятность. Статья 215 КоАП "Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин".
Порядок установлен Налоговым кодексом РК главой 90. Статья 645
Цитата:
4. При применении контрольно-кассовых машин предъявляются следующие требования:
......2) осуществляется выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу(за исключением контрольно-кассовых машин, используемых в торговом автомате);
Нарушили это требование - (повторюсь) статья 215 КоАП, все остальное- нагрузка. Не поддавайтесь!!!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ