» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Товарный чек вместо АВР? |
|
Автор: | Nastyabuh |
Добавлено: | #1  Пн Дек 26, 2011 16:37:07 |
Заголовок сообщения: | Товарный чек вместо АВР? |
Добрый день! ТОО (упрощенный режим) получает услуги от ИП, оба не являются плательщиками НДС, ИП выдает фискальный чек и товарный чек (зеленая такая бумажка), в котором пишет, что оказаны такие-то услуги. Других бух документов не дает (счет-фактуру, акт выполненных работ). Не могу доказать руководителю, что товарного чека не достаточно, для признания факта оказания услуги и признания расходов нашего ТОО. Не нашла подходящие нормативные документы. Подскажите как отстоять свою позицию, на что сослаться, а может я и не права? |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #2  Пн Дек 26, 2011 17:42:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это что-то новое....товарный чек выдается взамен фискального чека, в случае отключения электроэнергии, например, у него есть определенная нумерация или серия, правильнее сказать, отпечатанная в типографии,а не заполненная рукой.Вы этот имеете в виду? |
Добавлено: | #3  Пн Дек 26, 2011 17:48:50 |
Заголовок сообщения: | |
Нет, в том-то и дело, что не этот. Такие чеки обычно выдают на базаре или мелком магазине. Вот такой http://www.diatron.biz/product/tovarnyj-chek-a6-100l-up-gazet_-buhgalterskie-blanki/ |
Автор: | Delfi | ||
Добавлено: | #4  Пн Дек 26, 2011 17:55:52 | ||
Тогда смело принимайте его в работу, имеется нумерация, печать, роспись ответственного лица и наименование товара или услуги ст.100 Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены в НК не написано,что должен быть именно АВР :nono:
счет фактура тем более не нужна |
Автор: | Nastyabuh | ||
Добавлено: | #5  Пн Дек 26, 2011 18:19:36 | ||
Меня как раз смущает тот факт, что в этом документе не указано кому были оказаны услуги. Добавлено спустя 20 минут 7 секунд: Насчет счета-фактуры... Согласно пункту 4 статьи 263 Налогового кодекса, если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС». Согласно подпункту 3 пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случаях представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет. Но, согласно пункту 16 статьи 263 Налогового кодекса в случаях, предусмотренных подпунктами 1) - 3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи. Таким образом, по оказываемым услугам должна быть выписана счет-фактура с отметкой «Без НДС» и ошибкой это являться не будет. Может я, конечно, излишне напрягаю бедных ипэшников :) |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Пн Дек 26, 2011 18:58:44 | ||
Плохо искали, должны знать, по части оформления документов - Закон о бух.учете и фин.отчетности, и Правила ведения бух.учета. В Законе читаем пункт 7. |
Добавлено: | #7  Пн Дек 26, 2011 19:24:47 |
Заголовок сообщения: | |
Елена Т, это первое, что я подняла и предъявила руководителю. Но начала копаться и решила, что товарный чек в принципе содержит обязательные реквизиты указанные в пункте 3 ст 7 Закона о бух учете. Как вы считаете я все таки могу проводить его вместо АВР? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #8  Вт Дек 27, 2011 14:35:56 | ||
Nastyabuh, ну как - "все"? А вот это -
Вот без этой информации вы не можете признать этот Товарный чек первичным документом. Пусть допишут необходимую информацию на нем. |
Добавлено: | #9  Вт Дек 27, 2011 15:21:06 | ||
Elis, мне нужно доказать руководителю сей факт. Если ссылаться на пункт 3 ст 7 Закона о бух учете, то там указано ,что обязательные реквизиты: 1) наименование документа (формы); 2) дату составления; 3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; 4) содержание операции или события; 5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении); 6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления; 7) регистрационный номер налогоплательщика. Здесь нет такого, что документ должен содержать реквизиты и информацию о получателе услуг. Мой вопрос на основании какого нормативного документа
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #10  Вт Дек 27, 2011 15:42:09 | ||
Во первых -
Не уточнено, какого именно налогоплательщика, ведь вы тоже налогоплательщик. К тому же - как вы докажете налоговому инспектору, что это именно вы получили эти самые услуги, что этот ИП оказал их именно вам? Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Хотя... Только сейчас заметила. Если вы "ТОО (упрощенный режим) без НДС", то вычеты вам не нужны. В этом случае, думаю, можете принять к учету и такой первичный документ. Это же будет касаться только вашего бухгалтерского учета. |
Добавлено: | #11  Вт Дек 27, 2011 15:51:16 | ||
Хорошо, буду отстаивать, что товарный чек не может подтвердить факт оказания услуги для нашего ТОО. Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
эххххх :) |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12  Вт Дек 27, 2011 17:56:55 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я считаю что наименование услуг, как и наименование покупателя(заказчика) услуг должно быть указано, и входит в пп.4 как содержание операции.
То же ведь должны быть с обоих сторон. А не хотите сами составить акт со стороны покупателя услуг и дать на подпись и печать поставщику? Решите, принимаете ли Вы такое положение дел - т.е. такой чек.
и Вы будете ответственны по Адм.кодексу за его ведение. Главное при проверке обосновать правильность Ваших действий, т.е. Ваше профессиональное бухгалтерское суждение по данной операции. Считаю что нужно сделать бух.справку к такому товарному чеку если решите принять его к учету. |
Автор: | Nastyabuh | ||||
Добавлено: | #13  Ср Дек 28, 2011 08:47:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Елена Т, спасибо еще раз :) Поддержка специалистов баланса для меня важна
я стараюсь так делать, но не всегда получается К сожалению, на практике руководитель тоже не всегда считается с
|