» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Вопросы по приобретению основных средств в лизинг

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Hellen
Добавлено: #1  Вт Дек 27, 2011 14:25:22
Заголовок сообщения: Вопросы по приобретению основных средств в лизинг

Всем добрый день. У меня куча вопросов касательно лизинга. Суть дела: ТОО приобретает в АО посевной комплекс по соглашению о перемене лиц в обязательстве к договору лизинга. Проще говоря - в 2009г некое КХ приобретало вышеуказанную технику в АО по договору лизинга. В 2011г КХ передает эту технику в ТОО. Заключается тройственное соглашение о перемене лиц. теперь вопросы:
1. Какой документ служит основанием для постановки посевного на баланс? АО в 2010г. выписывает счет-фактуру на КХ на остаточную сумму лизингового платежа. А в дальнейшем, ежегодно, согласно оплаты выписывает сч-ф на вознаграждение и страховые платежи. Таким образом, полагаю, теперь это КХ должно выписать мне, т.е. ТОО, аналогичную сч-ф на остаточную сумму этого лизингового платежа, и на основании ее, я ставлю посевной на баланс. Верно?
2. Как быть с НДС? Ни АО, ни КХ плательщиками НДС не являются. А ТОО - плательщик.
3. Каким образом лизинг отображается в ф.100? Относится ли он к вычетам?
4. Начисляется ли амортизация на предмет лизинга мной, лизингополучателем, и платится ли за него имущественный налог?

Автор: Kira_mass
Добавлено: #2  Вт Дек 27, 2011 16:24:16
Заголовок сообщения:

1. КХ вам не должен выписывать счет-фактуру, так-как он не является собственником имущества. Все вопросы к лизингодателю.
2. Приобретение тогда будет "без НДС"
3. Посевной комплекс является основным средством, значит вычеты в ф.100 посредством амортизационных отчислений
4. Амортизацию начисляете, а налог на транспорт платите, если посевной комплекс - это трактор с навесным оборудованием. Налог на имущество не платите, так как посевной комплекс - это движимое имущество.

Автор: Hellen
Добавлено: #3  Вт Дек 27, 2011 16:36:24
Заголовок сообщения:

Спасибо!
1. Более или менее прояснилось, но с лизингодателем пока неясно - они еще сами не решили, каким образом нам его правильно передать от КХ. Пока выясняют с НУ.
3. А по амортизации сомнительно - ведь собственником является лизингодатель согласно договора до тех пор, пока не закончатся все наши платежи. Может это он и начисляет амортизацию?
4. Посевной комплекс - это как-бы прицеп к К-700, т.е. он не является самостоятельным транспортным средством. Соответственно, может все же налог на имущество?

Автор: Kira_mass
Добавлено: #4  Вт Дек 27, 2011 17:10:54
Заголовок сообщения:

Hellen, Амортизацию все же начисляете вы, потому как это лизинг, то есть вы берете в аренду ОС, а по окончании срока аренды это ОС переходит вам в собственность. А по поводу налога на имущество - я вам ответила выше (про движимое имущество).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ