» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вопросы по приобретению основных средств в лизинг |
|
Автор: | Hellen |
Добавлено: | #1  Вт Дек 27, 2011 14:25:22 |
Заголовок сообщения: | Вопросы по приобретению основных средств в лизинг |
Всем добрый день. У меня куча вопросов касательно лизинга. Суть дела: ТОО приобретает в АО посевной комплекс по соглашению о перемене лиц в обязательстве к договору лизинга. Проще говоря - в 2009г некое КХ приобретало вышеуказанную технику в АО по договору лизинга. В 2011г КХ передает эту технику в ТОО. Заключается тройственное соглашение о перемене лиц. теперь вопросы: 1. Какой документ служит основанием для постановки посевного на баланс? АО в 2010г. выписывает счет-фактуру на КХ на остаточную сумму лизингового платежа. А в дальнейшем, ежегодно, согласно оплаты выписывает сч-ф на вознаграждение и страховые платежи. Таким образом, полагаю, теперь это КХ должно выписать мне, т.е. ТОО, аналогичную сч-ф на остаточную сумму этого лизингового платежа, и на основании ее, я ставлю посевной на баланс. Верно? 2. Как быть с НДС? Ни АО, ни КХ плательщиками НДС не являются. А ТОО - плательщик. 3. Каким образом лизинг отображается в ф.100? Относится ли он к вычетам? 4. Начисляется ли амортизация на предмет лизинга мной, лизингополучателем, и платится ли за него имущественный налог? |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #2  Вт Дек 27, 2011 16:24:16 |
Заголовок сообщения: | |
1. КХ вам не должен выписывать счет-фактуру, так-как он не является собственником имущества. Все вопросы к лизингодателю. 2. Приобретение тогда будет "без НДС" 3. Посевной комплекс является основным средством, значит вычеты в ф.100 посредством амортизационных отчислений 4. Амортизацию начисляете, а налог на транспорт платите, если посевной комплекс - это трактор с навесным оборудованием. Налог на имущество не платите, так как посевной комплекс - это движимое имущество. |
Автор: | Hellen |
Добавлено: | #3  Вт Дек 27, 2011 16:36:24 |
Спасибо! 1. Более или менее прояснилось, но с лизингодателем пока неясно - они еще сами не решили, каким образом нам его правильно передать от КХ. Пока выясняют с НУ. 3. А по амортизации сомнительно - ведь собственником является лизингодатель согласно договора до тех пор, пока не закончатся все наши платежи. Может это он и начисляет амортизацию? 4. Посевной комплекс - это как-бы прицеп к К-700, т.е. он не является самостоятельным транспортным средством. Соответственно, может все же налог на имущество? |
Автор: | Kira_mass |
Добавлено: | #4  Вт Дек 27, 2011 17:10:54 |
Hellen, Амортизацию все же начисляете вы, потому как это лизинг, то есть вы берете в аренду ОС, а по окончании срока аренды это ОС переходит вам в собственность. А по поводу налога на имущество - я вам ответила выше (про движимое имущество). |