Товарный чек вместо АВР?
|
|
#1 Пн Дек 26, 2011 16:37:07
|
|
|
Добрый день!
ТОО (упрощенный режим) получает услуги от ИП, оба не являются плательщиками НДС, ИП выдает фискальный чек и товарный чек (зеленая такая бумажка), в котором пишет, что оказаны такие-то услуги. Других бух документов не дает (счет-фактуру, акт выполненных работ).
Не могу доказать руководителю, что товарного чека не достаточно, для признания факта оказания услуги и признания расходов нашего ТОО. Не нашла подходящие нормативные документы.
Подскажите как отстоять свою позицию, на что сослаться, а может я и не права?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Дек 26, 2011 17:42:01
|
|
|
Nastyabuh говорит: |
ИП выдает фискальный чек и товарный чек |
это что-то новое....товарный чек выдается взамен фискального чека, в случае отключения электроэнергии, например, у него есть определенная нумерация или серия, правильнее сказать, отпечатанная в типографии,а не заполненная рукой.Вы этот имеете в виду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Дек 26, 2011 17:55:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Тогда смело принимайте его в работу, имеется нумерация, печать, роспись ответственного лица и наименование товара или услуги
ст.100 Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены
в НК не написано,что должен быть именно АВР
оба не являются плательщиками НДС |
счет фактура тем более не нужна
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Дек 26, 2011 18:19:36
|
|
|
Delfi говорит: |
подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, |
Меня как раз смущает тот факт, что в этом документе не указано кому были оказаны услуги.
Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
Насчет счета-фактуры...
Согласно пункту 4 статьи 263 Налогового кодекса, если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».
Согласно подпункту 3 пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса выписка счета-фактуры не требуется в случаях представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет.
Но, согласно пункту 16 статьи 263 Налогового кодекса в случаях, предусмотренных подпунктами 1) - 3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.
Таким образом, по оказываемым услугам должна быть выписана счет-фактура с отметкой «Без НДС» и ошибкой это являться не будет.
Может я, конечно, излишне напрягаю бедных ипэшников
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Дек 26, 2011 18:58:44
|
|
|
Не нашла подходящие нормативные документы. |
Плохо искали, должны знать, по части оформления документов - Закон о бух.учете и фин.отчетности, и Правила ведения бух.учета. В Законе читаем пункт 7.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 26, 2011 19:24:47
|
|
|
Елена Т, это первое, что я подняла и предъявила руководителю.
Но начала копаться и решила, что товарный чек в принципе содержит обязательные реквизиты указанные в пункте 3 ст 7 Закона о бух учете.
Как вы считаете я все таки могу проводить его вместо АВР?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 27, 2011 14:35:56
|
Сообщить модератору
|
|
Nastyabuh, ну как - "все"? А вот это -
Меня как раз смущает тот факт, что в этом документе не указано кому были оказаны услуги. |
Вот без этой информации вы не можете признать этот Товарный чек первичным документом.
Пусть допишут необходимую информацию на нем.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Дек 27, 2011 15:21:06
|
|
|
Elis, мне нужно доказать руководителю сей факт. Если ссылаться на пункт 3 ст 7 Закона о бух учете, то там указано ,что обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
7) регистрационный номер налогоплательщика.
Здесь нет такого, что документ должен содержать реквизиты и информацию о получателе услуг.
Мой вопрос на основании какого нормативного документа
Elis говорит: |
вы не можете признать этот Товарный чек первичным документом |
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Дек 27, 2011 15:42:09
|
Сообщить модератору
|
|
Во первых -
регистрационный номер налогоплательщика. |
Не уточнено, какого именно налогоплательщика, ведь вы тоже налогоплательщик.
К тому же - как вы докажете налоговому инспектору, что это именно вы получили эти самые услуги, что этот ИП оказал их именно вам?
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Хотя... Только сейчас заметила. Если вы "ТОО (упрощенный режим) без НДС", то вычеты вам не нужны.
В этом случае, думаю, можете принять к учету и такой первичный документ. Это же будет касаться только вашего бухгалтерского учета.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Дек 27, 2011 15:51:16
|
|
|
Хорошо, буду отстаивать, что товарный чек не может подтвердить факт оказания услуги для нашего ТОО.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
эххххх
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Дек 27, 2011 17:56:55
|
|
|
Я считаю что наименование услуг, как и наименование покупателя(заказчика) услуг должно быть указано, и входит в пп.4 как содержание операции.
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления; |
То же ведь должны быть с обоих сторон.
А не хотите сами составить акт со стороны покупателя услуг и дать на подпись и печать поставщику?
Решите, принимаете ли Вы такое положение дел - т.е. такой чек.
Elis говорит: |
Это же будет касаться только вашего бухгалтерского учета. |
и Вы будете ответственны по Адм.кодексу за его ведение.
Главное при проверке обосновать правильность Ваших действий, т.е. Ваше профессиональное бухгалтерское суждение по данной операции.
Считаю что нужно сделать бух.справку к такому товарному чеку если решите принять его к учету.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Дек 28, 2011 08:47:37
|
|
|
Елена Т, спасибо еще раз Поддержка специалистов баланса для меня важна