» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Фиксированный актив полностью изношен,списать или продлить срок эксплуатации? |
|
Автор: | Дамираа |
Добавлено: | #1  Чт Янв 26, 2012 10:53:15 |
Заголовок сообщения: | Фиксированный актив полностью изношен,списать или продлить срок эксплуатации? |
Доброе утро,подскажите пожал.у нас на балансе есть машины.Поступили они в 2007году в 2011 фиксированный актив полностью изношен,но машины в хорошем состоянии.Как быть ? мне их списать или продлить срок эксплуатации? И как это правильно сделать? просто в карточки продлить "срок полезной службы"? Заранее благодарю. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 26, 2012 11:09:53 | ||
Заголовок сообщения: | |||
как это - полностью изношен, но в хорошем состоянии, прикольно получилось. Видимо полностью самортизирован, видимо. Мне кажется - это сами должны как то решить, актив такой для фин отчетности критично или нет иметь с балансовой стоимостью не ноль. |
Автор: | Yelenko |
Добавлено: | #3  Чт Янв 26, 2012 11:23:29 |
Заголовок сообщения: | |
В соответствии с МСФО признание ОС прекращается только если оно выбывает или больше не ожидается никаких будущих экономических выгод. Машины у Вас используются и находятся в хорошем состоянии. Значит Вы неправильно определили сроки полезного использования и нормы амортизации. Согласно МСФО 16 необходимо ежегодно пересматривать сроки и нормы амортизации и в случае необходимости их корректировать. Считаю, что правильно будет сделать корректировку балансовой стоимости за счет начисленной амортизации в 2011 году, если он у Вас не закрыт и увеличить срок использования ОС. Посмотрите Методические рекомендации к МСФО 16 и МСФО (IAS) 8, там дается очень хороший пример. С Уважением. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Чт Янв 26, 2012 11:23:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Дамираа,
Так как машины продолжают участвовать в предпринимательской деятельности,предлагаю данные ОС числить на балансе,без начисления амортизации,это позволит Вам для поддержания его в рабочем состоянии,списывать расходы на ремонт,а когда они фактически по техническому или моральному состоянию прийдут в негодность,то произвести списание. С ув. |
Автор: | Дамираа |
Добавлено: | #5  Чт Янв 26, 2012 12:31:55 |
Заголовок сообщения: | |
Всем огромное спасибо,за полезную информацию! :Rose: |