» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Авансы, выданные под поставку ТМЦ |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Июл 13, 2005 18:02:55 |
Заголовок сообщения: | Авансы, выданные под поставку ТМЦ |
Добрый день всем участникам форума! Помогите разобраться в такой ситуации: "Организация осуществляет поставку ТМЦ другой фирме на основе анансов денежных средств под поставку ТМЦ. Денежные средста поступают в кассу предприятия, реализующего товары в виде авансов. В связи с этим такой вопрос: Нужно ли организации, реализующей товары проибвать фискальный чек или достаточно корешка ПКО? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Ср Июл 13, 2005 22:14:43 |
Заголовок сообщения: | |
Нет. Если вы не уверены в своих силах доказать блюстютелю. Он будет опираться на 242 НК |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Чт Июл 14, 2005 09:12:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В 242 ст НК РК говорится о Счете-фактуре и о порядке зачета НДС по ней же. Но я не пойму Вы говорите "НЕТ.Если вы не уверены в своих силах доказать блюстютелю" Это значит, что Чек выбивать не нужно? |
Автор: | Виктория |
Добавлено: | #4  Чт Июл 14, 2005 09:16:14 |
Он имел ввиду (позвольте мне угадать, уважаемый LOSS), что вы можете действовать вразрез действующим правилам и законам, если сможете потом убедить налоговиков или кого там еще, что действовали абсолютно верно. Во сколько это обходится... и во что это обходится - тема другого кодекса. |
Добавлено: | #5  Чт Июл 14, 2005 09:20:09 |
То есть, чек я могу не выбивать при том условии, что смогу доказать налоговикам, что я действительно принял деньги. Мне кажется, для налоговой корешок ПКО без чека - это не документ. Не так ли? |
Добавлено: | #6  Чт Июл 14, 2005 09:25:00 |
Да правы прих без чека не примут, чек при нале обязателен |
Добавлено: | #7  Чт Июл 14, 2005 09:26:43 |
Потому как при проверке наличность по торговле проверять будут с фискальной памяти аппарата. А она у Вас не будет сходится с кассовой книгой( если будет прих без чека) |
Добавлено: | #8  Чт Июл 14, 2005 09:31:48 |
Но мне же сейчас возможно выписать мягкие чеки? |
Добавлено: | #9  Чт Июл 14, 2005 09:45:33 |
Да. Возможно. Вслучаях: 1. Только отркрылось предприятие, ему нет полгода 2. Каассовый аппарат на ремонте (спарвку предоставьте) |
Добавлено: | #10  Чт Июл 14, 2005 09:52:46 |
Только так? Но если просто-напросто не было света? Неужели нет выхода? И еще я читал, что при такой ошибке грозит адм.штраф? Просто предыдущий бух никогда не выбивал чеки под поставку ТМЦ (авансы).И что теперь делать? |
Добавлено: | #11  Чт Июл 14, 2005 10:00:00 |
Тогда предоставьтье бумажку что когда бух выписывал чеки, в это время кто то выключал свет. Хотя потом когда он есть (свет) должны были пробить чек на машиинке. Был случай у меня с зероновой компанией. Но там бух зверь женщина была (по бух учету). У них не было касс аппарата. Им бывало принесут миллион другой, а она приходник выписывала. Потом когда была проверка она смогла вывернуться. Так у них касс апп до сих пор нет. |
Добавлено: | #12  Чт Июл 14, 2005 10:06:14 |
Интересно как она им доказала. Мне интересно не будет ли штрафа? |
Добавлено: | #13  Чт Июл 14, 2005 10:12:01 |
Насколько я знаю, доказала специфчночстью своего предприятия. Ведь не занимались ежеденевынм продажей населению. Им привозили большие деньги, и не часто |
Добавлено: | #14  Чт Июл 14, 2005 10:19:30 |
Но я не пойму как можно миллионы не пробить по кассе и спокойно доказать свою правоту. Ведь согласно НК любое поступление денег в кассу предприятия должно быть прорведено по ККА. Ведь сейчас только чек является документов для налоговиков по нальным операциям и нечто иное. Есть ли где нибудь подтверждение моим словам(НК,ББ и.т.д) Никто не видел ли в бюллетене бухгалтера темы с таким разъяснением. Подскажите, пожалуйста. |
Автор: | Виктория |
Добавлено: | #15  Чт Июл 14, 2005 10:23:31 |
Мы иногда приходуем деньги без кассового ордера. возрат сумм например... Но мы в принципе не занимаемся торговлей, поэтому нет у нас и кассового аппарата. |
Добавлено: | #16  Чт Июл 14, 2005 10:28:13 |
В том то и дело. Я повторюсь на специфике предприятия. |
Добавлено: | #17  Чт Июл 14, 2005 10:28:13 |
Но Вы наверное, делаете лишь возврат и по-всей видимости без ККА, тогда, когда возврат происходит не в тот же день, когда был выбит чек. Вы просто делаете акт об аннулировании сумм, прикладываете к нему чек и все. Поэтому и не пробиваете. Но это опять же ВОЗВРАТ ДЕНЕГ, а не их ПРИХОД. Вот в чем вся загвостка. |
Добавлено: | #18  Чт Июл 14, 2005 10:30:40 |
Но вот видите - это же ВОЗВРАТ, а не ПРИХОД, тем более у Вас нет ККА |
Добавлено: | #19  Чт Июл 14, 2005 10:34:25 |
Это все понятно. Давайте придем к общему знаменателю: Нужен ли чек? ДА или НЕТ Будет ли штраф(нет чеков с начала года) ДА или НЕТ? И где найти подтверждение всему этому? ГДЕ? (письма НК, сам НК, ББ и. т.п) |
Добавлено: | #20  Чт Июл 14, 2005 10:39:45 |
1. Да 2. Будет 3. НК РК (коментарии ЮрИНФО)Глава 98. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью В статью 546 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 23.11.02 г. № 358-II (см. стар. ред.); Законом РК от 04.07.03 г. № 475-II (см. стар. ред.) Статья 546. Применение контрольно-кассовых машин с фискальной памятью 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты: 1) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары): осуществляющих деятельность на основе разового талона или патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса; если с момента государственной регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя не истекло шесть месяцев; осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств; См.: Письмо НК МФ РК от 15 декабря 2004 года № НК-УНА-07-5-20/10347 "Относительно применения ККМ при сдаче в аренду имущества индивидуальными предпринимателями", Письмо НК МФ РК от 14 октября 2002 года № УНП-1-1-21/9775. 2) налогоплательщиков: осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима, установленного статьями 391-397 настоящего Кодекса; в части оказания услуг населению с выдачей квитанций, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты или других приравненных к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным уполномоченным государственным органом на основании заключения, вносимого компетентным государственным органом. Форма и требования к заключению компетентного государственного органа устанавливаются уполномоченным государственным органом; См.: Письмо МГД РК от 17 мая 2002 года № ДНП-1-1-13/4862. 3) адвокатов. 2. Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан. См. Письмо НК МФ РК от 29 марта 2004 года № НК-УНА-07-5-20/2345 "Касательно вопросов применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью". 3. Контрольно-кассовые машины с фискальной памятью - электронные устройства с блоком фискальной памяти и (или) компьютерные системы, используемые для регистрации денежных расчетов при реализации товаров и оказании услуг, обеспечивающие некорректируемую ежесменную регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации. Уполномоченный государственный орган утверждает Государственный реестр контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан (далее Государственный реестр), и правила его формирования. Компьютерные системы включаются (исключаются) в (из) Государственный реестр на основании заключения, выдаваемого уполномоченным органом в области связи и информатизации. Заключение является документом, подтверждающим соответствие компьютерных систем техническим требованиям, установленным настоящей статьей. Порядок выдачи заключения устанавливается уполномоченным органом в области связи и информатизации по согласованию с уполномоченным государственным органом. См.также: положение о Комиссии по контрольно-кассовым машинам с фискальной памятью, разрешенным к использованию на территории Республики Казахстан, Правила утверждения Государственного реестра контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к использованию на территории Республики Казахстан, Положение о постоянно действующей комиссии НацБанка РК по выдаче заключений на банковские компьютерные системы для включения их в Государственный реестр. 4. В случаях технической неисправности контрольно-кассовой машины с фискальной памятью или отсутствия электроэнергии допускается использование и выдача товарного чека по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом. См.: Письмо НК МФ РК от 8 июля 2004 года № НК-УМА-07-4-30/5603 "Относительно отнесения в зачет сумм НДС, относительно отнесения на вычеты расходов по приобретению товаров (работ, услуг), по вопросу администрирования применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью", Письмо НК МФ РК от 21 ноября 2002 года № НК-УНК-08-4-14/10970. |
Добавлено: | #21  Чт Июл 14, 2005 10:59:55 |
Вот это я понимаю конкретный четкий ответ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО LOSS! |