» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Банковские вознагрождения идут на вычет по КПН?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: adilj
Добавлено: #1  Чт Фев 16, 2012 14:21:08
Заголовок сообщения: Банковские вознагрождения идут на вычет по КПН?

Здравствуйте, у нас есть три кредита в банке (один в валюте и два в тенге) брали на приобретение ОС и пополнения оборотных средств, я ежемесячно начисляла проценты, теперь делаю годовой, подскажите по какой статье НК они идут на вычеты по КПН?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Чт Фев 16, 2012 14:24:56
Заголовок сообщения:

adilj, ст 103 НК

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Чт Фев 16, 2012 14:33:48
Заголовок сообщения:

adilj говорит:
есть три кредита в банке (один в валюте и два в тенге) брали на приобретение ОС и пополнения оборотных средств, я ежемесячно начисляла проценты, теперь делаю годовой, подскажите по какой статье НК они идут на вычеты по КПН?
.
Согласно ст.103 НК РК. Начисленные вознаграждение, за кредиты полученные на строительство(ст.100 п.7 НК РК) включаются в период строительства в стоимость объекта строительства.
С ув.

Добавлено: #4  Чт Фев 16, 2012 15:12:51
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
adilj говорит:
есть три кредита в банке (один в валюте и два в тенге) брали на приобретение ОС и пополнения оборотных средств, я ежемесячно начисляла проценты, теперь делаю годовой, подскажите по какой статье НК они идут на вычеты по КПН?
.
Согласно ст.103 НК РК. Начисленные вознаграждение, за кредиты полученные на строительство(ст.100 п.7 НК РК) включаются в период строительства в стоимость объекта строительства.
С ув.

У нас не строительство, пополнение оборотных средств и покупка ОС.

Брать на вычеты просто суммы начисленных процентов или расчитывать по формуле указанной в статье 103 п. 2 или это не относится ко мне? не пойму никак.

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Чт Фев 16, 2012 15:19:51
Заголовок сообщения:

adilj говорит:
расчитывать по формуле указанной в статье 103 п.2

С ув.

Добавлено: #6  Чт Фев 16, 2012 15:33:26
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
adilj говорит:
расчитывать по формуле указанной в статье 103 п.2

С ув.

Простите, а на примере можно?

Добавлено спустя 40 минут 46 секунд:

Хотелось бы понять из вышесказанного, мы банковские вознагрождения берем на вычеты с-но ст. 103 по формуле (Ф+Д)+СК/СО)*(ПК)*(Б+В+Г)
У меня ситуация похожая по формуле Г.
Пример:
Компания получила кредит от банка-резидента на пополнение оборотных средств. Залогом явилось личное имущество учредителя не принадлежащее ТОО.
Трудности в классификации кредита являемся ли мы взаимосвязанной стороной? И нужно ли брать на вычеты всю сумму вознаграждения или рассчитывать по формуле согл. ст.103?

Добавлено спустя 56 секунд:

Простите (А+Д)+СК/СО)*(ПК)*(Б+В+Г)

Автор: bagira
Добавлено: #7  Вт Фев 28, 2012 17:30:32
Заголовок сообщения:

Уважаемая esiphi, у меня аналогичная ситуация как и у adilj, не могли бы вы на примере показать как расчитываеться сумма вычета?

Автор: Eira
Добавлено: #8  Вт Фев 28, 2012 17:41:05
Заголовок сообщения:

adilj говорит:
Компания получила кредит от банка-резидента на пополнение оборотных средств. Залогом явилось личное имущество учредителя не принадлежащее ТОО.

В ст. 103 есть пояснение, которое надо понимать так, что если бы ТОО не выполнило свое обязательство перед банком, и банк удовлетворил бы свои требования за счет залогового имущества учредителя, тогда считали бы с применением ограничения к взаимосвязанным сторонам.
А в обычной ситуации с банковским кредитом, вознаграждения = А в формуле
adilj говорит:
(А+Д)+(СК/СО)*(ПК)*(Б+В+Г)
, т.е. по данной формуле пойдут на вычеты в полном размере.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ