» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Могу ли я зарегистрировать ИП в городе, где я не прописан?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Виктор
Добавлено: #1  Сб Фев 25, 2012 22:36:08
Заголовок сообщения: Могу ли я зарегистрировать ИП в городе, где я не прописан?

Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я зарегистрировать ИП в городе, где я не прописан? Или, могу ли я вести деятельность в другом городе, опять же не по месту прописки и не по месту регистрации?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Сб Фев 25, 2012 23:09:15
Заголовок сообщения:

Считаю, что можете.
Статья 560 НК говорит:
7. В целях настоящего Кодекса признается:
...
2) местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката;

А как определяется место преимущественного осуществления деятельности, нигде не уточняется. То есть место нахождения ИП определяет сам, это тот адрес, который вы укажете в заявлении при регистрации в качестве ИП.

Единственное, в НУ могут попросить доказательство того, что вы действительно осуществляете деятельность по этому адресу, а в качестве доказательства может быть либо домовая книга (если вы регистрируетесь по месту прописки), либо договор аренды (если в другом месте).

Автор: Виктор
Добавлено: #3  Сб Фев 25, 2012 23:16:30
Заголовок сообщения:

В городе, где я проживаю и хочу осуществлять деятельность, я снимаю квартиру. Есть договор аренды. Могу ли я использовать это место жительства в качестве места осуществления деятельности? И что делать, если я сменю место жительства?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Сб Фев 25, 2012 23:27:05
Заголовок сообщения:

Виктор говорит:
Есть договор аренды. Могу ли я использовать это место жительства в качестве места осуществления деятельности?

Да, можете.
Виктор говорит:
И что делать, если я сменю место жительства?

Подать в НУ заявление на изменение регистрационных данных.

Смысл всей этой регистрации такой: в НУ должен быть тот ваш адрес, по которому они вас могут найти. То есть вы можете и не жить в этом месте, но если туда пришлют уведомление из НУ, и вам его передадут, то можно и не переживать.

Обычно адрес места нахождения важен для плательщиков НДС, их больше контролируют, находятся они по указанному адресу или нет.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

Ну и конечно для вас этот адрес важен в том смысле, что по какому адресу зарегистрируетесь, в НУ того района и будете сдавать отчетность. Если при смене адреса меняется район, то вам придется переходить в НУ другого района.
Еще такой момент: если в течение года меняете район больше двух раз, то по системе оценки риска у вас увеличиваются баллы и можете попасть в список на проверку. Поэтому, если у вас, например, будет магазин или что-то в этом духе, то лучше регистрироваться по месту нахождения этого магазина.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ