» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Могу ли я зарегистрировать ИП в городе, где я не прописан? |
|
Автор: | Виктор |
Добавлено: | #1  Сб Фев 25, 2012 22:36:08 |
Заголовок сообщения: | Могу ли я зарегистрировать ИП в городе, где я не прописан? |
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, могу ли я зарегистрировать ИП в городе, где я не прописан? Или, могу ли я вести деятельность в другом городе, опять же не по месту прописки и не по месту регистрации? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Сб Фев 25, 2012 23:09:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю, что можете.
А как определяется место преимущественного осуществления деятельности, нигде не уточняется. То есть место нахождения ИП определяет сам, это тот адрес, который вы укажете в заявлении при регистрации в качестве ИП. Единственное, в НУ могут попросить доказательство того, что вы действительно осуществляете деятельность по этому адресу, а в качестве доказательства может быть либо домовая книга (если вы регистрируетесь по месту прописки), либо договор аренды (если в другом месте). |
Автор: | Виктор |
Добавлено: | #3  Сб Фев 25, 2012 23:16:30 |
Заголовок сообщения: | |
В городе, где я проживаю и хочу осуществлять деятельность, я снимаю квартиру. Есть договор аренды. Могу ли я использовать это место жительства в качестве места осуществления деятельности? И что делать, если я сменю место жительства? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #4  Сб Фев 25, 2012 23:27:05 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, можете.
Подать в НУ заявление на изменение регистрационных данных. Смысл всей этой регистрации такой: в НУ должен быть тот ваш адрес, по которому они вас могут найти. То есть вы можете и не жить в этом месте, но если туда пришлют уведомление из НУ, и вам его передадут, то можно и не переживать. Обычно адрес места нахождения важен для плательщиков НДС, их больше контролируют, находятся они по указанному адресу или нет. Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Ну и конечно для вас этот адрес важен в том смысле, что по какому адресу зарегистрируетесь, в НУ того района и будете сдавать отчетность. Если при смене адреса меняется район, то вам придется переходить в НУ другого района. Еще такой момент: если в течение года меняете район больше двух раз, то по системе оценки риска у вас увеличиваются баллы и можете попасть в список на проверку. Поэтому, если у вас, например, будет магазин или что-то в этом духе, то лучше регистрироваться по месту нахождения этого магазина. |