» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО в 2007г. получило фин.заем от юрид.лица нерезид, но не начисляла и не оплачивала % и КПН с дох.н |
|
Автор: | Lyazzat_BJ |
Добавлено: | #1  Пн Мар 12, 2012 16:45:12 |
Заголовок сообщения: | ТОО в 2007г. получило фин.заем от юрид.лица нерезид, но не начисляла и не оплачивала % и КПН с дох.н |
Здравствуйте! Я новый бухгалтер в ТОО, и на данный момент пытаюсь восстановить бух.учет. У меня такая ситуация: ТОО в 2007г. получило долгосрочный (3 года) фин.заем под 15% годовых от учредителя, юрид.лица нерезидента (Корея). В 2010г заключили доп.соглашение на продление срока до 30.09.2012г., а также уменьшило сумму займа на факт полученную, т.е. по договору сумма займа составляла 100 000у.е., а по доп.согл уменьшили на факт отправленную из Кореи, что составляет 48 880у.е. Данный договор зарегистрирован в НБРК и доп.согл тоже. Всю сумму займа в 2007г. вложили в долевое жилищное строительство. Но в виду сложившихся обстоятельств, фин.кризис, строит-во заморозилось и фактически по бух. и налог учету нет начислений и оплаты вознаграждения заимодателю, также не оплачен и не начислен КПН с доходов нерезидента из источников РК за весь период с 2007г. по наст время и не возвращалась сумма займа. Годовая налоговая отчетность по ф.100,00 за весь период сдавалась по "0". Подскажите, пжста, как мне быть? По договору оплата вознаграждения ежеквартальная с условием отсрочки платежа, возможно ли сейчас заключить доп.соглашение текущим числом, внести изменения по оплате %, т.е. поменять весь график по оплате %? Вложенные в строительство деньги только стали возвращаться и мы хотим всю сумму вознаграждения за весь срок займа начислить и оплатить в сентябре 2012г. и заимодатель согласен на это, соответсвенно и оплатить КПН за нерезидента в теч. 20дней и сдать ф.101,04 за 3кв.2012г. |
Автор: | Lyazzat_BJ |
Добавлено: | #2  Ср Мар 14, 2012 08:59:49 |
Заголовок сообщения: | |
Уважаемые профи, подскажите пжста! :uchenik: |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #3  Ср Мар 14, 2012 10:55:36 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Начислять у себя расходы по % Вы должны согласно договора, в Вашем случае ежеквартально, не зависимо от оплаты. После того, как начислите все % увидите какой у Вас основной долг и какой долг по %. Если Вы хотите доп.соглашением уменьшить %, то считаю, что Вы должны будете датой доп.соглашения уже давать корректирующие проводки. Как только пройдет оплата, сдаете 101.04. Почитайте еще здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=21551&postdays=0&postorder=asc&start=0 и здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=18922 |
Автор: | Lyazzat_BJ | ||||
Добавлено: | #4  Ср Мар 14, 2012 14:37:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Спасибо, что откликнулись! :koshechka_07: Получается, с 2007 мне н/о ежеквартально начислить сумму %, но не брать на вычеты, а когда оплатим %, тогда удержать КПН и посм можно ли будет взять сумму вознг на вычет, т.к. займ предоставил учердитель, взаимосвязанная сторона? нет, мы не хотим уменьшить %. |