» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Входит ли часть прощенного займа учредителя (списан) в оборот. ограничивающий предел для СНР по УД

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Astra
Добавлено: #1  Ср Мар 14, 2012 09:52:29
Заголовок сообщения:

Рита, Ведмедь,

Все правильно, очень хотелось, чтобы не вошла, поэтому спутала с оборотами по НДС.

Добавлено спустя 19 минут 14 секунд:

Хотя, курсовая в оборот по НДС не входит, а вот с этим займом уже засомневалась.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Ср Мар 14, 2012 09:28:55
Заголовок сообщения:

Astra говорит:
я считаю, что нет

И кстати зря Вы так считаете. Перечень доходов учитываемых на УР прописан в статье 427 НК РК
ст.427 НК РК говорит:
В доход включаются доходы, указанные в подпунктах 1), 3) - 9), 13) - 24) пункта 1 статьи 85 настоящего Кодекса, определяемые в соответствии с настоящим Кодексом.

ст.85 НК РК говорит:
Доходы, включаемые в совокупный годовой доход
1. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика:
...
4) доход от списания обязательств;

ст.88 НК РК говорит:
Доход от списания обязательств
1. К доходу от списания обязательств относятся:
1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;

На основании прочитанного отвечаем на вопрос.
Astra говорит:
Войдет ли безвозмездно полученная сумма в предел 25 млн. тенге в квартал для ТОО

Да, войдет.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Вт Мар 13, 2012 22:21:57
Заголовок сообщения:

А ваши аргументы какие? Почему вы думаете, что не входит?
С одной стороны, собираетесь платить всего 3%, как по упрощенке, а с другой стороны, в доход для определения, превышен предел или нет, включать не собираетесь.

Автор: Astra
Добавлено: #4  Вт Мар 13, 2012 21:45:10
Заголовок сообщения: Входит ли часть прощенного займа учредителя (списан) в оборот. ограничивающий предел для СНР по УД

Часть займа, полученная от Учредителя будет прощена, дешевле заплатить 3% налог, чем тянуть бремя вознаграждения. Войдет ли безвозмездно полученная сумма в предел 25 млн. тенге в квартал для ТОО, я считаю, что нет, но хотелось бы еще мнения услышать коллег.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ