» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Взаимодействие между двумя казахстанскими фирмами в долларах |
|
Автор: | Лёля Сановна |
Добавлено: | #1  Пн Мар 19, 2012 14:02:10 |
Заголовок сообщения: | Взаимодействие между двумя казахстанскими фирмами в долларах |
Две компании в Казахстане по договору, заключенному в долларах, выполнили услуги. В фирму которая приняла услуги выставляется две счет-фактуры, одна в долларах, другая в тенге. Оплату эта фирма производит в долларах. Вопрос: в программе 1С:8,2 проводить в тенге и затем бух. справкой переводить в доллары, а затем закрывать оплату поступившую в долларах? |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #2  Пн Мар 19, 2012 14:05:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Речь о компаниях- резидентах? Или о постоянных учреждениях- нерезидентов? Каким образом произошло?
|
Автор: | Лёля Сановна | ||||
Добавлено: | #3  Пн Мар 19, 2012 14:07:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Две фирмы зарегестрированны в РК, одна в Атырау, вторая в Алматы, валюта договора доллары прописана изначально, и платят нам в долларах, а счет-фактуры выставляются в долларах и в тенге. |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #4  Пн Мар 19, 2012 14:09:16 | ||||
А разве сделки между резидентами в РК разрешены в валюте? Что то тут не так, так как банк должен был бы наверное как то отреагировать на такой платеж. Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
|
Добавлено: | #5  Пн Мар 19, 2012 14:47:35 |
Заголовок сообщения: | |
я так предполагаю что компания из Атырау имеет долевое участие иностранцев |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #6  Пн Мар 19, 2012 14:52:56 | ||||
ну и что? Если она резидент РК, то работает по как резидент, и участие тут как бы не при чем. Ну даже если операция законная, то акт проводится в учете в валюте договора. Т.е.
проводить в долларах. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Пн Мар 19, 2012 15:09:28 | ||||
Если взаиморасчеты не подходят под 11 перечисленных пунктов, то только в тенге.
|
Автор: | Лёля Сановна | ||||||
Добавлено: | #8  Пн Мар 19, 2012 15:18:46 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Эта компания выделяет НДС, мы тоже должны даже если я выставляю счет фактуру в долларах? |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #9  Пн Мар 19, 2012 16:19:57 |
Лёля Сановна, стисняюсь спросить, а каким образом валютчики такую сделку провели. Или заграничными счетами обе фирмы пользовались? |
Автор: | Лёля Сановна | ||
Добавлено: | #10  Пн Мар 19, 2012 16:21:44 | ||
ну как то провели )))) у них есть договор который состоит на 136 страницах, есть счет фактуры, и письмо с просьбой зачислить эту сумму |
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #11  Пн Мар 19, 2012 17:02:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Лёля Сановна, или Вы что-то не понимаете, или одно из двух. Но МЫ вас заверяем.
Лёля Сановна, можете сказать, в чем выражались услуги? |
Добавлено: | #12  Пн Мар 19, 2012 17:03:47 |
Аренда вагонов, эта фирма Тенгизшевроил, и я не знаю почему они могут выставлять в долларах счет фактуру, и тем более оплачивать в долларах |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #13  Пн Мар 19, 2012 17:31:30 | ||
Лёля Сановна, надо определиться почему в инвалюте. А по вопросу если договор заключен в инвалюте то и все движения надо делать в валюте, только не забудьте как минимум на даты операций ввести курсы валют. Программа автоматически все сама пересчитает. И вот этого
вашпе делать не надо будет. |
Автор: | Лёля Сановна | ||||
Добавлено: | #14  Пн Мар 19, 2012 17:32:51 | ||||
тогда как мне выделить НДС? они то выделяют, что бы потом у меня камералки не было |
Добавлено: | #15  Вт Мар 20, 2012 09:40:14 |
Лёля Сановна, заведите договор в валюте и всё. Добавлено спустя 12 минут 6 секунд: Будет примерна так. |
Добавлено: | #16  Вт Мар 20, 2012 11:17:55 |
тогда как мне выделить НДС? они то выделяют, что бы потом у меня камералки не было |
Добавлено: | #17  Вт Мар 20, 2012 11:30:20 |
Лёля Сановна, вы издеваетесь? |
Добавлено: | #18  Вт Мар 20, 2012 11:57:46 | ||
нет ни капельки, просто я понять не могу, мы им выставляем в их программе, которая у нас работает через интернет в долларах, причем там в программе выделяем 12% НДС. когда я позвонила к ним и спросила, мне ответили что их программа при выгрузке сама все пересчитывает в тенге. Они не ведут учет в 1ске. Получается что я у себя должна все провести в долларах, и при этом выделить НДС. Про табличку которую вы мне скинули я поняла, я так и делаю когда веду учет в рублях или долларах |
Добавлено: | #19  Вт Мар 20, 2012 12:11:02 |
Будет примерна так. |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #20  Вт Мар 20, 2012 12:12:55 |
То, что Вы делаете в Арибе, это не относится к тому, как Вы должны организовать учет у себя. Когда Вы им выставляете счет-фактуру и акт выполненных работ Вы делаете, только в долларах для Арибы. И в тенге и в долларах США оригиналы счетов-фактур и актов выполненных работ под одним номером, в печатном ввиде, они же должны подписать Ваш АВР. В 1С 8.2 когда вносите договор, сумму договора вносите в долларах США, потом когда делаете реализацию услуг, во вкладке "Цены и валюты" проставляете валюта USD и вносите курс валюты в тенге. Сумму разносите как положено с НДС, т.е к той цифре, что Вы выставили в Арибе прибавляете 12% НДС. Предприятие - учетная политика - Счета с особым способом переоценки, вносите счет 1210 и ставите рассчитывать регламентно. |
Добавлено: | #21  Вт Мар 20, 2012 12:21:51 |
Кари, это вы для каму? |
Добавлено: | #22  Вт Мар 20, 2012 12:24:31 | ||
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!!!!!! |
Автор: | С. Ромазанов | ||
Добавлено: | #23  Ср Мар 21, 2012 00:13:03 | ||
А по операциям монетарная статья не переоценивается? |