» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Могу ли я отнести в строку 100.00.048 расходы страховой премии?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aigera
Добавлено: #1  Сб Мар 24, 2012 11:45:25
Заголовок сообщения: Могу ли я отнести в строку 100.00.048 расходы страховой премии?

Можно ли брать на вычеты расходы по договору добровольного страхования ГПО по договору (неосвоение средств)? Нами получен аванс в большом размере на поставку товара, а страховым случаем признается факт неисполнения сроков и объема выполненых работ. Могу ли я отнести в строку 100.00.048 расходы страховой премии?

Автор: Elis
Добавлено: #2  Сб Мар 24, 2012 13:52:42
Заголовок сообщения:

А что именно вас смущает? Это же страхование вашей предпринимательской деятельности, оно непосредственно связано с процессом получения дохода.

Правила заполнения ф100.00 говорит:
19) в строке 100.00.048 указываются страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, относимые на вычет в соответствии с пунктом 1 статьи 109 Налогового кодекса;

НК говорит:
Статья 109. Вычет расходов по страховым премиям и взносам участников систем гарантирования
1. Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету.

У вас же не накопительное страхование, я правильно понимаю?
Или еще какие-то нюансы есть, которые вас смущают?

Автор: Aigera
Добавлено: #3  Сб Мар 24, 2012 14:45:50
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
У вас же не накопительное страхование, я правильно понимаю?

нет не накопительное
Elis говорит:
Или еще какие-то нюансы есть, которые вас смущают?

спасибо!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ