» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Транпортно-экспедиторские услуги

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Galin
Добавлено: #1  Вт Фев 20, 2007 14:20:00
Заголовок сообщения: Транпортно-экспедиторские услуги

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=268845#268845

(из личной переписки-tehvest) Как выписать СФ при транспортно-экспедиторских услугах пр международных перевозках? Какая должна быть ставка НДС если в стоимость включена и транспортировка?

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

Автору Вопроса:

что Вы перевозите(т.е.какие услуги выполняете: перевозка пасажиров, перевозка товара и т.п.)
И чем, т.е.собсвтенным ли транспортом.
и Как:экспорт или импорт.
Ну и общие вопросы.
Являетесь ли вы резидентом РК?

Автор: arina
Добавлено: #2  Вт Фев 20, 2007 14:37:04
Заголовок сообщения:

вырезано модератором

В отношении обложения НДС международных перевозок.
НК РК ст.224 п.1:
1. Оборот по реализации следующих услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке:
1) транспортировка товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) транспортировка по территории Республики Казахстан транзитных грузов;
3) перевозка пассажиров и багажа в международном сообщении.
Hаботы и услуги, связанные с международными перевозками. Некоторые из них, Налоговым Кодексом выделены как ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НДС:
НК РК ст.225 пп.12-2:
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации следующих товаров (работ, услуг):
работ и услуг, связанных с перевозками, являющимися международными в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса, а именно: работ, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке (сливу-наливу), экспедированию товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан, импортируемых на территорию Республики Казахстан, а также транзитных грузов; технического, аэронавигационного, аэропортового обслуживания; услуг морских портов по обслуживанию международных рейсов

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #3  Вт Фев 20, 2007 14:44:33
Заголовок сообщения:

Я резидент РК, оказываю транспортно-экспедиторские услуги резиденту РК по даставке груза из Турции. Транспорт нанимаю в Турции и везу в РК. Груз может быть любой от цветов до строительных материалов.

Добавлено: #4  Вт Фев 20, 2007 14:45:52
Заголовок сообщения:

offtop.Арина. Ссылки на другие сайты и форумы должны даваться с разрешения администрации этого форума. Не нарушайте правила.

Добавлено: #5  Вт Фев 20, 2007 14:50:03
Заголовок сообщения:

sorry :oops:
Утверждены
приказом Председателя
Налогового комитета
Министерства финансов
Республики Казахстан
от 23 января 2003 г. N 18

Правила выписки счетов-фактур экспедиторами
на перевозку грузов, осуществляемых
в рамках договора транспортной экспедиции

Добавлено: #6  Вт Фев 20, 2007 14:51:30
Заголовок сообщения:

Асена говорит:
Я резидент РК, оказываю транспортно-экспедиторские услуги резиденту РК по даставке груза из Турции. Транспорт нанимаю в Турции и везу в РК. Груз может быть любой от цветов до строительных материалов.

Так, уже яснее.
Для целей п.1 статьи, приведенной Ариной, необходимо оформить перевозку едиными международными преровозчными документами.

Почему я Вас так пытаю? Возможно, что к Вам не имеет отношение 224 статья НК. А это значит, что реализация ваших экспедиторских услуг будет облагаться НДС,

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

И еще.На каких условиях? До границы РК? Или к складу?Инкотермс-2000(СPT? CIP? и прочие вкусности :) )
*

Добавлено: #7  Вт Фев 20, 2007 15:00:12
Заголовок сообщения:

Да знаю я этот приказ№ 18 и под 224 статью все попадает, но мне нужно в СФ делить оборот на ставку 0% и освобожденный от НДС по статье 225 пункт 12-2, да или нет? Если да, то как? У меня программа все прогоняет только по одной ставке...

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Доставка груза производиться до пункта назначение и чаще всего СIP очень редко до СВХю Но нас это не касается как груз прибывает в пункт назначения приходит Получатель и все остольное делает сам...

Добавлено: #8  Вт Фев 20, 2007 15:09:55
Заголовок сообщения:

Асена говорит:
Да знаю я этот приказ№ 18 и под 224 статью все попадает, но мне нужно в СФ делить оборот на ставку 0% и освобожденный от НДС по статье 225 пункт 12-2, да или нет? Если да, то как? У меня программа все прогоняет только по одной ставке...

Я так понимаю, что есть факт международной перевозки и услуг, связанныме с международными перевозками?
Хорошо.
Тогда дело не в программе.Программа не знает, что Вы выберете для реализации, какой вид деятельности, поэтому, если у Вас и международная первозка и услуги, связанные с МП, тогда в программе(если речь идет об предприятии: 1С 7.7) в Акте вполненных работ(прелоставленных услуг) Ставите по строке ставку "0%"-соответсвенно МП, и "без НДС" -в строке "услуги".

Добавлено: #9  Вт Фев 20, 2007 15:23:36
Заголовок сообщения:

Да программа 1С 7.7, я поняла но дело в то что у меня в прграмме можно выделить только один вид НДС, соответственно она его относит по строкам в 300 форме и вот представте, когда я делю оборот на 0% и освбожденный , она выбирате только 0%, т.е у меня увеличивается доля облагаемого оборота. Да и к тому же шеф не хочет делить оборот уж сильно видно наш доход...Что делать?
И сразу задам второй вопрос единые перевозочные док-ты точнее можно описать,а то я собираю все подряд что связоно с перевозкой. Простите что так много спрашиваю.

Добавлено спустя 32 минуты 8 секунд:

Ну напишите мне что-нибудь

Добавлено: #10  Вт Фев 20, 2007 16:13:58
Заголовок сообщения:

из личного опыта. в 1С проводки не формируются автоматически при заполнении АВР и СФ.. надо вручную забивать проводки

Добавлено: #11  Вт Фев 20, 2007 16:31:43
Заголовок сообщения:

согласно разъяснению, представленному Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан письмом от 3 февраля 2005 года № 04-10/718-И, документами, подтверждающими осуществление международных перевозок пассажиров и багажа, при перевозке воздушным транспортом являются:
генеральная декларация;
пассажирский манифест;
карго манифест;
лоджит (центрально-загрузочный график);
сводно-загрузочная ведомость (проездной билет и багажная квитанция);
таможенная декларация для пассажира.

Согласно статье 7 СМГС перевозочным документом для перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном железнодорожном сообщении является накладная СМГС единого образца. ( к сожалению, доступа к этим документам у меня нет, не могу выложить-может кто другой поможет)

Согласно разъяснению, представленному Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан письмом от 3 февраля 2005 года № 04-10/718-И, документами, подтверждающими осуществление международных перевозок пассажиров и багажа, являются:

при перевозке автомобильным транспортом:

при регулярных перевозках – отчет о продаже проездных билетов, проданных в Республике Казахстан, а также расчетные ведомости о пассажирских билетах, составленные автовокзалами (автостанциями) по пути следования;

при нерегулярных перевозках – список пассажиров, который находится у водителя;

при перевозке железнодорожным транспортом - финансовая и статистическая отчетности:

отчет о продаже проездных, перевозочных и почтовых документов, проданных в Республике Казахстан;

расчетная ведомость о пассажирских билетах, проданных в Республике Казахстан в международном сообщении;

балансовая ведомость по взаиморасчетам за пассажирские перевозки между железнодорожными администрациями и отчет об оформлении проездных и перевозочных документов;

как видите, есть определенные условия:как, что и на чем вы осуществляете перевозку. Вы не сказали, каким образом, Вы это осуществляете.

В любом случае, Вы это можете узнать в департаменте таможенного контроля в Вашем городе.

Другой вопрос. То что директор не хочет делить, это понятно :roll: , кому захочется прибыли свои показывать всем, но существуют еще и виды зачетов по НДС? пропорциональный и раздельный. Вы по какому методу работаете?

ЗЫ.Много времени уходит на выяснение попутных мелочей. На будущее, когда задаете вопрос, нужно осветить максимум условий, что бы получить быструю и полную помощь. ОК?

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

arina говорит:
из личного опыта. в 1С проводки не формируются автоматически при заполнении АВР и СФ.. надо вручную забивать проводки

..поэтому СФ надо выводить на остновании документа по реализации,что бы правильно сформировать ОСВ, налоговую отчетность и проч.

Асена, что за программа у Вас?

Добавлено: #12  Вт Фев 20, 2007 16:42:44
Заголовок сообщения:

Цитата:
Да и к тому же шеф не хочет делить оборот уж сильно видно наш доход...

а доход экспедиторов прозрачный... и его выделяют как правило отдельной строкой.. потому как ставки по нему не всегда совпадают со ставками непосредственных перевозчиков...

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

"Транспортно-экспедиторская деят-ть в РК". Алматы, Лем, 2003. ...брошюрка куплена в ВАШЕМ родном городе - Алматы, в ЦДБ (на Толе би), в ноябре 2005-го...
в свое время посоветовали на этом форуме...

Добавлено: #13  Ср Фев 21, 2007 09:46:23
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы, с едиными международными документами я разберусь,по поводу НДС метод у нас пропорциональный, в этом вся головная боль. В будущем я конечно постараюсь делать так как надо и с программистом поговорючтобы сделал мне нормально программу. А вот посоветуйте что можно сделать с прошлыми СФ, все выписаны со ставкой 0% как МП, а отчетность по НДС сдавалась нулевая и теперь у меня рука не поднимается сдавать корректировки по этим данным. Какой может быть выход?

Добавлено: #14  Ср Фев 21, 2007 16:24:57
Заголовок сообщения:

а почему головная боль с пропорциональным методом? через 3 месяца привыкните, станет легче :-) поверьте.
а СФ надо правильно оформить.... в смысле переделать....

Добавлено: #15  Ср Фев 21, 2007 16:32:33
Заголовок сообщения:

Спасибо Всем большое за то, что приняли участие и советы, я тоже считаю, что нужно все правильно сделать.Желаю Всем хорошего дня.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ