» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация услуг нерезиденту - когда не надо платить НДС? |
|
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #1  Пт Апр 06, 2012 14:40:38 |
Заголовок сообщения: | Реализация услуг нерезиденту - когда не надо платить НДС? |
Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация следующая: ИП (СНР на УД) неплательщик НДС. выпускает в Казахстане журнал. Рекламную площадь продает россиянам. Будет ли считаться оказание услуг Нерезиденту экспортом? ведь журнал издается,печатается и распространяется на территории РК. Я думаю, что нет, но хотелось бы услышать еще мнения. В связи с этим вопросом возникает другой - должен ли ИП (СНР) неплательщик НДС сдавать отчетность по экспорту (328)? если я правильно понимаю, то в заявлении речь про экспорт товаров, а не услуг. Как думаете? и еще одно, думаю, что раз ИП неплательщик НДС, то документы он обязан выставить с пометкой "Без НДС". Просто не работала тесно с ТС в разрезе услуг. Буду признательна за комментарии. |
Автор: | Ежик в тумане | ||
Добавлено: | #2  Пт Апр 06, 2012 14:54:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это не будет являтс экспортом услуг. У вас будет местом оказания услуг - РК. По идеи должен возникнуть НДС за неризидента по Налоговому кодексу. с ув. |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #3  Пт Апр 06, 2012 15:01:22 | ||
Почему? Ведь ИП - неплательщик НДС, в принципе вопрос сейчас стоит так: выписывать документы с пометкой "Без НДС" или с пометкой "НДС 0%". Но раз это не экспорт, тогда соответственно должно быть "Без НДС". Ежик в тумане, можете дать ссылку на НПА? Может еще кто-нибудь выскажет свое мнение по данному вопросу? |
Автор: | Ежик в тумане | ||
Добавлено: | #4  Пт Апр 06, 2012 15:05:32 | ||
потому что место реализации услуг РК, а услуги - реклама. сейчас поищу в кодексе с ув. |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #5  Пт Апр 06, 2012 15:16:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Что-то есть подозрение, что поиски затянутся. |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #6  Пт Апр 06, 2012 15:23:57 | ||||
Какая то неправильная идея. Кто покупает услугу? , может быть я что-то не допОняла.
это пригодится, конечно, на предмет - сделать вывод, что место реализации не РК, так как к покупателю услуги будет привязано |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #7  Пт Апр 06, 2012 15:31:18 | ||
Согласна, т.к. @SOVA@, оказывает услуги нерезиденту в РК и не является плательщиком НДС. @SOVA@, выписывате доки как и резиденту и ставите как всегда "без НДС" |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #8  Пт Апр 06, 2012 15:40:24 | ||||
не принципиально для последующих выводов(так как речь о неплательщике НДС).... Но он оказывает услугу нерезиденту - для определения оборота по нДС - не в РК, а так - конечно услуга в РК. И общий вывод - никуда не "ходить", ни в какой Кодекс - выписывать- без НДС, просто по причине
|
Автор: | MARKO |
Добавлено: | #9  Пт Апр 06, 2012 16:47:39 |
Заголовок сообщения: | |
Трудоголик2, vfhf, С. Ромазанов, благодарю, что развеяли мои сомнения |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #10  Пт Апр 06, 2012 19:07:59 |
@SOVA@, нерезиденты несут расходы, покупают у вас резидента. Причем тут НДС за нерезидента вообще? Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Смотрим на название темы и говорим все спасибо Сове. |
Автор: | MARKO | ||
Добавлено: | #11  Пн Апр 09, 2012 10:51:28 | ||
Сомневалась как определить операцию, либо экспорт услуг, либо услуги нерезиденту. |
Автор: | Ежик в тумане |
Добавлено: | #12  Пн Апр 09, 2012 12:06:39 |
@SOVA@, приношу свои извенения. Я не верно вам ответила, похоже по диагонали прочитала сам вопрос и не вникла в суть. Конечно, вы оказываете услуги неризиденту и в данном случаи не будет НДС за нерезидента. Это не услуга, оказанная неризидентом, а ваша услуга. Еще раз простите что вела вас в заблуждение. с ув. |
Автор: | ЕленаВасилькова |
Добавлено: | #13  Чт Апр 19, 2012 16:14:10 |
Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться. В ТОО (плательщик НДС) оплачивает нерезидент, компенсацию за гарантийный ремонт оборудования, которое поставляет в РК. Возникает ли при этом обязательство по НДС или эта услуга попадает под ст.248 п.п.15 |
Автор: | Юлия_2079 |
Добавлено: | #14  Чт Авг 29, 2013 21:49:51 |
ТОО Общеустановленный режим плательщик НДС, оказал услуги нерезиденту - Вознаграждение за услуги по проведению маркетинговых и консалтинговых услуг. Как быть в этом случае?? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #15  Пт Авг 30, 2013 00:39:24 |
Юлия_2079, согл. п.п. 4 п. 2 ст. 236 (276-5) НК местом реализации маркетинговых и консультационных услуг будет считаться страна покупателя, значит если покупатель - нерезидент, то и место реализации - не РК. Тогда согл. п.п. 2 ст. 232 НК для НДС это будет необлагаемый оборот. |
Добавлено: | #16  Чт Сен 26, 2013 16:59:19 |
ТОО Общеустановленный режим плательщик НДС, оказал услуги нерезиденту - осуществил поиск покупателей на территории РК и получил за данную услугу агентское вознаграждение, ТОО выставил счет-фактуру с НДС, отобразив данный документ в ф 300.07. Сомневаюсь что это правильно, Как быть в этом случае, и в какой ФНО правильно будет отражать данную операцию? |
Автор: | Galina Moisseyenko |
Добавлено: | #17  Чт Сен 26, 2013 18:32:04 |
Совершенно верно. А так же вы отразите этот оборот (вознаграждение) и НДС в стр.300.00.001 |
Автор: | A.Vail | ||||||||
Добавлено: | #18  Чт Сен 26, 2013 19:02:12 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Мне кажется, что ваши услуги попадают под п.п. 4 п. 2 ст. 236 НК (если это не Таможенный союз)
Тогда местом реализации услуг признается страна покупателя, то есть не РК, а оборот будет необлагаемым и счет-фактура без НДС. Если покупатель из Таможенного союза, то еще зависит от того, на что вы нашли покупателей, то есть что продает ваш партнер-нерезидент.
Не надо это. Из правил составления ф. 300:
|
Добавлено: | #19  Чт Сен 26, 2013 19:07:16 |
Нерезидент находится в г. Ростов на Дону (РФ), реализует комбайны, ТОО нашла покупателя на комбайн и получило агентское вознаграждение, (выставив счет-фактуру с НДС) |
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #20  Чт Сен 26, 2013 19:19:23 | ||
Тогда, думаю, что оборот будет облагаемым, т.к. местом реализации признается РК согл. п.п. 5 п. 2 ст. 276-5 НК. Счет-фактура с НДС 12%, в реестре 300.07 не показываете, оборот и налог отражаете в стр. 300.00.001. |
Автор: | Mukhamedjanova E. |
Добавлено: | #21  Вт Янв 07, 2014 20:26:15 |
Добрый вечер. у меня вопрос по нерезиденту. ИП на упрощенке, не плательщик НДС. Надо оказать услугу представительству американского фонда, они нерезиденты, получают финансирование не из источников в РК. Хотя недавно они встали на учет, получили бин. Я буду оказывать им услугу на территории РК, оплата будет в тенге. Их бухгалтер утверждает, что я должна буду встать на учет по НДС, если окажу им услугу. У меня есть сомнения, что это будет мой обычный доход без дополнительных налогов. Какие последствия могут быть для меня в этой ситуации? |
Автор: | mitsu |
Добавлено: | #22  Вт Янв 07, 2014 21:02:41 |
Если ваш оборот по реализации товаров (услуг) превышает минимум (30000 МРП) установленный п.2 ст.568 НК РК, тогда да, вам нужно регистрироваться в качестве плательщика НДС, а если не превышает тогда нет необходимости. Тем более мне кажется, что их бухгалтер путает возможно -если бы вы наоборот приобретали услуги от нерезидента, тогда вы должны встать на учет по НДС, а в вашем случае вы- продавец. В общем ст.568 подробно расписывает порядок постановки на учет по НДС. |
Автор: | Mukhamedjanova E. |
Добавлено: | #23  Вт Янв 07, 2014 21:41:56 |
почитала, информации мало... буду еще узнавать :unknown: одно дело, когда нерезидент-продавец, этому уделяется целая глава НК |
Автор: | ol4ik1904 | ||||||||
Добавлено: | #24  Вт Янв 07, 2014 23:11:08 | ||||||||
для вас это будет обычная реализация . прилагаю еще пару тем http://balans.kz/viewtopic.php?t=30303 http://balans.kz/viewtopic.php?t=45907 Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
извиняюсь, не mitsu, а цитата Mukhamedjanova E., |
Автор: | A.Vail | ||||||
Добавлено: | #25  Вт Янв 07, 2014 23:16:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Не надо сомневаться. Обычный доход.
Согласен.
А это откуда взяли? В этом случае те же правила: если не стоите на учете по НДС, но местом приобретенных услуг признается РК, то НДС не возникает, но оборот будет учитываться для определения необходимости постановки на учет по НДС в случае превышения предела в 30 000 МРП. |
Автор: | Mukhamedjanova E. | ||||
Добавлено: | #26  Вт Янв 07, 2014 23:37:34 | ||||
спасибо что развеяли сомнения :) я уже тоже около 5 тем прочитала, всех спросила, все по разному говорят |
Автор: | e_saule63 |
Добавлено: | #27  Пт Мар 20, 2015 11:29:50 |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотела бы посоветоваться с Вами. предприятие нерезидент страна Венгрия реализует с/х технику сельхозпредприятиям Республики Казахстан. Наше ТОО работающее по общеустановленному режиму, плательщик НДС планирует оказывать гарантийное обслуживание вышеуказанной с/х техники на территории Республики Казахстан и за оказанные услуги по гарантийному обслуживанию выставлять счета предприятию нерезиденту в Венгрии. Подскажите какую ставку НДС указывать в счетах за оказанные услуги по гарантийному ремонту. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: а также какие еще возникают налоги по данной сделке |
Автор: | Мыльникова Татьяна |
Добавлено: | #28  Пт Мар 20, 2015 15:36:17 |
Счета выставляете без НДС - ст 248 п15. Гарантийные обязательства будут от вашего имени? |
Автор: | nadeena |
Добавлено: | #29  Сб Сен 05, 2015 12:14:30 |
Добрый день. Заключен договор с компанией из РФ на ремонт гарантийного оборудования. Наше ТОО на упрощенном режиме, неплательщики НДС. Валюта договора в рублях. Как оформить акт выполненных работ по данной услуге? |
Автор: | Мыльникова Татьяна | ||
Добавлено: | #30  Сб Сен 05, 2015 12:45:30 | ||
А что вас смущает? Оформляйте как обычно. Стоимость ставьте в рублях так как у вас валюта договора рубли, без НДС. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #31  Вт Окт 13, 2015 11:54:11 | ||
Ваш ТОО получает доход из источников за пределами РК? |
Автор: | nadeena |
Добавлено: | #32  Ср Окт 14, 2015 09:32:54 |
Здравствуйте! Мы выполняем ремонты гарантийной техники. Запчасти, без передачи права собственности, присылает компания из РФ, на что мы отправляем неисправные назад, в подтверждение замены. Им выставляем АВР за услугу. Оплачивают они нам в рублях. Доход показываю в 910 форме. Правильно ли я делаю? |
Автор: | Margo1 |
Добавлено: | #33  Пт Фев 03, 2017 13:24:46 |
Здравствуйте! ТОО на ОУР, плательщик НДС выполняет монтажные работы нерезиденту- РФ, место реализации работ - территория РК, представительства на терриротории РК у нерезидента нет. Как выставить счет на оплату и счет-фактуру без НДС? Возникает ли у нас обязательство по уплате НДС при выполнении работ в Таможенном союзе? |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #34  Пт Фев 03, 2017 14:31:06 | ||||
стандартная реализация плательщика НДС. |
Автор: | Ромалина |
Добавлено: | #35  Пт Фев 03, 2017 15:08:41 |
Добрый день! ТОО на ОУР, плательщик НДС оказывает услуги по организации и проведению рекламной акции на территории РК компании-нерезиденту РК (резиденты Турции), не имеющей представительства в РК. Прошу подсказать, какие обязательства возникают у нас по оплате налогов и сдаче отчетности? |
Автор: | Margo1 | ||
Добавлено: | #36  Пт Фев 03, 2017 15:24:25 | ||
Счет на оплату и счет-фактуру выставлять с НДС 12%, правильно? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #37  Пт Фев 03, 2017 17:33:35 | ||
Да, верно. Только в форме 300.07 счет-фактуру не отражаете. Ромалина, ваша ситуация аналогична той, которая у Margo1. |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #38  Пн Апр 16, 2018 15:52:50 |
Уважаемые бухгалтера! Помогите с вопросом. ТОО (на учете по НДС) оказало услугу по поиску потенц. клиентов для российской компании . Выписали счет-фактуру с 0% НДС . Правильно ли это? И как отразить в 300.00? Будет ли считаться в моем случае ответом в этой теме № 15 или № 17. Добавлено спустя 5 минут 4 секунды: Склоняюсь к тому, что услуги оказаны на территории РК, поэтому 12% и в отчетности указать оборот и сумму ндс по стр.300.00.001 |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #39  Сб Апр 21, 2018 23:27:25 | ||||||||
Ромалина, прошу прощения, но я неправильно вам ответила. У вас разные ситуации с Margo1. У Margo1 услуги, связанные с движимым имуществом, следовательно, это пп.2) п.2 ст.378 НК. А у вас рекламные услуги - следовательно, это пп.4) п.2 ст.378 НК. В этом подпункте говорится о том, что местом оказания таких услуг считается РК только в том случае, если покупатель услуг зарегистрирован в РК как юридическое лицо или как ИП. Поэтому вам не надо облагать НДС рекламные услуги нерезиденту из Турции.
Согласна с вами. Поскольку вы оказали услугу россиянам, то в этом случае надо руководствоваться статьей 441 НК:
То есть на ваш вопрос
Правильный ответ содержится в посте 20. |
Автор: | E_M_R_ |
Добавлено: | #40  Чт Май 10, 2018 19:37:21 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ТОО на СНР на основе УД плательщик НДС, может ли оказывать услуги нерезиденту (Азербайджан) по разработке веб-сайта? Услуги будут оказаны удаленно, разработчики находятся в РК. В НК до 2018 г. был пункт, что юр.лица на упрощенном режиме не могут получать доходы из источников за пределами РК. В 2018 такого ограничение нет? Эти услуги будут облагаться НДС 12%? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #41  Пт Май 11, 2018 09:06:47 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нет http://balans.kz/viewtopic.php?p=609841#609841
Если вы считаете, что в данном списке есть ваш вид услуг, то не облагаются:
|