|
Как настроить код строки ф. 100 по статье затрат на обучение сотрудников?
|
|
#1 Пн Апр 09, 2012 10:40:45
|
|
|
Добрый день, такой вот вопрос: расходы по обучению работников отражаю так:
1. Поступление ТМЗ – 1620-3310 списываю на РБП, т.к. по окончании выдается допуск к работе, к-ый действует 1 год, допустим с 28.03.2012 по 27.03.2013.
2. Ежемесячно списываю РБП на 7110 – Статья затрат Расходы на обучение.
И вот, по моему мнению, эти расходы в 100 должны отразиться по стр. 100.00.030 IV в момент поступления, а затем ост-к РБП по стр. 100.00.030IX – у меня почему-то по стр. 100.00.030 IV не отражаются? Видимо привязка строк декларации к статьям затрат, где-то не та, не могу понять. Если по ст. затрат указываю код стр. декл. 100.00.030 IV, то не только вся сумма отражается по этой строке, но и ежемесячное списание (с РБП) тоже по этой же строке проходит – получается двойное отражение. Если указываю другую строку Декл., то не отражается по стр. 100.00.030 IV, но по РБП 100.00.030 IX – правильно выходит. Как бы все это объединить?
БУК-8.2.15.301, 2.0.7.9, рег. номер уже не раз указывала, но если надо укажу.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Апр 09, 2012 12:14:18
|
|
|
Мелена говорит: |
Ежемесячно списываю РБП на 7110 – Статья затрат Расходы на обучение.
И вот, по моему мнению, эти расходы в 100 должны отразиться по стр. 100.00.030 IV в момент поступления |
В момент поступления расходы должны отразиться по строке 100.00.030IIIН, а то, что не отнесли в этом отчётном периоде на РБП, отражается в строке 100.00.030IX (это справедливо для расходов РБП, "приобретённых " в этом отчётном периоде).
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Апр 09, 2012 12:38:33
|
|
|
b]agemet[/b], но по правилам к ф.100:
Цитата: |
в строке 100.00.030 IV указываются расходы по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам, относимые на вычет в соответствии со статьей 110 Налогового кодекса |
а ст. 110:
Цитата: |
1. Вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса, за исключением:
включаемых в первоначальную стоимость фиксированных активов, объектов преференций;
признаваемых последующими расходами в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса;
включаемых в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации, в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.
Вычету подлежит, в том числе, доход работника в виде расходов работодателя, направленных в соответствии с законодательством Республики Казахстан на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя |
Получается, расх.на обучение должны отразиться по стр 100.00.030 IV, ну и далее согласно ст. 100:
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
если я их отражаю как РБП, то по соответствующим строкам в 100[/quote]
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Апр 09, 2012 13:00:28
|
|
|
Мелена, если Вашему предприятию оказали услугу (обучили сотрудника) и предприятие оплатило обучение, то это просто расходы работодателя, почему Вы решили, что это доход работника? Если Вы хотите, чтобы работник оплатил учёбу, то производите с него ежемесячные удержания (наверное надо взять с него письменное согласие).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Апр 09, 2012 15:51:00
|
|
|
Мелена, я ж не просто так всем предлагаю "рег. номер в личку". Так у меня есть возможность сохранить сообщение и при необходимости посмотреть его и проверить текущую подписку на ИТС. А так искать в 1149 сообщениях ваш рег. номер чего-то не айс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Апр 09, 2012 16:07:20
|
|
|
Если расходы на обучение признавать доходами работника и отражать в 100.00.030 IV, то причем тут РБП? И наоборот.
Поэтому либо всю сумму расходов на обучение признавать доходами работника и отражать в 100.00.030.IV либо через РБП и строку 100.00.030.IIIН. Расходы должны отражаться один раз.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Апр 09, 2012 17:32:26
|
|
|
Дело вот в чем: да, мы оплатили работникам переподготоку и переаттестацию по специальности, связанной с произв. деятельностью, согласно ст. 156 п. 24 эти расходы явл-ся доходам работника, не подлежащими налогообложению, но все-таки это доход. Вот, далее, по окончанию переподготовки, работники получают удостоверение о допуске к работе, к-ое действительно 1 год, т.е. ровно через год, они заново идут на переподготовку и переаттестацию и т.д. На основании этого, я считаю, что данные расходы должны списываться через РБП, в течение 1 года.
Вот и получается, что я должны эти расходы отразить сначала как доходы рботника в полной сумме, а потом путем отражения по ст. РБП, корректируется эта сумма расхода, подлежащая вычету в отчетном периоде.
Например:
Расходы на переподготовку - 32000
Списано в отчетном году - 24000
в 100, я думаю, должно выглядеть так:
030. IV - 32000
030. IX - 8000
а вот в след. отчетном периоде ост-к будет отражен по стр 030. V - 8000 и тогда получится, что на вычет в отчетном периоде пойдет 24000 и в то же время, не будет разницы по отраженным доходам работников в ф 200 и 100.
Возможно, я слишком заморачиваюсь, может все намного проще сделать как предлагаете вы С. Ромазанов, ? А может я, вообще, не права?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Апр 09, 2012 17:57:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мелена, вы очень сильно заморачиваетесь. Если вы затратили на переподготовку 32000 и признали это доходом работника с отражением дохода в 200.00, то эти расходы не могут быть вашими РБП, поскольку РБП они будут уже для работника. Отражайте всю сумму в 100.00.030.IV и никаких РБП. Это уже от лукавого.
Вот тогда действительно не будет никаких расхождений между 100.00 и 200.00.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|