» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Взаимозачет и оплата на другую компанию |
|
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #1  Пт Апр 13, 2012 14:19:16 |
Заголовок сообщения: | |
по взаиморасчетам с ИП-шками ограничения в 4000 МРП не действуют, эти расчеты касаются только юридических лиц. Главное, чтобы письма все были оригиналы, а не факсовые или электронные версии |
Автор: | Suok |
Добавлено: | #2  Пт Апр 13, 2012 10:32:18 |
вообще компании Х и У - это ИПшки. Ипшки сына и матери.... вот не знаю можно ли засвечивать их связь таким гулянием денег.. что клиенты должны одному - а расчеты ведутся на другого... ой не знаю. Шеф прям зажал - говорит делай так... он проконсультировался с каким-то бухам и та сказал - что это вообще все ерунда, и так делать можно. Но меня что-то сомнения берут. Один момент когда нам, например, оплачисает компания Зета за компанию Альфа и письмо нам пишет или в платежке сразу указывают... Другой момент когда нам должны, а деньги получит другая компания, а мы должны как-то это между собой закрывать. |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #3  Пт Апр 13, 2012 10:25:22 |
что касается наличных расчетов -то все зависит от суммы договора, не будет превышать 4000 МРП, можно рассчитываться налом. Если больше-только безнал. На самом деле, взаимозачеты не нарушают законодательство: ведь объем работ был выполнен, товар поставлен, счета фактуры выставлялись/принимались в зачет, следовательно, налоги начислялись, и оплачивались. Единственное скользкое место,чтобы компания "У" не оказалась лжепредприятием, иначе потом будете доказывать финикам, что вы не верблюд |
Добавлено: | #4  Пт Апр 13, 2012 09:50:12 |
Шефу такое понравилось, и теперь вообще требует всю задолжность так позакрывать.... Теперь сплошняком появились такие ситуации: Компания "А" должна комании "Х" деньги. Может ли компания "Х" написать письмо комании "А", чтобы компания "А" оплатила эту задолжность на расчетный счет другой компании "У". В свою очередь уже между собой компании "Х" и "У" взаимозачетом погасят этот долг, в связи с тем, что компания "Х" должна компании "У"... А теперь еще и через кассовый аппарат прогнать, так как у компании "Х" нет кассового аппарата, теперь требует, чтобы оплата пошла не на расчетный счет, а чтобы налом клиент расчитался, чек дала другая компания "У"... и опят "Х" и "У" между собой взаимозачетом... Неужели такой вариант считается законным? :palm: |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Пт Апр 13, 2012 09:29:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Suok,
Считаю,что такой вариант не является нарушением . Предлагаю: 1.Дт 3310(У)-Кт 1030(А).(Письмо компании Х). 2.Дт 3310(Х)-Кт 3310(У).(Письмо компании Х). С ув. |
Добавлено: | #6  Пт Апр 13, 2012 09:12:19 |
Заголовок сообщения: | Взаимозачет и оплата на другую компанию |
Здравствуйте, очень прошу помогите, сложилась такая ситуация: Компания "А" должна комании "Х" деньги. Может ли компания "Х" написать письмо комании "А", чтобы компания "А" оплатила эту задолжность на расчетный счет другой компании "У". В свою очередь уже между собой компании "Х" и "У" взаимозачетом погасят этот долг, в связи с тем, что компания "Х" должна компании "У"... Вот такая получилась ситуация. Законен ли будет этот взаиморасчет? И Допускается ли это законодательством? Я считаю, что так нельзя, руководство считает, что можно. Как это вообще грамотно отразить в программе 1с. Помогите пожалуйста, кто знает или сталкивался. заранее спасибо! |