» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Взаимозачет и оплата на другую компанию

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Suok
Добавлено: #1  Пт Апр 13, 2012 09:12:19
Заголовок сообщения: Взаимозачет и оплата на другую компанию

Здравствуйте, очень прошу помогите, сложилась такая ситуация:

Компания "А" должна комании "Х" деньги. Может ли компания "Х" написать письмо комании "А", чтобы компания "А" оплатила эту задолжность на расчетный счет другой компании "У". В свою очередь уже между собой компании "Х" и "У" взаимозачетом погасят этот долг, в связи с тем, что компания "Х" должна компании "У"...

Вот такая получилась ситуация. Законен ли будет этот взаиморасчет? И Допускается ли это законодательством?
Я считаю, что так нельзя, руководство считает, что можно. Как это вообще грамотно отразить в программе 1с.
Помогите пожалуйста, кто знает или сталкивался.
заранее спасибо!

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Пт Апр 13, 2012 09:29:27
Заголовок сообщения:

Suok,
Suok говорит:
Компания "А" должна комании "Х" деньги. Может ли компания "Х" написать письмо комании "А", чтобы компания "А" оплатила эту задолжность на расчетный счет другой компании "У".

Считаю,что такой вариант не является нарушением .
Предлагаю:
1.Дт 3310(У)-Кт 1030(А).(Письмо компании Х).
2.Дт 3310(Х)-Кт 3310(У).(Письмо компании Х).
С ув.

Добавлено: #3  Пт Апр 13, 2012 09:50:12
Заголовок сообщения:

Шефу такое понравилось, и теперь вообще требует всю задолжность так позакрывать.... Теперь сплошняком появились такие ситуации:

Компания "А" должна комании "Х" деньги. Может ли компания "Х" написать письмо комании "А", чтобы компания "А" оплатила эту задолжность на расчетный счет другой компании "У". В свою очередь уже между собой компании "Х" и "У" взаимозачетом погасят этот долг, в связи с тем, что компания "Х" должна компании "У"...

А теперь еще и через кассовый аппарат прогнать, так как у компании "Х" нет кассового аппарата, теперь требует, чтобы оплата пошла не на расчетный счет, а чтобы налом клиент расчитался, чек дала другая компания "У"... и опят "Х" и "У" между собой взаимозачетом...
Неужели такой вариант считается законным? :palm:

Автор: Дариюша
Добавлено: #4  Пт Апр 13, 2012 10:25:22
Заголовок сообщения:

что касается наличных расчетов -то все зависит от суммы договора, не будет превышать 4000 МРП, можно рассчитываться налом. Если больше-только безнал. На самом деле, взаимозачеты не нарушают законодательство: ведь объем работ был выполнен, товар поставлен, счета фактуры выставлялись/принимались в зачет, следовательно, налоги начислялись, и оплачивались. Единственное скользкое место,чтобы компания "У" не оказалась лжепредприятием, иначе потом будете доказывать финикам, что вы не верблюд

Добавлено: #5  Пт Апр 13, 2012 10:32:18
Заголовок сообщения:

вообще компании Х и У - это ИПшки. Ипшки сына и матери.... вот не знаю можно ли засвечивать их связь таким гулянием денег.. что клиенты должны одному - а расчеты ведутся на другого... ой не знаю. Шеф прям зажал - говорит делай так... он проконсультировался с каким-то бухам и та сказал - что это вообще все ерунда, и так делать можно. Но меня что-то сомнения берут. Один момент когда нам, например, оплачисает компания Зета за компанию Альфа и письмо нам пишет или в платежке сразу указывают...

Другой момент когда нам должны, а деньги получит другая компания, а мы должны как-то это между собой закрывать.

Автор: Дариюша
Добавлено: #6  Пт Апр 13, 2012 14:19:16
Заголовок сообщения:

по взаиморасчетам с ИП-шками ограничения в 4000 МРП не действуют, эти расчеты касаются только юридических лиц. Главное, чтобы письма все были оригиналы, а не факсовые или электронные версии

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ