» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогообложение дивидендов, полученных ТОО-резидентом от иностранной компании Кыргызстана.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: alchonok
Добавлено: #1  Сб Апр 19, 2014 20:11:54
Заголовок сообщения:

Уважаемые коллеги, в частности - Julia_K! У меня возникает похожая ситуация - ТОО (РК) учреждает фирму в Киргизии. Работники в ней будут граждане Казахстана и Кыргызстана. Подскажите, пожалуйста, и как вести бухучет и сдавать отчетность, если бухгалтер - гражданин РК и живет в Алматы? Нужно ли разрешение на работу, куда перечислять налоги и пенсионные отчисления? Проконсультируйте, пожалуйста, с чего начинать, какие особенности в данной ситуации?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Апр 19, 2012 10:44:04
Заголовок сообщения:

Julia_K говорит:
в бюджет РК по этим дивидендам никто ничего не платил, а доход мы получили...

Все законно, суммы найдут отражение в форме 100 как в доходе так и в корректировке дохода, основание приведено выше http://balans.kz/viewtopic.php?p=480522#480522

Автор: Мара
Добавлено: #3  Ср Апр 18, 2012 20:59:58
Заголовок сообщения:

Julia_K говорит:
вопросов нет - с нас налог удержан

а налог-то возможно и не удержан...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

По какой статье? В ст. 143 - нет дивидендов. Как удерживается вы думаете?

Автор: Julia_K
Добавлено: #4  Ср Апр 18, 2012 19:16:29
Заголовок сообщения:

Елена_Т, спасибо! конечно я не хочу никакой зачет получить ))). Я наоборот хочу заплатить налог с этих дивидендов. Если бы они были от резидента РК, вопросов нет - с нас налог удержан - мы спим спокойно. Но тут то в бюджет РК по этим дивидендам никто ничего не платил, а доход мы получили...

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Ср Апр 18, 2012 10:47:44
Заголовок сообщения:

Дивиденды включаются в СГД
Цитата:
Статья 85. Доходы, включаемые в совокупный годовой доход
1. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика:
...
17) дивиденды;
...

Далее они входят в корректировку СГД, тем самым не подлежат налогообложению
Цитата:
Статья 99. Корректировка совокупного годового дохода
1. Из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению:
1) дивиденды, за исключением выплачиваемых закрытыми паевыми инвестиционными фондами рискового инвестирования и акционерными инвестиционными фондами рискового инвестирования;
....

Вы же еще и хотите зачет получить? Думаете государство просто так Вам деньги даст, когда Вы ничего не платили.

Добавлено спустя 54 секунды:

Julia_K говорит:
Но тогда мне непонятен п.2 ст.223. "Зачет иностранного налога не предоставляется в республике Казахстан с доходов налогоплательщика-резидента из источников за пределами республики Казахстан:
2) подлежащих корректировке в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;"

Наоборот становится понятен.

Добавлено: #6  Вт Апр 17, 2012 11:27:16
Заголовок сообщения:

Вы имеете ввиду, что может быть это будет доход из страны с льготным налогообложением? Нет, там налог на прибыль 10%. Налог у источника выплаты с дивидендов тоже 10%.
Меня действительно смущает тот факт, что получается у нас доход по полученным дивидендам облагается одинаково независимо, получены эти дивиденды от резидента РК или от источника за пределами РК, то есть вообще не облагается...
И справка об удержании у нас налога у источника выплаты в Кыргызстане нам вообще не нужна, если мы дивиденды все равно корректируем в 100 форме?

Автор: vfhf
Добавлено: #7  Пн Апр 16, 2012 12:05:34
Заголовок сообщения:

Насколько я понимаю - такие дивиденды - хоть доход из источника за пределами РК, но именно доход от дивидендов. А не доход от деятельности за пределами РК (например через филиал), об этом доходе и ст.222, и зачет иностранного налога.
Меня как то не смущает, что доход от дивидендов - попадает в корректировку дохода, соотвественно зачета иностранного налога и нет. А в Киргизии предринимательский налог какой?

Добавлено: #8  Вс Апр 15, 2012 19:54:30
Заголовок сообщения:

То есть получая дивиденды от нерезидента - не платим налог??? как-то не верится

Автор: vfhf
Добавлено: #9  Вс Апр 15, 2012 19:40:24
Заголовок сообщения:

Это доход от дивидентов, который, попадая в корректировку дохода- в итоге не имеет налогового эффекта для КПН.

Добавлено: #10  Вс Апр 15, 2012 18:01:34
Заголовок сообщения: Налогообложение дивидендов, полученных ТОО-резидентом от иностранной компании Кыргызстана.

ТОО-резидент РК является учредителем иностранной компании (Кыргызстан) и получает дивиденды. Эти доходы считаются доходами, полученными за пределами РК или дивидендами?
Насколько я понимаю это будет доходом, полученным из источник за пределами РК согл.ст 221 и налог, удержанный в Кыргызстане с наших дивидендов, подлежит зачету при наличии справки (ст.223).
Но тогда мне непонятен п.2 ст.223. "Зачет иностранного налога не предоставляется в республике Казахстан с доходов налогоплательщика-резидента из источников за пределами республики Казахстан:
2) подлежащих корректировке в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;"
То есть дивиденды, полученные из источника за пределами РК, тоже подлежат корректировке и получается не облагаются налогом?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ