» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязана ли администрация отвечать на вопросы работника: "Сколько дней отпуска у меня осталось?" |
|
Автор: | АнтуанеттаМ |
Добавлено: | #1  Сб Апр 14, 2012 11:50:48 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, пожалуйста, обязана ли администрация отвечать на вопросы работника: "Сколько дней отпуска у меня осталось?" или работник должен сам контролировать свои дни отпуска? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Вт Апр 17, 2012 11:43:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вообще-то это обязанность не Администрации предприятия (к администрации предприятия обычно относят Директора, Зам.директоров, Начальника цеха или отдела), а Отдела кадров предприятия. Именно они должны контролировать выполнение норм Трудового законодательства, в том числе предоставление дней трудового отпуска, контроля за тем, сколько он отгулял и сколько осталось. |
Добавлено: | #3  Вт Апр 17, 2012 21:08:12 |
Вопрос был в том, отвечать ли на вопросы, а не конролировать использованные дни отпуска. Обязана ли администрация обеспечивать такой сервис своим работникам? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Вт Апр 17, 2012 23:22:31 |
АнтуанеттаМ, т.е. это как - сами знаем, но вам не скажем? Обязаны. И на вопросы работника отвечать обязаны. И это не сервис. Сервис - это если бы они в сауну пришли, свои деньги заплатили, а вы бы за их деньги им бы сервис обеспечивали. И тогда можно было бы торговаться - за эту сумму мы вам такой сервис обеспечим, а вот за эту - только такой... А это не клиенты, а работники, которые своим трудом приносят предприятию прибыль. И за это работодатель выплачивает заработную плату, а так же обеспечивает все те социальные гарантии, которые регламентирует Трудовой Кодекс. У вас Отдел кадров заполняет ведет Личные карточки работников? Там в разделе IV есть таблица по отпускам. Она должна заполняться при каждом отпуске. И количество оставшихся дней отпуска там всегда отражается. Стоит только взять эту карточку в руки, посмотреть в табличку и ответить на вопрос работника. Иначе как работник напишет заявление на отпуск? Угадывать будет? А если не угадает, то вы ему его заявление вернете, пусть дальше пытается? |
Автор: | Zhake |
Добавлено: | #5  Ср Апр 18, 2012 15:24:42 |
Думаю сотрудники должны быть информированы. Это задача HR. В крупных организациях существует Личный листок сотрудника. Где он может посмотреть все приказы об отпусках, больничных и т. д. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #6  Ср Апр 18, 2012 15:30:59 | ||
может быть не администрация организации, но работник отдела кадров должен владеть такой информацией. И думаю не сложно будет ею поделиться с работником, если вопрос возникнет. Ведь это в интересах предприятия, что бы все было в порядке, все отпуска отгулены |
Добавлено: | #7  Ср Апр 18, 2012 20:25:43 |
В идеале всё так и должно быть, если есть отдел кадров и т.д. Вопрос возник потому, что присутствуют не такие идеальные условия работы. Поэтому хотелось бы уточнить, а что по этому поводу "думает" республиканское законодательство. Например, справку о доходах администрация обязана предоставить работнику по его требованию. Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд: И тогда хотелось бы уточнить, в личную карточку ежемесячно вносятся данные о неиспользованных днях отпуска? |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #8  Чт Апр 19, 2012 10:49:16 | ||
Не могу дать ссылку на
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Чт Апр 19, 2012 11:58:03 |
АнтуанеттаМ, зачем второй раз задаете этот вопрос? Мой ответ в другой ветке вас не удовлетворил? Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: АнтуанеттаМ, прошу прощения. Это модераторы так "хорошо" сработали на нажатую мною кнопку "Сообщение не по теме". Собирайте теперь ответы по разным веткам, раз их не стали переносить. |
Автор: | Zhake | ||
Добавлено: | #10  Чт Апр 19, 2012 12:32:50 | ||
В моем случае - "Личная карточка" - это Web приложение, не на бумаге. И все данные берутся из базы. Если уходили в отпуск согласно приказа, тогда он отобразиться. |
Добавлено: | #11  Чт Апр 19, 2012 21:08:44 |
В общем, ясности нет... |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #12  Сб Апр 21, 2012 11:38:22 | ||
Это для точности - обязан ли работодатель вести учет оставшихся дней отпуска - да обязан.
|