» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Ежедневная доставка рабочих на участок и обратно |
|
Автор: | Татьяна Васильевна |
Добавлено: | #1  Пт Апр 20, 2012 11:59:54 |
Заголовок сообщения: | Ежедневная доставка рабочих на участок и обратно |
Ситуация: собираемся заключать договор на СМР в отдалённом районе, но не на столько, чтобы применять вахтовый метод или командировки. То есть будет ежедневная доставка рабочих на участок и обратно. По времени это будет час езды на работу и час езды с работы. Автобус — принадлежит нам и мы сами и будем своих рабочих возить. Данное время (2 часа плюс к 8 часам отработанной смены) хотим оплачивать по принципу времени простоя (50% от среднемесячной зпл) Правомерно ли это? Или существуют какие-либо ограничения, ставки и т. д.? Является ли оплата этого времени (2часа) расходами, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в Республике Казахстан до места работы и обратно (пп 11 п3 ст 155 Нк РК) либо можно включать это дело в оплату труда, а в расходы — только работу водителя автобуса и затраты на бензин? С уважением, прошу помочь. |
Добавлено: | #2  Сб Апр 21, 2012 10:31:07 |
Заголовок сообщения: | |
вопрос все еще актуален |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #3  Сб Апр 21, 2012 13:55:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Рабочий день когда начинается, когда сел в автобус или когда приехали на место? |
Добавлено: | #4  Сб Апр 21, 2012 14:13:57 |
Я считаю, что рабочий день начинается, когда рабочих доставили на участок (фактически и начинают выполнять свою работу с 8.00 до 17.00) Сверхурочку оплачиваем. тут без проблем, но именно за работу. А здесь ситуация такова, что рабочие не виноваты в отдаленности участка и что им придется два часа в день тратить на дорогу, по сути личного времени. Вот и ищу нормы, законодательные акты и что нибудь ещё, чтобы оплачивать их время в пути или не оплачивать. Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: Еще есть момент, наши ПТОшники вспомнили, что когда-то при царе горохе время пути на работу оплачивалось, если оно превышало по длительность 90 минут (1,5 часа) Где это могло оговариваться - в КЗОТе? В Трудовом Кодексе не нашла ничего похожего. |
Добавлено: | #5  Пн Апр 23, 2012 12:02:21 |
На сегодняшний момент сделала вывод: в Трудовом кодексе идет речь о времени простоя (оплачивается в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника - п.1 ст 133 ТК РК) Об оплате времени, затраченном на дорогу на рабочее место - не нашла. Так что будут у нас только расходы по доставке (бензин и зарплата шофера) |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #6  Пн Апр 23, 2012 15:47:21 |
Татьяна Васильевна, ну как бы простой возможен только когда работник пришел на рабочее место, а оно не работает, так же? И теперь второй вопрос. Алматинцы меня поймут. Живу в районе Аэропорта, работаю угол Аль-Фараби-Маркова. Расстояние примерна 27 км, как вы думаете мне оплачивают, за то, что я больше часа каждый день еду на работу? |
Добавлено: | #7  Вт Апр 24, 2012 07:22:42 |
Ведмедь, скорее всего, Ваш шеф не заморачивается над этим вопросом, в отличие от моего))) |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #8  Вт Апр 24, 2012 10:06:02 |
Никаким простоем это не является, поскольку простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера (пп. 9 п. 1 ст. 1 ТК РК). А раз он у вас еще не на рабочем месте, то какая может быть приостановка работы? Если хотите оплачивать своим работникам время в пути, то можете попробовать ст. 156 ТК РК. Тогда и пп. 11 п. 3 ст. 155 НК РК логично приплюсовывается. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #9  Вт Апр 24, 2012 10:30:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
С. Ромазанов, я бы не стал рисковать так, у них не разъездной характер работы. Просто обслужка собирает работников и всех везет к месту работы. Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
|