» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заключаем договор ГПХ. подлежат ли физ.лица-строители обязательному лицензированию? |
|
Автор: | Юля-Красотуля |
Добавлено: | #1  Ср Июн 06, 2012 14:51:42 |
Заголовок сообщения: | Заключаем договор ГПХ. подлежат ли физ.лица-строители обязательному лицензированию? |
Возможно ли заключить договор ГПХ на монтаж и кап.ремонт здания с простыми физ.лицами, не имеющими лицензии на строительство, спец.образования и прочее? |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #2  Ср Июн 06, 2012 15:01:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
[img]для проведения ремонтно-строительных работ нанимается строительная бригада, выступающая в форме ВТК (временный трудовой коллектив). Бригадой руководит прораб-строитель, имеющий специальное образование и опыт работы, но не ИП и не имеющий госстройлицензии. Сделка оформляется договором строительного подряда, при этом материальное обеспечение, в т.ч. орудиями труда, временными зданиями и т.п., берет на себя заказчик. Обоснование: - несмотря на то, что договор подряда оформлен в соответствии с требованиями статей 651-666 ГК РК от 01.07.1999 г. № 409-II, фактическое распределение прав и обязанностей Заказчика и Подрядчика не соответствует основным требованиям ГК РК; - кроме того, коллектив выступает в качестве ВТК, и договор должен оформляться на имя представителя, с указанием реквизитов всех участников, т.к. получателем дохода будет каждый участник персонально, в связи с тем, что прораб не является ИП. Следовательно, фактическое содержание отношений между Заказчиком и Подрядчиком имеет все признаки трудовых отношений, в связи с чем налоговый агент при выдаче дохода признает эти выплаты в форме зарплаты и: - начисляет ИПН по ставкам п. 1 ст. 145 Налогового кодекса; - начисляет социальный налог согласно ст. 316 Налогового кодекса; - перечисляет взносы в ОПФ согласно п. 5 постановления Правительства РК от 15.03.1999 г. № 245. А что касается договора подряда, заключенного по всем правилам гражданского законодательства Республики Казахстан, но не отвечающего реальному содержанию сделки, то в этом случае имеет место притворная сделка, согласно ст. 160 ГК РК с целью уменьшения налоговой нагрузки сторон; [/img] Взяла вот здесь http://www.bin.kz/2005/07_05/07_10.asp Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Взяла вот здесь http://www.bin.kz/2005/07_05/07_10.asp |
Добавлено: | #3  Ср Июн 06, 2012 15:14:56 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо Вам большое. кнопочку нажму. вообщем малой кровью я не обойдусь? придется их как ВТК учитывать и начислять все зарплатные налоги.. может быть тогда можно оформить на электриков-сантехников? или они тоже ВТК? каюсь, трудоемко и дороговато будет все налоги заплатить за них. ищем удобный вариант с оплатой в бюджет только ИПН (да простят меня налоговики) |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Ср Июн 06, 2012 15:25:10 |
Юля-Красотуля, а я не вижу припятствий в заключении ГПХ с несколькими ФЛ. И почему вы обязаны оплачивать зарплатные налоги за работников, не состоящих с вами в трудовых отношениях? Ведь, как я понимаю, вы не строительная организация, нанимающая работников по ГПХ, чтобы уйти от уплаты налогов. Или я ошибаюсь? |
Автор: | Юля-Красотуля | ||
Добавлено: | #5  Ср Июн 06, 2012 15:56:31 | ||
мы просто строимся, но прочитав ссылку выше, я понимаю, что Строители - это ВТК (временно трудовой коллектив), а здесь необходимо учитывать все налоги. или я не права? или можно нанять 15 человек и оформить с каждым договор ГПХ на строительство и монтаж здания? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 06, 2012 16:24:52 | ||
Юля-Красотуля, давайте исходить из того, что в посте № 3 говорится о
Я же говорю совсем о другом. Заключаете с одним ФЛ на укладку допустим кафеля, с другим на левкас ну и т.д.. В данном случае я не вижу здесь бригады. Да и потом если у вас не строительная фирма, почему вы должны заключать ТД, если в по профилю вашей фирмы у вас не должно быть строителей в штате. |
Добавлено: | #7  Ср Июн 06, 2012 18:50:38 |
Уважаемый Трудоголик, если Вы скажете, что эти физлица еще и не обязаны иметь лицензию на услуги строительства-я вообще буду самой счастливой! спасибо за терпение... :oops: |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #8  Ср Июн 06, 2012 20:41:06 |
Юля-Красотуля, Физические лица не обязаны иметь лицензию на работы, которые не указаны в Перечне лицензируемых видов работ и услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Например, штукатурно-малярные работы не подлежат обязательному лицензированию и на этот вид работ можно заключить договор ГПХ с физлицами. Удачи! |
Добавлено: | #9  Чт Июн 07, 2012 09:12:36 | ||
Согласна. |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #10  Чт Июн 07, 2012 09:49:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если вы не занимаетесь вышеперечисленным, то лицензия не требуется. А насчет ГПХ вот здесь почитайте http://balans.kz/viewtopic.php?t=26875&highlight=%E3%EF%F5 |
Автор: | Ульяна SK |
Добавлено: | #11  Вт Сен 10, 2013 15:26:08 |
Хотелось бы снова поднять эту тему. Я как понимаю, если заключать договора с разными физ лицами на разные работы, это ГПХ, облагаем ИПН 10% и все. А если бригада (у нас к примеру кровля крыши, бригады планируем из 5 человек нанять, материал уже закупили. Вообще здание арендуем, и за свой счет делаем крышу), тогда это временный трудовой коллектив? И все зарплатные налоги? Предложила шефу с каждым отдельный договор, а он говорит, что так не пойдет, потому что непосредственно все пять человек будут заняты на одной и той же работе. Надо ли в договоре прописывать всех или достаточно заключить только с "прорабом"? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #12  Вт Сен 10, 2013 18:05:04 |
Если прораб не ИП и остальные рабочие не его работники, то не достаточно договора только с ним. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #13  Ср Сен 11, 2013 07:50:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
И что? Согласна с
Заключайте договор ГПХ с каждым. |
Добавлено: | #14  Ср Сен 11, 2013 14:37:28 |
Нет прораб не ИП. А коллективные трудовой договор не пойдет, где подпишутся все работники бригады? Шефу сегодня предложила заключить договор ГПХ с каждым, он не соглашается, потому что делать они будут все одно и тоже. Не будет же ошибкой сделать одинаковые договора ГПХ, с каждым работником, но при этом прописать одни и те же работы? :hi: |
Добавлено: | #15  Ср Сен 11, 2013 14:38:28 | ||
Нет не будет |
Добавлено: | #16  Ср Сен 11, 2013 14:46:13 |
:D Тьфу, чтож мы ходим вокруг трех сосен. Так и сделаем. 10% заплатим и будем спать спокойно. Трудоголик2, жму спасибку. :bravo: |