» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как учесть расходы по содержанию не резидентов?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: free
Добавлено: #1  Вт Июн 12, 2012 19:16:38
Заголовок сообщения: Как учесть расходы по содержанию не резидентов?

Здравствуйте, дорогие участники форума!
Ситуация такова:
Покупаем оборудование от иностранцев. Все идет как нужно. Но возникла проблема такого характера - по договору мы должны нести расходы по содержанию их сотрудников, когда они прибудут в нашу страну (проживание, пропитание и транспортные расходы). По договору сотрудники ино.компании должны прибыть в нашу страну чтоб установить купленного у них оборудование и провести пробный запуск. Здесь мы и договорились, что все расходы мы возьмем на свой баланс. Теперь, если аренду жилья, расходы на пропитание и транспортные расходы я буду оплачивать за счет нашей компании в конце года я могу их взять на вычеты при исчислении КПН? помогите пожалуйста разобраться!

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Или это будет доходы ино.компании? и мне нужно будет начислять на эту сумму налоги согласно статьи 193 НК.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:

Ой, извините, чуть подкорректирую свой вопрос. Я хотел отправить эти расходы на увеличение стоимости оборудования.

Автор: Марта
Добавлено: #2  Чт Июн 14, 2012 09:11:16
Заголовок сообщения:

free, это войдет в стоимость оборудования.
Статья 118 Налогового кодекса.
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, в первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные налогоплательщиком до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. К таким затратам относятся затраты на приобретение фиксированного актива, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности

Добавлено: #3  Чт Июн 14, 2012 10:32:04
Заголовок сообщения:

В целях налогообложения затраты понесенные по содержанию нерезидентов (проживание, пропитание, транспортные расходы и расходы на переводчика) будут рассматриваться как расходы нерезидентов, то есть мне нужно на эти расходы начислять налог (КПН, удерживаемый у источника выплаты. Глава 23 НК РК) в размере 20% и НДС 12%? В договоре с иностранной компанией мы указали, что все вышеуказанные расходы наша организация будет взять на себя.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Чт Июн 14, 2012 11:00:50
Заголовок сообщения:

free говорит:
В целях налогообложения затраты понесенные по содержанию нерезидентов (проживание, пропитание, транспортные расходы и расходы на переводчика) будут рассматриваться как расходы нерезидентов, то есть мне нужно на эти расходы начислять налог

Предлагаю:
1.На основании ст.192 п.1 пп.21-1 НК РК,Вам необходимо произвести начисление ИПН на сумму понесенных расходов в размере 20%.
2.Отразить начисленный ИПН в ф.210.00.
3.Произвести перечисление ИПН на КБК 101204.
С ув.

Добавлено: #5  Чт Июн 14, 2012 11:22:01
Заголовок сообщения:

http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=37556

Добавлено: #6  Чт Июн 14, 2012 11:31:38
Заголовок сообщения:

А как быть со статей 11 ЗРК О занятости населения от 23 января 2001 года? В так случае мы должны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы? Хотя сотрудники ино.компании прибывают для выполнения условии договора, так как мы оговорили, что они приедут и окажут монтажные работы и проведут пробный запуск.

Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:

Извините, что с одного вопроса на другую перепрыгнул. Хочу понять как это все оформить, чтоб не образовались непредвиденные налоговые обязательства при проверке и одм.штрафы.

Добавлено: #7  Чт Июн 14, 2012 12:02:37
Заголовок сообщения:

10 марта 2012 года вступили в действие новые Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45 (далее - Правила).
Изменен срок нахождения в командировке на территории Республики Казахстан, без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, для иностранцев и лиц без гражданства – 120 (сто двадцать календарных дней) в течение одного календарного года.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ