» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Экспорт подакцизных товаров |
|
Автор: | Rada |
Добавлено: | #1  Вт Мар 13, 2007 14:23:01 |
Заголовок сообщения: | Экспорт подакцизных товаров |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234733#234733 Уважаемые господа, пожалуйста, помогите разобраться в такой ситуации. Мы импортируем нефть, перерабатываем ее на давальческой основе, а затем полученную продукцию отгружаем как на экспорт, так и в РК. Вроде бы у меня в голове была довольно ясная картина по акцизу, когда он возникает, кто кому платит, но вот появился в компании новый специалист, который с ходу заявил, что заводу-переработчику акциз платить не надо, так как наша продукция отгружается на экспорт... Завод категорически не согласен, да и в договоре черным по белому все прописано. А тут новая тема: если мы соберем пакет документов как в ст. 268 НК, то нам еще и бюджет весь акциз, заплаченный заводу до появления нового специалиста вернет... |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #2  Вт Мар 13, 2007 14:41:32 |
Заголовок сообщения: | |
Вот еще новости... Ст. 255 - 259 Кодекса новый специалист читал? В каком месте сказано, что заводу платить не надо? Все Ваши операции на территории РК с подакцизными товарами облагаются акцизом. А если Вы соберете документы, то Вам вернут только акциз, уплаченный, по экспортированным товарам, и то, если Вы в реализации на экспорт начисляли акциз. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #3  Вт Мар 13, 2007 14:44:47 |
акциз платиться только с реализации, списании, но при переработке нету акциза, завод не продает нефтепродукт. Читайте РАЗДЕЛ АКЦИЗА |
Автор: | Rada | ||
Добавлено: | #4  Вт Мар 13, 2007 14:52:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
При реализации на экспорт акциз я не начисляла и не перечисляла, но правильно это или нет уже не знаю... Устала я от этой идиотской ситуации. С меня требуют возврата, хоть ты умри... И никто налоговому кодексу не верит... Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
да вот там и прочла: объектом обложения акцизом являются: ... передача подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки даальческого сырья и материалов... |
Добавлено: | #5  Вт Мар 13, 2007 15:04:07 |
То, что не начисляли - правильно. Возвращать Вам ничего не будут. Кодексу придется поверить. Прочитали правильно - п. 1 ст. 259. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #6  Вт Мар 13, 2007 15:43:22 |
Значит завод переработчик платит акциз но не весь , а только большую часть... за бензин 4500 тг за 1 тонну за дизтопливо 540 тг за 1 тонну по бензину всего надо заплватить 5000 тенге за 1 тонну (давалец платит 500 тенге за тонну) по д/т всего надо заплатить 600 тенге за 12 тонну (давалец платит 60 тенге за тонну) |
Добавлено: | #7  Вт Мар 13, 2007 15:52:39 |
Обычно по условиям договора переработки давальческого сырья заказчик возмещает заводу расходы по акцизу. Т.е. получается, что завод платит в бюджет, а заказчик - заводу. Вот новый спец у Рады и хочет вернуть из бюджета акциз, уплаченный заводу. Бред. |
Автор: | Коллектив Завода Рады |
Добавлено: | #8  Вт Мар 13, 2007 16:00:36 |
Нефиг, читайте каждую букву кодэкса |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #9  Вт Мар 13, 2007 16:03:17 | ||
прекол но... :) |
Автор: | Rada | ||
Добавлено: | #10  Вт Мар 13, 2007 16:09:24 | ||
Согласна полностью. У меня писем от минфина - море, разъяснений от нормальных спецов - миллион. Да и сама себя дурой считаю только изредка в ситуациях личного порядка... Но вот распоряжение шефа вернуть из бюджета акциз, уплаченный заводу, который является просто нормальным налогоплательщиком, выполнить, увы, не в силах... Есть еще одно спецзадание: стать отдельным от завода плательщиком акциза, т.е. платить за свои произведенные (на заводе) ГэСээМы самим, напрямую, а потом возвращать из бюджета при экспорте. Как я это сделаю - ума не приложу... Плакал мой годовой! |
Добавлено: | #11  Вт Мар 13, 2007 16:11:09 |
"Коллектив Завода Рады" Асаин, плюшками балуешься? |
Автор: | Rada |
Добавлено: | #12  Вт Мар 13, 2007 16:11:34 |
Коллектив Завода Рады Вы, коллектив, к чему это? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #13  Вт Мар 13, 2007 16:24:24 | ||
Переделайте договор с заводом. Или купите завод. |