» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Новый Закон о бухучете и финансовой отчетности |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Мар 14, 2007 14:33:11 |
Заголовок сообщения: | Новый Закон о бухучете и финансовой отчетности |
а между тем вышел новый закон о БУ и ФО...и наличие плана счетов МСФО-РПС-2006 в нем НЕобязательно для всех фирм...читаем, курим... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #2  Ср Мар 14, 2007 15:10:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ага вчера вечером принесли КазПравду... А в ней Закон... Не курю, поэтому пока не читаю... А как так нет Плана счетов??? Так и напысано??? Что ПС не нужен? |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #3  Ср Мар 14, 2007 15:16:34 |
Заголовок сообщения: | |
Покурил... п. 3 ст. 2 Индивидуальные предприниматели и организации, за исключением государственных учреждений, субъектов крупного предпринимательства и организаций публичного интереса, осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами. п. 3 ст. 26 Индивидуальными предпринимателями и организациями, указанными в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, стандарты бухгалтерского учета применяются до введения в действие национальных стандартов. ст. 16 Составление финансовой отчетности осуществляется организациями в соответствии с международными стандартами, опубликованными на государственном или русском языке организацией, имеющей письменное разрешение на их официальный перевод и (или) публикацию в Республике Казахстан от Фонда Комитета международных стандартов финансовой отчетности И где правда? |
Добавлено: | #4  Ср Мар 14, 2007 16:35:28 |
Мама дорогая!!!!! Чё делается то!!!! :kill: |
Автор: | Nika |
Добавлено: | #5  Ср Мар 14, 2007 16:40:10 |
%) да... получается ипэшки-упрощенцы должны вести по полной программе бух. учет? |
Автор: | бух1 |
Добавлено: | #6  Ср Мар 14, 2007 17:01:44 |
ничего себе Добавлено спустя 24 минуты 47 секунд: 3. Индивидуальными предпринимателями и организациями, указанными в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, стандарты бухгалтерского учета применяются до введения в действие национальных стандартов. этот пункт следует понимать так что работаем по старым стандартам и на МСФО не переходим,а "национальные стандарты" кто нибудь видел |
Добавлено: | #7  Ср Мар 14, 2007 18:46:57 |
Да, но насколько я понял, действия закона о БУ от 1995 отменены :( |
Добавлено: | #8  Ср Мар 14, 2007 18:56:25 |
5) п. 2 ст. 2 Индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим на основе разового талона или патента, вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности Про упрощенцев ничего не сказано... 6) Видать еще дорабатывают. 7) Ст. 26 4. Признать утратившим силу Закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 г. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., № 24, ст. 171; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 13-14, ст. 205; 1999 г., № 20, ст. 727; 2001 г., № 24, ст. 338; 2002 г., № 12, ст. 116; 2003 г., № 15, ст. 139; 2004 г., № 11-12, ст. 66; 2006 г., № 4, ст. 24; № 8, ст. 45). |
Добавлено: | #9  Ср Мар 14, 2007 19:33:46 |
Я немного заплутал, если старый закон не действует, новый план счетов действует с 01.01.2006 для всех перешедших на МСФО, а согласно законодательству, на МСФО должны были перейти все. Значит все таки действует новый план счетов или нет? |
Добавлено: | #10  Ср Мар 14, 2007 19:45:09 |
А вот подождем официальных разъяснений к новому Закону... |
Добавлено: | #11  Вт Апр 17, 2007 11:43:09 |
где этот закон как его найти вообще :oops: :oops: |
Добавлено: | #12  Вт Апр 17, 2007 12:29:46 |
11) См. пост № 1. |
Добавлено: | #13  Вт Апр 17, 2007 12:30:31 | ||
пост 1, нажмите справа на скрепочку, под текстом |
Автор: | Танкист Сема | ||
Добавлено: | #14  Вт Апр 17, 2007 12:40:45 | ||
возможны различные варианты, но проще всего в посте (1) нажать на слово "Скачать" |
Автор: | бух1 |
Добавлено: | #15  Вт Апр 17, 2007 14:17:11 |
Заголовок сообщения: | 9 |
еще можно почитать коментарий к Закону РК"О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ББ №12 2007г стр6 |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #16  Вт Апр 17, 2007 22:05:25 | ||
Как вы догадливы... :D У нас ведь нормативное зак-во... Двух законов на одну тему не бывает... |
Добавлено: | #17  Ср Апр 18, 2007 10:45:09 | ||
Не знаю как Вы, но лично я всегда по строго цылкам, не парься перейди по: http://balans.kz/download.php?id=300 |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #18  Ср Апр 18, 2007 10:56:03 |
Сергей, я правильно понимаю процитированное тобой в # 3 1) Государственные учреждения, субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса должны вести учет по МСФО (п. 3 ст. 2) 2) Все остальные юридические лица, а так же ИП-шники (как ОУР, так и упрощенцы) должны вести учет по национальным стандартам учета (обзовем НСУ), а покудова их нет, то пуска пока поведут по КСБУ (п. 3 ст. 26) 3) Но все они - и крупные и мелкие, и публичные и не публичные - финансовую отчетность должны предоставлять по МСФО (ст. 16) Так получается? Вопрос теперь, а чего же делать тому среднему предпринимателю и ИП-шнику, который перевел свою бухгалтерию на МСФО-шный план счетов? |
Добавлено: | #19  Ср Апр 18, 2007 17:58:06 |
А ничего, работать дальше... План счетов - это еще не все МСФО... Помимо использования ПС и форм отчетности предприниматель и ИП-шник в своем учете ведь не применяет МСБУ? И алга... |
Автор: | Евдокия | ||
Добавлено: | #20  Ср Апр 18, 2007 19:00:38 | ||
Думается мне, что радоваться. Национальные стандарты по информации из ББ предполагают ввести 1 января 2008 года. И, скорее всего, план счетов будет на основе ПС по МСФО. |
Добавлено: | #21  Ср Апр 18, 2007 19:03:15 |
Не скорее всего, а будет... |
Добавлено: | #22  Ср Апр 18, 2007 23:23:01 | ||
Не стоит быть столь категоричным. Думаю, что ещё многое изменится... Не возможно вести учёт по МСФО предприятиям среднего и малого бизнеса.... |
Автор: | L`Eva | ||
Добавлено: | #23  Ср Апр 18, 2007 23:55:32 | ||
Налоговики в последнюю очередь подумают о возможности и подготовленности к переходу. Давайте вспомним о годовом отчете, ф.100, приложения 38 и 39: за 2005 г. - был выбор для МСФО и КСБУ, а вот за 2006 г уже выбора не дали и всем пришлось составлять декларацию с учетом МСФО, да еще и за 2005 г пересчитывать, т.к. необходимо было указать значения на начало года. Так что рекомендую начать готовиться к переходу на МСФО, дабы не быть изнасилованными "в расплох". :D |
Добавлено: | #24  Чт Апр 19, 2007 00:05:22 |
Извиняюсь, всё время путаю МСФО и МСБУ.... Я поправлюсь... Не возможно вести учёт по МСБУ, предприятиям среднего и малого бизнеса. |
Добавлено: | #25  Чт Апр 19, 2007 08:35:37 |
Ну мы тебя поняли... :) |
Автор: | IMHO | ||||
Добавлено: | #26  Чт Апр 19, 2007 12:37:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Интересная фраза... Лучше "не в расплох", так?
Почему? Можно узнать коротко причины? |
Добавлено: | #27  Чт Апр 19, 2007 12:51:20 |
А вот в дополнение к Закону № 234 от 28.02.07 (сабж) вышел еще один любопытный закон... Добавлено спустя 16 минут 33 секунды: Также, вполне возможно, что отчетность в организациях публичного интереса будет отличаться от "простых смертных"... По-крайней мере, им готовят отдельный приказ... Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: ТПС-2007 будет сделан "во исполнение п. 5 ст. 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.07 г." и составлен на основе МСФО... Причем достанется всем, и перешедшим и не перешедшим на РПС-2006, т.к. ТПС-2007 "слегка" отличается от РПС-2006... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #28  Чт Апр 19, 2007 19:32:36 | ||
"Вот и славно, трам-пам-пам... "(с) Т.е. тем малым, что еще не перешли на РПС-2006 повезло больше, им сразу на РПС-2007 переходить. А тем, кто поторопился, снова переходить... :cry: А еще говорят, что два переезда равны одному пожару. Интересно, это к смене плана счетов относится? Хоть бы они там наверху догадались, что из РПС-2006 нужно просто лишние счета повыкидывать и получить РПС-2007. А не тусовать их туда-суда. |
Добавлено: | #29  Чт Апр 19, 2007 22:03:03 | ||
В МСБУ слишком большое значение придаётся инвестициям, причём инвестициям большого уровня и мало другим участкам бухгалтерии (это моё личное мнение).... это коротенько не на 40 минут (перефразировано к/ф "Карнавальная ночь") |
Добавлено: | #30  Чт Апр 19, 2007 23:12:17 |
Напрасно иронизируете и флудите. 1.ТПС-2007 действительно только слегка отличается от РПС-2006, я проанализировал. 2. Повыкидывать из РПС-2006 лишние счета не получится, ибо ТПС-2007 получен РАСШИРЕНИЕМ РПС-2006. 3. И даже в этом проекта на мой взгляд, не хватает многих нужных счетов. 4. Мелли. Для огромного большинства обычных ТОО учет по МСФО (РПС-2006/ТПС-2007) практически ничем не отличается от учета по КСБУ (ТПС-1997), за исключением новых кодов счетов, ибо инвестиций, долгосрочной задолженности, облигаций, акций, и прочей ерунды у них нет. Торговая задолженность вся краткосрочная. 5. Те, кто поторопился, освоили РПС-2006, который есть 99 % ТПС-2007, гораздо раньше чем остальные, до сих пор не изучившие новые коды счетов. |
Добавлено: | #31  Пт Апр 20, 2007 00:24:06 |
??? не поняла вас, Семен... Т.е. крупный бизнес и публичные организации будут вести учет по международным стандартам на РПС-2006. А мелкий и средний бизнес, а так же ИП будут вести учет по национальным стандартам (а пока по стандартам бухучета) на более расширенном плане счетов РПС-2007??? Это как? у мелкого бизнеса ПС будет сложнее, чем у крупного? %) |
Добавлено: | #32  Пт Апр 20, 2007 07:28:47 |
Танкист Сема, я выложила в ветке только один из примеров, своего мнения, а таких примеров и доводов у меня ещё с десяток наберётся. P.S. Сёмочка, немного повежливее изъясняйтесь :wink: |
Добавлено: | #33  Пт Апр 20, 2007 08:39:15 |
Элис. Думаю, что план счетов будет ОДИН для всех...на плане счетов ТПС-2007...он ненамного сложнее РПС-2006... Мелли...в чем вы увидели мою невежливость ? флудите поменьше, пишите по делу. |
Добавлено: | #34  Пт Апр 20, 2007 10:22:52 | ||
Семён, где Вы заметили флуд? Я высказала своё мнение по данному вопросу и привела один из примеров. Значит Вы считаете, что Ваше мнение не флуд, а моё флуд? Вот с чего Вы взяли, что план счетов ТПС-2007 сложнее? Ведь это тоже Ваше мнение! Может это для Вас он сложный, а другие прощёлкают его как "орешки". Далее комментировать излишне... |
Добавлено: | #35  Пт Апр 20, 2007 11:57:05 |
Танкист Сема, т.е. тем кто перешел на РПС-2006 (в т.ч. публичным АО, и крупному бизнесу) придется переходить еще и на РПС-2007? Там только добавятся новые счета, или какие-то кардинальные изменения предвидятся? И если не затруднит, Семен, где можно глянуть проект РПС-2007, ну чтобы знать, к чему готовится? Хотя мне моя женская интуиция подсказывает, что таки они сделают разные ПС для крупного бизнеса по МСБУ и малого предпринимательства по национальным стандартам. |
Добавлено: | #36  Пт Апр 20, 2007 16:57:06 |
Вот, проект... |
Добавлено: | #37  Пт Апр 20, 2007 17:23:27 |
Спасибо. |
Добавлено: | #38  Пт Апр 20, 2007 18:06:20 |
терзают меня смутные сомнения. наврядли все это будет близжайшие 2года. |
Автор: | IMHO |
Добавлено: | #39  Пт Апр 20, 2007 19:21:47 |
Счас взял базу семерки с новым планом... Буду курить и думать... |
Добавлено: | #40  Сб Апр 21, 2007 10:55:51 |
Не сильно кури - в семерке РПС-2006, ТПС-2007 туды еще не заливали... Но вообще - надо. |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #41  Сб Апр 21, 2007 19:13:22 |
Да???... Я вчерась посидел, покурил... Вобщем-то немного утомил процесс подбора нужного счета... А так ничего нового... |
Автор: | Лаззат Шайзиндаевна |
Добавлено: | #42  Пн Апр 23, 2007 01:43:48 |
Согласна с Евдокия #20 ... именно на основе ПС по МСФО.. |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #43  Пн Апр 23, 2007 19:34:41 | ||
Лаззат Шайзиндаевна пожалуйста пользуйцтесь цитированием, а то приходиться бегать на несколько страниц назад чтоб понять о чем шла речь... Тепреь собственно о плане счетов.... Знате ли дорогие мои, что по МСФО никаких Планов счетов НЕТ? Я учился у англичан... Они говорят, что у них никакой цифровой кодировки счетов нет... Выдумывай себе какой хошь и работай.... Лишь бы концетуально правильно было... Остальное твои проблемы... И действительно... Какая разница какие счета я использую??? Ведь главное чтоб в отчетном балансе стояли правильные цыфры в нужных строках... разве не так? Этак скоро дойдем до того, что будем прописывать в закон-ве на каком калькуляторе нам считать.... Впрочем до этого недалеко осталось... Я имею ввиду 1С-ку... Одумайтесь... Сбросьте с себя настройку предлагаемую торговцами сертификатов САП/СИПА... Где здравый смысл??? |
Добавлено: | #44  Пн Апр 23, 2007 19:40:58 |
Рамазан, вы правы, но только частично. В странах англосаксонского прецедентного права почти всегда НЕТ утвержденного государством типового ПС (США, Англия). В странах континентального римского права (Франция, Германия и др.Европа) почти всегда ЕСТЬ утвержденный государством типовой ПС, иногда даже несколько (для разных отраслей, Франция). При этом во всех вышеупомянутых странах применяется МСФО. Лично я сторонник утвержденного МОДЕЛЬНОГО типового ПС с возможностями расширения. |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #45  Пн Апр 23, 2007 19:51:13 | ||
А я против "возможностей расширения"... |
Автор: | ИМХО |
Добавлено: | #46  Пн Апр 23, 2007 19:56:19 |
Да я знаю про контитентальную модель... Ее еще немецкой называют.... А учат наших бухов кто? вы интресовались? Откуда эти компании - "Прагма" и еще раньше была "Корана"? Лично у меня куратор была из Шотладии... А преподы тама же проходили стажировку... Вы знаете как они рассказывают материал? Они принципиально не называют номера счетов... Если номер счета говрите вы, они вас попроавляют... Например так: Вы: - Из кассы деньги посткпили на расчетный счет... Дебет - 441... Вас тут де перебивают: - Дебет "Банк".... А потом добавляют, типа, это у вас (у нас) 441-й - банк... Понимаете ментальность у них такая... Они от нас как раз добиваются измененения ментальности... Проще говря, мы привыкли, что оружие носить нельзя... А почему собственно???... Если я законопслушный и здорвый физически и психически человек, то почему не могу купить пистолет??? То, что потом из этих пистолетов убивают невинных людей - это для них не арагумент.... Ибо ментальность такая.... А насчет ваших пристрастий - на вкус и цвет как говриться... Я тоже вообщем-то так же предпочитаю.... Но надо все-таки разделять некоторые вещи... А не валить все в одну кучу... |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #47  Пн Апр 23, 2007 20:04:46 | ||||
Не надо мне их ментальности, я хочу жить в стране без выстрелов...
Квод демонстрантум эрат! |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #48  Пн Апр 23, 2007 20:14:57 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
оттуда, где любят всех поучать, как нужно жить. и как отцу детей делать, тоже любят учить... "Не учи жить, помоги материально !" (с) my father
это только одна из точек зрения
а куда вы денетесь ? 8-х для РК предусматривает подплан счетов расширения в имеющемся плане счетов... |
Автор: | Сергей(П-П) |
Добавлено: | #49  Вт Апр 24, 2007 08:28:44 |
1С в принципе абсолютно универсальная программа, не универсальной ее делают кодеры. Поэтому расширяемость плана счетов никогда проблемой не была. Для бухгалтеров предполагаемый хаос сослужит скорее положительную службу - это как раз и послужит поводом к тому что разные у всех счета имеют одинаковый контекст и приведет к отказу от нумерации, заставит людей общаться словами Д-т Банк К-т касса. А сейчас мы зачастую из-за нерациональности плана счетов некоторых конф и не возможности "легких" обновлений наблюдаем повсеместную подстройку бухгалтеров под программу, а не наоборот, типа: "Если мы изменим вам план счетов, то все обновления будут для вас в три раза дороже.", или "Нельзя открыть в настройке в плане счетов субсчета для материалов или еще чего это приведет См. выше". Отвечать не нужно. |
Автор: | Евдокия |
Добавлено: | #50  Вт Апр 24, 2007 12:20:40 |
Сегодня была в статистике, пока стояла в очереди беседовали о новом законе. И возник вопрос: а смысл вводить для малых предприятий новый план счетов, чем старый плох? И никто не ответил. Оговорюсь, были бухгалтера, только с малых предприятий. |
Добавлено: | #51  Вт Апр 24, 2007 12:44:44 |
потому что никто не знал косяки старого ТПС-1997. 1. как вы собираетесь в старом ТПС-1997 разделять активы/обяз-ва на долгосрочные/краткосрочные ? (ответ "на субсчетах" не принимается) 2. как будете учитывать авансовые платежи по налогам ? (ответ "на субсчетах 334" не принимается) продолжать ? |
Автор: | Евдокия |
Добавлено: | #52  Вт Апр 24, 2007 12:58:22 |
Семен не нужно. Очень импонирует вариант, без цифровой кодировки счетов. На мой субъективный и не очень опытный взгляд удобно. |
Добавлено: | #53  Вт Апр 24, 2007 15:52:38 |
хорошо. в этом есть зерно истины. предлагайте названия. а я буду критиковать...:) |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #54  Вт Апр 24, 2007 18:21:26 | ||||
Ой, сколько названий можно будет придумать!.. И у каждого буха свои, "именные"... И потом много-много кодеров будет плеваться, кропая отчеты с выгрузкой в xml... или составляя справочники соответствия "именного" счета счету МСФО / регистру НУ |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #55  Вт Апр 24, 2007 18:35:15 | ||
Неплох. А как это модно говорить "морально" устарел, и нет запаха нового времени. А по простому, ресурсы типового плана счетов не хватит для нынешнего учета, не повально, но инциденты всё чаще. |
Добавлено: | #56  Чт Сен 13, 2007 00:46:34 |
Во исполнение принятого Закона (сабж) Минфином были приняты (всего через 5 мес. - а вот это настораживает) ряд НПА. Цитаты из них разбросаны по всему форуму, где-то выложены отдельные экземпляры, но все в одном месте не нашел... Поэтому решил покласть в левую брюку в этой ветке. Долго плевался на отсутствие у Минфина хоть-какого-нибудь архиватора, хоть бесплатного 7-zip (http://www.7-zip.org/). "Порадовало" вдумчивое настроение человека, выкладывающего каждое приложение отдельно... |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #57  Чт Сен 13, 2007 12:19:02 |
Спасибо за ссылки, как раз искала. |
Добавлено: | #58  Чт Сен 13, 2007 23:45:27 |
Вообще-то не ссылки, но на здоровье... :wink: Сам искал, отчего ж хорошим людям... |
Добавлено: | #59  Вт Дек 25, 2007 09:58:32 |
Спасибо, большое за информацию! |
Добавлено: | #60  Вт Дек 25, 2007 10:07:32 |
Ancha, для этого предусмотрена специальная кнопка под ником / аватой. Поэтому можно не долго мучить клавиатуру, а щелкнуть пару раз мышкой... |
Автор: | Ольга L |
Добавлено: | #61  Вт Дек 25, 2007 10:20:09 |
а где-то можно скачать эти национальные стандарты?? они есть в электронном виде? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #62  Вт Дек 25, 2007 10:25:24 | ||
Вернитесь на страницу назад, пост 56. |
Автор: | aynur81 |
Добавлено: | #63  Ср Фев 20, 2013 11:57:01 |
Здравствуйте, кто нибудь дайте мне пожалуйста ссылку на последний Закон "о бухучете и составлении фин.отчетности" никак не могу в интернете найти. спасибо заранее. мне сказали что есть измененения именно в этом году. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #64  Ср Фев 20, 2013 13:35:49 |
Ссылка удалена. |
Автор: | aynur81 |
Добавлено: | #65  Ср Фев 20, 2013 15:14:31 |
Кама, извиняюсь. мне на личку напишите пжл. раз нельзя в форуме ссылки указывать |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #66  Ср Фев 20, 2013 15:26:48 |
Кама, следует прикреплять в сообщении документ. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #67  Ср Фев 20, 2013 16:20:57 |
Ух,исправляюсь |
Автор: | oksanakul |
Добавлено: | #68  Чт Мар 26, 2015 13:43:10 |
Здравствуйте,подскажите,пжл,у ИП на упрощенки нужно вести бухучет? Знаю,что было такое требование,а теперь оно отменено? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #69  Чт Мар 26, 2015 13:57:15 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=47148 |