» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Договор аренды земельного участка выдан с опозданием, не сданы декларации и расчеты.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Delya
Добавлено: #1  Пт Июн 29, 2012 13:55:34
Заголовок сообщения: Договор аренды земельного участка выдан с опозданием, не сданы декларации и расчеты.

ТОО в декабре 2011 год получило на руки постановление акима города о выделении земельного участка в аренду во временное возмездное пользование.
В июне 2012 года в земельном комитете выдали договор аренды земельного участка, который датирован июнем 2012 года.
Но срок действия аренды указанный в договоре с декабря 2011г. по июнь 2012г.
Ни декларацию по земельному налогу за 2011 год, ни расчет на 2012 год я не сдала.
По данному договору поставить на учет объект налогообложения я успеваю, а как быть с остальным?

Автор: DreamDi
Добавлено: #2  Пт Июн 29, 2012 14:40:03
Заголовок сообщения:

Не переживайте!
Договор аренды земли и дают намного позже, так всегда.
А сдать расчет без договора Вы не можете.
Сейчас спокойно в течение 10 дней с даты договора встаете на рег. учет по объекту налогообложения, сдаете отчет, вместе с отчетом сдаете в налоговую свой договор, оплачиваете плату и все.
Ошибки тут нет.
И не забудьте про расчет, который надо сдать после окончания срока договора.
Единственное, что рекомендую сдать копию договора именно в отдел таких платежей, а не просто в канцелярию. Там в отделе на Вас заведут дело.
Буквально на прошлой неделе столкнулась с тем, что мне пришло уведомление о несвоевременности предоставления ф.851. У меня была похожая ситуация - договор датирован мартом, действовал с декабря по июнь. Я предоставила копию договора и вопрос сразу сняли. Просто им в отдел данный договор не попал с канцелярии, а ушел сразу в архив.

Добавлено: #3  Пт Июн 29, 2012 16:58:17
Заголовок сообщения:

DreamDi, Большое Вам спасибо.
Подскажите, пожалуйста, по этому пункту
DreamDi говорит:
сдаете отчет, вместе с отчетом сдаете в налоговую свой договор,
: расчет я сдам электронно и в этот же день отнести в налоговое управление ( в специальный отдел) нотариально заверенный договор?

Добавлено: #4  Пт Июн 29, 2012 17:16:15
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
расчет я сдам электронно и в этот же день отнести в налоговое управление ( в специальный отдел) нотариально заверенный договор?

Да, согласно п.4 ст.483 НК РК:
п.4. ст.483 НК РК говорит:
В первый налоговый период одновременно с расчетом сумм текущих платежей представляется нотариально засвидетельствованная копия договора о временном возмездном землепользовании, заключенного с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям или с администрацией специальной экономической зоны.
В последующие периоды нотариально засвидетельствованная копия договора представляется только при изменении суммы платы или условий договора.

И желательно отметку о том, что в налоговой его получили. Мы просим поставить на сопроводительном письме.
В канцелярии могут отказывать его принимать (в Астане так по крайней мере). Но Вы стойте на своем.

Добавлено: #5  Пт Июн 29, 2012 17:22:24
Заголовок сообщения:

Да, так и сделаю, спасибо. А можно еще вопрос: при заполнении формы 851 я должна указать суммы подлежащие оплате по срокам. Получается, что будет начислена пени.
Или указать одну долю?

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:

Нашла ответ, нужно одной суммой отразить, спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

У меня опять вопрос: декларация по форме 700 (по земельному налогу) должна сдаваться по окончании 2012 года?

Добавлено: #6  Пт Июн 29, 2012 17:55:36
Заголовок сообщения:

Delya говорит:
У меня опять вопрос: декларация по форме 700 (по земельному налогу) должна сдаваться по окончании 2012 года?

ф.700 по земельному налогу сдается только плательщиками земельного налога. Ими являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
Первый пункт к Вам явно не относится.
Второй, как я понимаю, тоже (если всего на полгода был договор аренды).
Теперь разберемся с третьим. У Вас безвозмездное землепользование?

Добавлено: #7  Пт Июн 29, 2012 18:20:20
Заголовок сообщения:

DreamDi, возмездное. Значит не сдаем декларацию. Большое Вам спасибо.

Добавлено: #8  Пн Июл 02, 2012 16:05:30
Заголовок сообщения:

У меня вопрос по тому же договору возмездной аренды земельного участка. Так как действие договора начинается с 2011 года. то и расчет я буду подавать отдельно за 2011 и 2012 года. Вопрос вот в чем: не придется ли переделывать годовой отчет, в связи с возникшими новыми обязательствами?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ