» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заключение трудового договора с гражданином России |
|
Автор: | Shalnova Irina |
Добавлено: | #1  Пн Июл 16, 2012 17:19:37 |
Заголовок сообщения: | Заключение трудового договора с гражданином России |
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Мы ТОО хотим принять на работу по трудовому договору гражданина России, но при этом он не будет пересекать границу и приежать с Казахстан, он останеться в России. С ним связываються и общаються по интернету, он выполняет для нашей фирмы научно-исследовательские работы. Можем ли мы заключать с ним трудовой договор? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пн Июл 16, 2012 20:16:43 |
Заголовок сообщения: | |
HIF, специально для вас внесли соответствующие изменения в Трудовой кодекс http://balans.kz/viewtopic.php?t=42117 |
Добавлено: | #3  Вт Июл 17, 2012 09:20:06 |
Я тоже думала, что это статья нам подходит, но юристы говорят, что работник должен быть на территории Казахстана. |
Добавлено: | #4  Вт Июл 17, 2012 09:31:16 |
А на что юристы ссылаются? Где это написано? Думаю, просто надо оформить его как нерезидента. |
Добавлено: | #5  Вт Июл 17, 2012 10:20:14 |
Я вообще так рассуждала, гражданин России, по соглашению о правовом статусе трудящихся мигрантов может работать в Казахстане без разрешения, в тоже время трудящийся-мигрант лицо осуществляющее деятельность на территории государства другой стороны(имееться ввиду РФ, РК или Бел-сия), значит получаеться он не трудовой -мигрант? Тогда не понятно, чем руководствоваться принимая его на работу? В Управление координации и занятости мне вообще сказали, а мы не знаем что вам делать, надо ли вам сдавать документы (Приложение 4 к правилам по выдачи разрешений, для тех кому не надо разрешения) или нет. Я хотела его принять на работу, заключить трудовой договор с указанием что работает он дистанционно и платить налоги как за нерезидента, но возникает столько вопросов и столько мнений :O: Руководство тредует решиить вопрос :cry: |
Добавлено: | #6  Вт Июл 17, 2012 10:30:52 |
Да уж, ситуация... Как всегда, изменения в ТК внесли, а как их применять, не сказали. Может руководствоваться принципом "что не запрещено, то разрешено"? |
Добавлено: | #7  Вт Июл 17, 2012 10:50:29 |
Я уже и не знаю что делать, с каждым днем все больше мнений и причем все разные :cry: Добавлено спустя 17 минут 30 секунд: Может кто подскажет, где можно проконсультироваться по данному вопросу? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #8  Вт Июл 17, 2012 12:34:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Предлагаю: 1.Заключить с физ.лицом нерезидентом Трудовой контракт на оказание услуг, который представляет Вам нотариально заверенную копию своего паспорта,ИНН. 2.Услуги оказываемые Вашей компании физ.лицом нерезидентом
3.Согласно ст.201 НК РК,доходы данного работника,определенные ст.192 п.1 НК РК,облагаются подоходным налогом по ставкам ст.194 НК РК-20%,без осуществления налоговых вычетов. 4.Согласно ст.201 п.4 НК РК,подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода и перечисляется по месту своего нахождения. 5.В Налоговый орган представляется Декларация по ф.210.00 ,в срок согласно ст.196 п.1 НК РК. С ув. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #9  Вт Июл 17, 2012 22:09:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
5 раз прочитала этот пп.3) п.1 ст.192 - не могу найти, где там про научно-исследовательские работы. |
Автор: | Гульнара А. |
Добавлено: | #10  Ср Июл 25, 2012 09:42:49 |
:x |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #11  Ср Июл 25, 2012 09:52:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Рита,
|
Автор: | Л@ндыш |
Добавлено: | #12  Чт Июл 26, 2012 08:39:27 |
Как вариант - можно заключить договор оказания услуг, т.е. отойти от идеи, что он работник, и взаимоотношения с данным нерезидентом будут регулироваться не ТК РК, а ГК РК. Проблем, я думаю, будет меньше. |