» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

В строке 200.00.009 отражается сумма ОПВ с фактически выплаченных доходов-это прописано в НК?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Просто Прелесть
Добавлено: #1  Вт Июл 17, 2012 15:53:09
Заголовок сообщения: В строке 200.00.009 отражается сумма ОПВ с фактически выплаченных доходов-это прописано в НК?

Добрый день! Объясняла сегодня знакомой заполнние декларации 200.00 и значит на строке 200.00.009 - говорю - здесь отражается сумма ОПВ с фактически выплаченных доходов...
На мое заявление поступает вопрос :это прописано в Налоговом Кодексе?
Я честно сказать - затупила! т.к руководствуюсь инструкцией и логикой- теория у меня "поплыла"!
Так вот- есть такое в кодексе! Что-то я не найду никак!!!

Автор: tanya01
Добавлено: #2  Вт Июл 17, 2012 16:06:03
Заголовок сообщения:

Просто Прелесть говорит:
На мое заявление поступает вопрос :это прописано в Налоговом Кодексе?
Я честно сказать - затупила! т.к руководствуюсь инструкцией и логикой- теория у меня "поплыла"!

Вообще-то Налоговый Кодекс рассказывает о Налогах, методе и сроках их начисления, а правила заполнения форм Налоговой отчетности в Налоговом Кодексе не отражаются.
Для этого Налогове органы и выпускают "правила заполнения" налоговых форм.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #3  Вт Июл 17, 2012 16:48:28
Заголовок сообщения:

Просто Прелесть говорит:
Так вот- есть такое в кодексе! Что-то я не найду никак!!!

Ну как ба есть, налоговые службы просто так работать не будут.
tanya01 говорит:
Для этого Налогове органы и выпускают "правила заполнения" налоговых форм.

Это делается на основании статьи 20 НК РК
Цитата:
1. Органы налоговой службы обязаны:
...
3) осуществлять налоговый контроль за исполнением налогоплательщиком (оператором) налогового обязательства, налоговым агентом (оператором) - обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов в порядке, установленном настоящим Кодексом, а также контроль за полнотой исчисления и своевременностью уплаты социальных отчислений, своевременностью исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов;

А обязанность налоговой вытекает из Закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан"
ст.24 Закона говорит:
Форма расчета и порядок его представления устанавливаются уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, по согласованию с центральным исполнительным органом в области социальной защиты населения.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

ст.5 Закона говорит:
5. Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты обязательных пенсионных взносов и пени, начисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 22-4 настоящего Закона, осуществляется налоговыми органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ