» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужны ли печать и подпись рук-ля на распечатанных ФНО, отправленных через сервер? |
|
Автор: | Гульайшам |
Добавлено: | #1  Ср Июл 18, 2012 11:41:23 |
Заголовок сообщения: | Нужны ли печать и подпись рук-ля на распечатанных ФНО, отправленных через сервер? |
Здравствуйте, одна моя коллега-бухгалтер носит на подпись директору распечатанные ФНО, отправленные электронно. Нужно ли это делать? Спасибо заранее откликнувшимся! |
Автор: | Zhake |
Добавлено: | #2  Ср Июл 18, 2012 11:54:08 |
Заголовок сообщения: | |
Подстраховывается. |
Автор: | Flora | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 18, 2012 12:40:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я, например, не подстраховывюсь, а утверждаю. Набираю, распечатываю, он подписывает, а потом уже отправляю. Руководитель вроде как должен быть в курсе. |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #4  Ср Июл 18, 2012 13:27:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А платежные поручения набраные через банк-клиент тоже подписываете каждое? Чисто юридически, отчет имеющий ЭЦП имеет такую же силу как и документ заверенный личной подписью Вашего директора. В НК документы полученные на бумажном носителе должны быть заверены подписью и печатью, а отправленные электронно, имеют ЭЦП.
|
Автор: | Гульайшам | ||
Добавлено: | #5  Ср Июл 18, 2012 13:47:35 | ||
tanya01, Жму спасибку. Я тоже подписывала и ставила печать ФНО, отправленные только на бумажном носителе.
|
Автор: | Flora | ||||
Добавлено: | #6  Ср Июл 18, 2012 14:07:30 | ||||
:) мой вглядывается, правда по моему тоже не очень понимает, и задает вопрос: А платить обязательно? Посмеемся, и платим
Я у него подписываю, до сдачи, следовательно до ЭЦП. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #7  Ср Июл 18, 2012 14:09:57 | ||
А это что-то меняет? Я вот распечатываю только отправленые формы, на которые уже получено уведомление. |
Автор: | vfhf | ||||
Добавлено: | #8  Ср Июл 18, 2012 14:19:45 | ||||
Меняет, что бы руководитель не имел шанса упрекнуть бухгалтера в том, что она самовольно там что-то делает, его не уведомляет, тогда как он является лицом отвественным перед бюджетом за налоги.
Зависит от многого, например, руководитель самолично "ставит" электронную пордпись(бухгалтер не имеет к ней доступа), соответственно, теряет смысле его подпись на платежках распечатенных, так как без его точного ведома - невозможно сделать платеж. У меня была ситуация, руководитель не хотел вникать, как подписывать электронно платежи, при этом я обязательно у него заверяла платежки его подписью, так как ситуация - я же не говорил это платить - могла быть 100пудовая.... |
Добавлено: | #9  Ср Июл 18, 2012 14:53:58 | ||||
То же может быть и со сдачей отчетности. А если он скажет: "Я не готов сейчас платить эту сумму, мне с Россией нужно расчитаться" Ну или денег вообще нет. А вы уже сдали!!! Я лучше потом допку сдам, когда деньги будут, чем буду сидеть с арестованным счетом, и недовольным директором В общем все зависит от внутренного распорядка на фирме. |
Автор: | tanya01 | ||||
Добавлено: | #10  Ср Июл 18, 2012 15:38:14 | ||||
Я вообще говорила о юридической стороне вопроса, а не о том, как прикрыть попу бухгалтера от руководителя, и по умолчанию считаю, что руководитель в курсе всех платежей в банке и отчетов в Налоговый Комитет. |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #11  Ср Июл 18, 2012 15:49:08 | ||
А мы тут тоже не про попы, это как бы вообще не при делах, это про
Здесь про то, если нужно подписывать - то зачем, вопрос ясный перец не юридический, задан в разделе - темы учета. |
Автор: | Гульайшам | ||
Добавлено: | #12  Ср Июл 18, 2012 15:51:36 | ||
Согласна с этим мнением. |
Автор: | tanya01 |
Добавлено: | #13  Ср Июл 18, 2012 15:53:05 |
vfhf, Тогда, в принципе, не помешает подпись на любой бухгалтерской бумажке, а лучше уж пусть все сам директор делает, чтобы знал и контролировал ситуацию. |
Добавлено: | #14  Ср Июл 18, 2012 15:55:55 | ||||
Я тоже не об этом! А о том что прежде чем получить цифровую подпись, получаю живую. А затем уже сдаю, и подшиваю увед к подписанной декларации. Причем это никак не противоречит ни какому из всех существующих законов. Мой шеф, например, категорически против таких махинаций:
Причем именно так он это и называет. У разных руководителей разные требования. Ваш видимо вообще не вникает. В общем Гульайшам, вам самой решать как поступать |
Автор: | tanya01 | ||||||||
Добавлено: | #15  Ср Июл 18, 2012 16:00:55 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Мой руководитель знает о всех цифрах не из отчета для НК, а из внутренних отчетов, на основании которых происходит планирование бюджета. И данные он получает гораздо раньше, чем собран и отправлен отчет в НК (но это мои личные трудности) я просто отвечала на вопрос
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Ну и судя по ответу человека задавшего вопрос
человек хотел знать именно необходимость ставить подпись и печать с правовой точки зрения. Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
круто!!! :bravo: |
Автор: | Flora |
Добавлено: | #16  Ср Июл 18, 2012 16:16:24 |
tanya01, Что именно круто то? Вы не поверите, но отчеты я своему ношу подекадно, и рашифровок там много очень. Но вот налоги платить это как "серпом по одному месту". А так как сдача отчетов предполагает "расставание с деньгами", это он желает конролировать самолично. Вы дали свой ответ, я свой и объяснила причину. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #17  Ср Июл 18, 2012 16:22:56 | ||
Как-то я свою деятельность со словом "махинации" никогда не асоциировала, и не позволяла директорам даже думать в таком ключе. а так, все нормально. |
Автор: | vfhf | ||||||||||
Добавлено: | #18  Ср Июл 18, 2012 16:23:17 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
А то! канечно не помешает. 8))) Мы что-то из пустого в порожнее. раз так написала
То похоже она нас несколько запутала. Так как спросила -
Ну и понятно каждый стал рассуждать - почему это может быть нужно. А не - обязательно, юридически и естр. Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: tanya01, прям чета зацепила....
Хорошо если ваш внутренний отчет - и есть то что вы намерены платить -начислят, так собственно и бывает обычно на фирмах. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Вот где круто.... |