» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Командируем работника в Тайланд, работник хочет остаться там -отгулять отпуск. Оформление приказа

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nastyabuh
Добавлено: #1  Пн Июл 23, 2012 19:46:12
Заголовок сообщения: Командируем работника в Тайланд, работник хочет остаться там -отгулять отпуск. Оформление приказа

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если директор отправляется в командировку в Таиланд, но хочет остаться там и отгулять очередной отпуск, как правильно сформулировать приказ, и вообще нормально ли это? :oops:

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Июл 24, 2012 07:16:31
Заголовок сообщения:

Nastyabuh говорит:
если директор отправляется в командировку в Таиланд, но хочет остаться там и отгулять очередной отпуск, как правильно сформулировать приказ, и вообще нормально ли это?

В данной ситуации предлагаю:
1.Приказ на служебную командировку с ..... по ....... 2012г.
2.Приказ на отпуск с .... по ..... 2012 г.(т.е. начало отпуска после окончания служебной командировки).
3.Оплата командировочных(суточные,проживание и проезд в один конец)согласно приказа и авансового отчета.
4.Проезд обратно не оплачивается.
С ув.

Добавлено: #3  Ср Июл 25, 2012 09:59:04
Заголовок сообщения:

esiphi, нравятся мне ваши ответы, оперативно и конкретно, единственное, хотела уточнить, с чем связано
esiphi говорит:
Проезд обратно не оплачивается.

Предположу, что так как сотрудник не возвращается к месту постоянной работы, проезд обратно не связан с командировкой, а значит не подлежит оплате. С другой стороны, ведь у нас есть приказ и предприятие в лице руководителя дало добро. Если мы все таки оплачиваем проезд обратно, я так понимаю мы просто не можем взять расходы на вычеты (мы работаем по упрощеке) или тут может возникнуть доход работника?

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Ср Июл 25, 2012 10:14:05
Заголовок сообщения:

Nastyabuh говорит:
тут может возникнуть доход работника

Верно.
С ув.

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Ср Июл 25, 2012 10:45:24
Заголовок сообщения:

esiphi, еще забыли 5й пункт
5. Оплата отпускных)))

Автор: Лязат
Добавлено: #6  Ср Июл 25, 2012 12:32:13
Заголовок сообщения:

Nastyabuh говорит:
если директор отправляется в командировку в Таиланд, но хочет остаться там и отгулять очередной отпуск

Я не совсем согласна, что обратный проезд относится в доход сотрудника. Ведь в любом случае он должен вернуться из Таиланда, если бы был направлен туда в командировку. Его решение о том, чтобы остаться там же в отпуск влияет только на даты обратного вылета, но сам проезд все равно бы состоялся.
Считаю, что нужно оплатить проезд и суточные за период командировки за счет организации.
Если бы он поехал из Таиланда дальше в другую страну в отпуск, тогда да, согласна, обратный проезд оплачивал бы сам сотрудник.

Добавлено: #7  Ср Июл 25, 2012 22:11:11
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Считаю, что нужно оплатить проезд и суточные за период командировки за счет организации.
Лязат, я с вами согласна, первоначально я так и думала, но начала искать информацию и возникла мысль, что все-таки сотрудник получает выгоду , а значит это можно расценить как доход. По российскому законодательству я нашла разъяснительные письма на сей счет, но вот по нашему - нет. Может есть какие-то нормативные документы, которые хоть как-то проясняют ситуацию?

Елена Т, как вы считаете, является ли оплата проезда обратно доходом работника?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ