» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | опять про нерезидентов |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Мар 20, 2007 10:37:19 |
Заголовок сообщения: | опять про нерезидентов |
Коллеги, запуталась совсем. Фирма хочет снимать квартиру в Пмтере для нужд предприятия(частые командировки туда) у физмческого лица по договору аренды. Возникает ли тут подоходный налог с дохода нерезидента.Как я понимаю -это доход нерезидента физ. лица облагается налогом 20% и сдается отчет. Тогда мне руководство задает вопрос "а почему тогда мы не платим за гостинницы ,авиабилеты,и т. д. этот налог. Что то у меня с нерезидентами путаница в голове ,помогите ,плизз :( |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #2  Вт Мар 20, 2007 11:18:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это командировочные
да. вы платите ДС. Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: хотя.... если аренда каждую командировку у разных арендодателей то это командировочные. если заключаете договор аренды на постоянной основе-это доход. |
Автор: | Vad |
Добавлено: | #3  Вт Мар 20, 2007 12:10:47 |
Заголовок сообщения: | |
Читайте ст.178 НК. В Вашем случае нет дохода нерезидента из источн.в РК. Ваше руководство право. |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #4  Вт Мар 20, 2007 17:17:45 |
Нет, Май. Ты не прав. Физ.лицо-нерезидент не оказывает услуги по аренде на территории РК, а значит, налоги свои он оплатит у себя России(ну, если он добросовестный, конечно). На вычеты по ком.расходам по найму жилья автор имеет право взять, если только документы будут оформленны должным образом. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Ср Мар 21, 2007 12:11:47 |
да. скорее всего да. |