» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Суточные по командировке за пределами РК. |
|
Автор: | Гулжан |
Добавлено: | #1  Пн Авг 06, 2012 11:14:40 |
Заголовок сообщения: | Суточные по командировке за пределами РК. |
Здравствуйте, хотела узнать норму суточных при командировке за пределами РК по налоговому кодексу 8-МРП или же по постановлению Правительства Республики Казахстан от 29.05.2004 года N 597 в Китай 80 долларов ? На что мне ссылаться, и сколько давать? Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: и что входит в суточные (проезд, проживание, питание)? |
Автор: | vfhf | ||||||
Добавлено: | #2  Пн Авг 06, 2012 11:24:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
всегда относилось к гос.учреждениям, но им пользовались все коммерческие предприятия
устанавливается предпринимателем самостоятельно, может быть любой,
|
Добавлено: | #3  Пн Авг 06, 2012 11:27:41 |
Заголовок сообщения: | |
вот теперь, что мне делать, т.е. я считаю согласно норм нал.кодекса, т.е. 8 МРП, а кадровик ссылается на ПП РК от 29.05.2004 года N 597. На что мне конкретно ссылаться и какую сумму выдавать? |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #4  Пн Авг 06, 2012 11:30:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну учетную политику предприятия, на распоряжение руководителя - это в его компетенции устанавливать нормы суточных |
Добавлено: | #5  Пн Авг 06, 2012 11:37:25 |
Как раз на данном примере и решается, т.е. я прописываю сейчас инструкцию о служебных командировках работников и вот сомнения какую сумму нормы мне устанавливать. Ссылаться на ПП РК или же на норму указанную в НК РК ? Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Ну учетную политику естественно еще даже не писали, новая орг-я. После инструкции начну ее писать. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #6  Пн Авг 06, 2012 11:47:27 |
Ну еще раз, что бы вы не написали в инструкции, при учете суточных: 8 МРП - не будет доходом работника, все что выше - нужно будет включить в доход работника. Собственно инструкции тут и не при чем. У вас частное предпринимательство? Если да - все нормы устанавливаете сами. |
Автор: | naruto.aiman | ||||||
Добавлено: | #7  Пн Авг 06, 2012 13:55:39 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В соответствии с п. 2 ст. 152 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. Выдаете сотруднику который направляется в командировку- транспортные расходы, за проживание и суточные как установите в УП компании.
Перечень утративших силу некоторых решений Правительства РК п.36"- в котором написано, что данное постановление утратило силу с 01.01.2009г." Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Согласна. |