» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оформить зачет по НДС от перевозчика в 1С 7,7, если билет куплен и оформлен от агентства?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: iren-devil
Добавлено: #1  Ср Авг 22, 2012 12:38:26
Заголовок сообщения: Как оформить зачет по НДС от перевозчика в 1С 7,7, если билет куплен и оформлен от агентства?

Всем добрый день, помогите не могу разобраться, сотрудник летал в командировку, купили билет у авиаагенства, они выдали мне счет - накладную, чек и приходник, при оформлении авансового я провожу услуги сторонних организаций от авиаагенства, а как оформить зачет по НДС от перевозчика?

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Ср Авг 22, 2012 13:04:40
Заголовок сообщения:

iren-devil говорит:
провожу услуги сторонних организаций от авиаагенства, а как оформить зачет по НДС от перевозчика?

Указываете ставку НДС. При проведении документа просмотрите проводки, должна быть проводка Дт1420 Кт3310(3397).

Добавлено: #3  Ср Авг 22, 2012 13:05:46
Заголовок сообщения:

тогда получается зачетный НДС от агенства, а не от перевозчика? если я все правильно конечно понимаю)

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Ср Авг 22, 2012 13:15:20
Заголовок сообщения:

Не поняла сразу.
Авиаагентство берет комиссию, это доп.расходы, а вот услуги оказывает перевозчик, от него и должны делать поступление услуг на стоимость проезда.
Ст.256 НК,
Цитата:
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:
....
7) выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика — перевозчика;
8) выделена отдельной строкой в электронном билете, выдаваемом на воздушном транспорте с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика — перевозчика, при одновременном выполнении следующих условий:
наличие посадочного талона;
наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного билета;

Автор: Марта
Добавлено: #5  Ср Авг 22, 2012 13:20:26
Заголовок сообщения:

iren-devil, чтобы взять НДС по билету, в документе на билет должен быть написан номер свидетельства НДС перевозчика.

Добавлено: #6  Ср Авг 22, 2012 14:26:21
Заголовок сообщения:

это все я знаю) я не могу понять каким документом оформить? агенства сейчас не выставляют свою комиссию, только билет, я должна через услуги провести от агенства билет, но НДС от них в зачет взять не могу, могу только от перевозчика, в моем случае это эйр астана, как оформить в 1С а/билет и чтобы НДС в зачет пошл от перевозчика?

Добавлено: #7  Ср Авг 22, 2012 15:24:20
Заголовок сообщения:

В 1С вы оформляете билет от перевозчика, через услуги сторонних организаций.
В электронном билете написана стоимость перевозки (тариф и сборы) и реквизиты перевозчика, на него и оформляете.

Добавлено: #8  Ср Авг 22, 2012 15:29:29
Заголовок сообщения:

Марта говорит:
В 1С вы оформляете билет от перевозчика, через услуги сторонних организаций.

Оплата же на агенство, как здесь быть? илипро агенство просто "забыть")

Добавлено: #9  Ср Авг 22, 2012 16:04:29
Заголовок сообщения:

Оплата на агенство. Агентство - перевозчику.
Дт 3310 Агентство Кт 3310 Авиакомпания

Добавлено: #10  Ср Авг 22, 2012 16:10:29
Заголовок сообщения:

Марта говорит:
Оплата на агенство. Агентство - перевозчику.

в авансовом на агенство Дт 3310 Кт 1251, через бух справку Дт 3310 Агентство Кт 3310 Авиакомпания, а услуги на перевозчика Дт7211 Кт 3310, правильно?

Добавлено: #11  Пт Авг 24, 2012 12:45:24
Заголовок сообщения:

iren-devil, правильно.

Автор: adilj
Добавлено: #12  Вт Авг 28, 2012 08:50:53
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Мы купили через агентство электр. авиабилет Астана- Алматы и обратно, на имя директора. Нам дали фиск. чек на 44 000 тенге и квитанцию где была прописана фамилия директора. Проблема вот в чем, наш директор продлил свое посещение в Астане еще на один день и мы попросили турагентство где приобретали билет, аннулировать обратный билет. После мы приехали в турагентство за возвратом денеж. средств за аннулированный билет, привезли им фиск чек на 44 000 тенге, они его у нас забрали нам сделали копию и вернули деньги не половину а 21 350, ссылаясь на то что 650 тенге это как бы штрафные санкции, но на сумму 21 350 фиск. Чек не дали сказали т.к. это возврат, потом они дали акт выполненных работ – где указано - штраф за возврат на сумму 650 тенге и соответственно счет-фактуру, но выписали они ее не на компанию а на физическое лицо на фамилию директора. Теперь незнаю как ее проводить, ведь она не на компанию? Подскажите как быть во всей этой ситуации у меня теперь фиск. Чек на руках на 44000 тенге, но только копия еще док-ты выписаны на физ. лицо? Спасибо.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #13  Вт Авг 28, 2012 11:40:29
Заголовок сообщения:

Почитайте темы:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=32648
http://balans.kz/viewtopic.php?t=31118
adilj говорит:
штраф за возврат на сумму 650 тенге и соответственно счет-фактуру, но выписали они ее не на компанию а на физическое лицо на фамилию директора. Теперь незнаю как ее проводить, ведь она не на компанию?

И они выписали вам счет-фактуру на штраф с НДС?! Но штраф не облагается НДС и вам по-любому лучше не брать такой НДС в зачет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ