» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | По какому курсу приходовать товар (импорт). Предоплата 100% с тенгового счета в Россию. |
|
Автор: | lessika |
Добавлено: | #1  Пн Сен 03, 2012 23:34:06 |
Заголовок сообщения: | По какому курсу приходовать товар (импорт). Предоплата 100% с тенгового счета в Россию. |
Здравствуйте, уважаемые бухгалтера! прочитала похожие темы, но такого вопроса не нашла. ИП на упрощенке оплачивает в Россию за товар 100% предоплата. до мая 2012 года банк разрешал делать взнос в тенге на тенговый счет и отправлять в Россию рубли т.е. я указывала в платежном поручении счет КЗ, а сумму прописывала в рублях у них свой курс конвертации был, и намного выше НБ получается - висит сумма ушли в Россию 105 000 тенге а оприходовала я товар по НБ 100 000 5000 - это суммовая разница? если - да, то подскажите как ее списать (какими проводками)? или нужно было оприходовать по курсу моего банка? и подскажите, пожалуйста, Накладная на приход товаров - в рублях вбивается? и если провести, то счет фактура из России автоматом пересчитывается в тенге, это правильно? заранее - благодарю, с уважением, Олеся |
Автор: | e_naurazbaev |
Добавлено: | #2  Вт Сен 04, 2012 03:02:54 |
Заголовок сообщения: | |
lessika, почитайте правила на Балансе http://balans.kz/rules.php. Добавлено спустя 23 минуты 40 секунд: При 100% предоплате товар приходуется на баланс по курсу на дату оплаты. Напомню, что курсовая разница возникает между курсом на дату постановки на баланс и курсом на дату оплаты. В Вашем случае это одна и та же дата, следовательно курсовая разница не возникает. Считаю, что разница в размере 5000 тенге будет признана прочими расходами. |
Автор: | Zhanna |
Добавлено: | #3  Вт Сен 04, 2012 16:34:22 |
А датой прихода считать дату на штампе станции назначения? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #4  Вт Сен 04, 2012 16:49:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Верно.
Дт 7470 Кт 1020 |
Автор: | VFrol | ||
Добавлено: | #5  Вт Сен 04, 2012 17:01:29 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Трудоголик2, Вот тут загвоздка. Если не было суммы в рублях , значит и счет 1020 не открывался. Надо , чтобы автор более детально описал операции по приобретению рублей и оплате товара. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #6  Вт Сен 04, 2012 17:04:58 |
VFrol, а что мешает его открыть? |
Автор: | lessika |
Добавлено: | #7  Вт Сен 04, 2012 18:13:42 |
Здравствуйте, раньше, до мая не было необходимости (тем более что это лишние движения и деньги) открывать счет в рублях я просто пополняла свой тенговый счет в тенге, заполняла платежное поручение в иностранной валюте - счет писала тенговый, но сумму прописывала в рублях, допустим 50 000 рублей когда приходила выписка - там просто было написано - оплата нерезиденту и сумма прописывалась в тенге 250 000, т.е курс банка конвертации был = 5,0 (конвертацию проводили у себя там через какой-то транзитный счет, меня это вообще не касалось) с/ф от России в рублях, я приходую по курсу НБ на день проплаты, но у НБ курс 4,9 получается разница... (теперь счет в рублях открыт (тоже море вопросов, но это в другой теме, еще не дошла))) ) |
Автор: | tafel |
Добавлено: | #8  Чт Сен 06, 2012 21:47:17 |
lessika, Курсовая разница http://balans.kz/viewtopic.php?t=19832 |