» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировка - тур.поездка. Как правильно оформить? |
|
Автор: | a? ku!! lina... |
Добавлено: | #1  Ср Мар 28, 2007 16:17:29 |
Заголовок сообщения: | Командировка - тур.поездка. Как правильно оформить? |
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите разобраться в следующей ситуации. Шеф ездил в командировку в Тайланд, Бангкок. Цель командировки - выставка ИТ-оборудования, анализ рынка, заключение контрактов. Для командировки была оформлена туристическая поездка через тур.агентство. Через них покупали авиабилеты, бронировали отель и само проживание в отеле. Оплачивали наличными. С тур.агентством есть договор. Из документов был предоставлен только приходник и касовый чек на оплаченную сумму. счет фактуру агентсов выдавать отказывается, говорит что выступает только как посредник, НДС они оплачивают только на свою комиссию (которую раскрывать естественно не собираются), а тур.оператор работает без НДС. В самих авиабилетах сумма не указана. В отельном ваучере тоже указана только фамилия. Командировочное удостоверение было выписано, в отеле были проставлены печати прибытия-убытия. Подскажите, смогу ли я на основании только корешка ПКО и чека закрыть эту сумму как командировочные расходы? Заранее спасибо за ответ. |
Автор: | Технический | ||||
Добавлено: | #2  Ср Мар 28, 2007 16:32:21 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Прикольно. А в чеке НДС выделяется?
Инвойс пропили? |
Автор: | a? ku!! lina... | ||||||||
Добавлено: | #3  Ср Мар 28, 2007 16:40:15 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
пыталась уже таким образом прояснить для себя ситуацию. вот цифры чека: 1. 413701 - я так думаю, что это сумма тур.оператора 3. 46024 - это скорее всего комиссия тур.агенства. 459725И - это общая сумма 5625Н1 - путем элементарного простечта выходит что это НДС 14% с суммы 46024 т.е. по идее они все-таки должны выдать НСФ двумя строчками - одна с НДС, другая без НДС. ведь так?
эээ... а инвойса как такового не было предоставлено... |
Добавлено: | #4  Ср Мар 28, 2007 16:50:40 | ||||
Злобный кодекс говорит, что даже не плательщикам НДС обяза выдать, не позднее даты совершения. Ситуация частая, когда не дают фактуру, вроде как солидных на организациях с типичным офисом. Это обычно говорит так менеджер, типа бухгалтер, возомнивший себя автором Злобного кодекса . А если это главный бух, то веселей доказывать ей, потому как такие главные бухи упертые и им законы ни почем. Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Оформляйте его в командировку за инвойсом пусть едет, и пусть за предстоящую командировку не забудет. |
Автор: | a? ku!! lina... | ||
Добавлено: | #5  Ср Мар 28, 2007 16:57:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
а попроще варианта нету? ))) щас буду опять звонить, ругаться и требовать НСФ :evil: |
Добавлено: | #6  Ср Мар 28, 2007 17:00:03 | ||||
Может я неправ?
Есть. Сложится с зарплат сотрудников по 200 баксов. |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #7  Ср Мар 28, 2007 17:16:03 | ||
Нет. Эти документы лишь потверждают факт оплаты за какие-то (какие?) услуги. По ним вы может списать деньги с подотчета сотрудника по аванс.отчету. А вот чтоб взять эти деньги на расходы вам нужны другие докменты: Акт на оказанные услуги, Договор об оказании услуг или на худой конец Инвойс т.е. счет на оплату. И еще вам нужно будет еще потвердить, что сотр ездил именно по работе т.е. по служебной надобности, а не отдыхать. Тайланд все-таки, а не Таймыр. Это может быть приказы, отчет о проведенной выставке и т.д. |
Добавлено: | #8  Ср Мар 28, 2007 17:16:24 |
Заголовок сообщения: | |
мда, вам смешно но все равно спасибо за ответ |
Автор: | Galin | ||||||||
Добавлено: | #9  Ср Мар 28, 2007 17:18:39 | ||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Командировка - тур.поездка. Как правильно оформить? | ||||||||
ст.235 НК. пп)4. п.2. Подлежит отнесению в зачет сумма НДС,сумма НДС выделенная отдельной строкой в проездном билете...с указанием регистрационного номера налогоплательщика перевозчика. Статья 242. п.8 пп)2. Не требуется оформление счет-фактуры в случае оформления перевозки пассажиров проездными билетами. п)3 (по состоянию на 01.01.2007) в случае реализации товаров(работ, услуг) с применением ККМ с фискальной памятью и выдачей контрольного чека
Должна быть. Смотрите внимательно.Напишите запрос в тур.агентсво, они должны дать письменный ответ.
А вот это плохо. Нет суммы расходов на проживание. Может тур.агенство поможет? Выставка в отеле проходила? Почему они ставили отметку?
Как видно из приведенных мною, цитат из НК, можете. 1.Расходы на проезд-очевидны. 2.Суточные тоже. 3.Расходы на проживание-нет. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10  Ср Мар 28, 2007 17:32:39 | ||
требуйте, требуйте. Обязаны дать. Либо НСФ, либо акт выполненых работ. Если не датут таки, то пообещайте, что жаловаться будете. например в налоговую. |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #11  Ср Мар 28, 2007 17:48:59 | ||||
Не обязаны. Не дадут. Ни то и не другое. Пригрозите фин.полом.Нет.Лучше ООН по правам человека. Дайте народу повеселиться. |
Добавлено: | #12  Ср Мар 28, 2007 18:00:24 |
требовала, ругалась ничего не дают. народ повеселить не получилось, про ОНН не вспомнила. если буду звонить в следующий раз - постараюсь не забыть! еще и мне говорят, что я иду на преступление, собираясь брать эти суммы в зачет по НДС и на вычеты. что я не имею на это никакого юридического права. я конечно же новичок в бухгалтерии, и может быть чего-то недопонимаю. но разве командировочные расходы являются преступлением???... тем более что командирвочное удостоврение, отчет, приказ - все есть. вобщем, либо угрожать фин.полицей и ООН-ом, либо самой садицца в тюрьму. третьего видимо не дано. 2 tehvest - в авиабилетах сумма не указана. точно. в графе тариф стоят буквы IT и все. причем и в договоре совершенно не расписаны суммы отдельно за перелет, проживание и страховку. а просто идет общая сумма тур.путевки. расписывать ее отказываются. вроде как это коммерческая тайна - стоимсоть проживания в отеле по спец ценам для этого агенства и все такое. |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #13  Ср Мар 28, 2007 18:13:15 |
a? ku!! lina... тур.агенство повеселилось. .. Не исповедимы пути Господни.....А на выставку нельзя было по-другому попасть, только по тур.путевке? Про НДС и про ком.расходы трактуется в разных статьях НК. Я поняла. Выписана тур.путевка в стоимость которой входит проезд и проживание. Все правильно.Тур.путевку как деловую поездку никак не рассмотреть даже под архызским телескопом. |
Автор: | IMHO | ||
Добавлено: | #14  Ср Мар 28, 2007 18:17:45 | ||
Под каким телескопом?... Техвест, а с чего вы взяли, что по турпутевке нельзя ездить в деловую поездку?... Туризм - это режим посещения страны т.е. приехал на конкретное кол-во дней и с заранее известным планом мероприятий и маршрутом передвижения. Отдых (если это вас смущает) вовсе не обязательно может входит в планы туриста. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: И потом, даже если меня по этой путевке заставляют :lol: загорать на пляже или ходить по стриптиз-барам, но такой вариант удобен для выполнения деловых планов, то что может мне помешать выбрать эту путевку? Это же бизнес! Оно всегда выбирает оптимальный вариант ведения дела. |
Автор: | Galin | ||||
Добавлено: | #15  Ср Мар 28, 2007 18:36:54 | ||||
Ой, какой у Вас загарчик симпатичный...В командировке были? По теме: я то лично не против, что бы мой директор ездил по стрип-бар...ой, простите, по командировкам, документы мне только правильные пусть приносит. |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #16  Ср Мар 28, 2007 18:37:34 | ||
Пойдем методом от обратного. Фиг с ним даже если в зачет не возьмем. Но чем они будут мотивировать
|
Добавлено: | #17  Ср Мар 28, 2007 21:35:59 |
да тоже уже согласна на брать НДС в зачет, не дают так не дают, судится теперь с ними чтоли сумму бы правильно закрыть, чтобы все нормально было.... :cry: |