» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Не на ту фирму растаможен товар и оплачены таможенные платежи |
|
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #1  Ср Сен 05, 2012 15:34:39 |
Заголовок сообщения: | Не на ту фирму растаможен товар и оплачены таможенные платежи |
Всем доброго дня! У нас есть две аффилированные компании. По договору с брокерской компанией они растамаживают товар и оплачивают таможенные платежи самостоятельно, а потом предоставляют ДТ и квитанцию об оплате нам. Мы предоставили им документы на товар (инвойсы, контракт и т.д.), а брокеры видимо не смотрели кто является покупателем товара и растаможили товар и оплатили таможенные платежи на другую нашу фирму. Как теперь можно исправить данную ситуацию? Сделать КТС к ГТД не проблема, а вот как быть с таможенными платежами, можно ли их вернуть? Сумма круглая, не хочется второй раз оплачивать.... |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #2  Ср Сен 05, 2012 16:02:09 |
Заголовок сообщения: | |
S76, а почему бы этим делом не заняться той фирме, которая допустила этот промах?. Дело в том, что таможенные платежи, как правло, не возвращаются. Они могут засчитываться в счет предстоящих платежей. |
Добавлено: | #3  Ср Сен 05, 2012 16:09:06 |
Эта фирма предлагает следующие варианты: 1. Оплатить заново с нужной фирмы. Но тогда на другой повиснет переплата, могу ли я не оплачивать будущие таможенные платежи без акта сверки с таможней? Документы на акт сверки с 2007-2010г. подали в таможню еще в феврале 2011г., акта сверки до сих пор нет! 2. Составить какой-нибудь договор между нашими фирмами, что одна оплачивает за другую таможенные платежи, например, в счет долга за аренду. Реально ли это? На основание такого договора смогут в НК и в таможне перебросить оплату? Добавлено спустя 38 секунд: А еще вернуть деньги через суд можно? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #4  Ср Сен 05, 2012 16:14:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
S76, мне кажется что второй вариант самый подходящий. Потому как
А вот с таким прицендентом не сталкивалась. Но пока суть да дело, а платить то все равно надо. |
Автор: | Astra |
Добавлено: | #5  Ср Сен 05, 2012 16:24:56 |
Пункт 2 можно сразу не рассматривать. Пункт 1 возможен, будет переплата, пусть брокеры вытаскивают акт сверки с таможни и переподают ДТ. Удивительно, как инспектор мог пропустить разные фирмы в инвойсе, договоре и прочей куче документов, которую вместе с ДТ сдаются. Пусть теперь помогает вам, его недосмотр тоже. Спрошу вечером у брокера, может посоветует что. |
Автор: | Татьяна0707 |
Добавлено: | #6  Ср Сен 05, 2012 16:25:00 |
Вернуть деньги можно, по крайней мере у нас была переплата в 2009 г., которая потом, спустя только несколько месяцев все-таки была нам возвращена. Там главное - с таможенниками акт подписать, это самое сложное, если там никто этот акт продвигать не будет, то деньги останутся в бюджете. Добавлено спустя 28 секунд: Акт сверки, я имею в виду |
Автор: | Astra | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Сен 05, 2012 16:31:28 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Налоги все платят за себя. Если кто-то намерен что-то за вас заплатить, перегоняют на ваш счет, а вы от себя закрываете свои налоги. Как вы на себестоимость посадите чужие налоги? Поэтому считаю второй вариант не возможным. |
Добавлено: | #8  Ср Сен 05, 2012 16:36:48 |
Astra, а почему вы отвергаете второй вариант? Фирма может оплатить налоги за другую фирму, если она является ее дебитором. Это не противоречит налоговому законодательству. |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #9  Ср Сен 05, 2012 16:36:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не всегда. Например, иногда нам растамаживает товар DHL, так они оплачивают сами за нас таможенные платежи, а потом выставляют на счет, как возмещение |
Добавлено: | #10  Ср Сен 05, 2012 16:37:29 |
S76, соглашусь с вами. |
Автор: | Astra | ||||
Добавлено: | #11  Ср Сен 05, 2012 16:51:01 | ||||
Про DHL не знаю, но если клиент нам платит за услуги с учетом там. платежей, наши брокеры платят налоги на РНН клиента, инспектор поверяет внимательно платежи. А вы товар потом без там. пошлин приходуете, ведь они на чужой РНН сели, просто не могу понять это место. |
Автор: | Flora | ||
Добавлено: | #12  Ср Сен 05, 2012 17:17:13 | ||
Возвращают и без проблем. Мы сами в Астане, а возвращали нам Караганда, Атырау, Актобе, Кокчетав, Усть-Каменогорск и другие. Растамаживали покупатели, и не всегда все верно оформляли. Акт сверки в таможне подписываете по их образцу, берете Подтверждение и отправляете с заявлением в НК. Причем я считала, что легче закинуть эти деньги на другой КБК (соц налог, ИПН) в своем НК, так как деньги в бюджете остаются. А нас сами НК просили указывать в заявлении "на расчетный счет", и с бОльшим удовольствием возвращали безналом чем переброской. А вы я так поняла в одном городе. Так проще даже. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #13  Ср Сен 05, 2012 17:23:38 | ||||
Получается, здесь вина брокера-не верно заполнить ДТ и оплатил, таможенника - не сверил приходные документы с ДТ прежде чем поставить выпуск. Думаю, нужно брать брокера и ехать к этому таможеннику. Если Покупателя исправить, а в 9 графе Лицо, ответственное за финансовое обеспечение оставить так же, но при этот составить договор о том, что одна фирма просит оплатить другую в счет задолженности за аренду. Только, наверное нужно было и в квитанции указывать, что одна фирма платит за другую. Короче, пусть таможенник сам продвигает это дело, чтоб сделали переброску платежа на верный РНН.... Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Дело в том, что таможня не хочет подписывать акт сверки.
Мы даже сами сверили все лицевые счета за таможенника, и суммы переплат сравнительно небольшие, но все это дело тянется и тянется, что мы уже потеряли всякую надежду... |
Автор: | Flora | ||||||
Добавлено: | #14  Ср Сен 05, 2012 17:37:31 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
В смысле не хочет? Мы из Астаны письмо официально с уведомлением отправляем, нам все все подписывают. И Алмата тоже кстати. Просто если
У нас вот так "по договоренности" перекинули оплату наших покупателей на наш РНН (растамаживали не мы-контрактодержатели, а сразу покупатели в том городе). Вроде все закрылось. А потом там проверка внутренняя или что-то еще было, Но следущий вагон покупатель растаможить не смог, так как у нас по трем КБК недоимка была как раз по тем суммам " по договоренности". Так как ГТД села на наш РНН, а оплата на РНН покупателя. В итоге мы потом за обе ГТД оплачиали НДС, сборы, пошлины, а покупатель уже себе возвращал деньги. |
Автор: | Astra | ||||
Добавлено: | #15  Ср Сен 05, 2012 17:53:39 | ||||
Я собственно об этом. А квитанцию в Мерее кассиры в банке заполняют строго по ДТ, какой там РНН стоит, туда и отправят. Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Сейчас у вас хороший шанс получить акт сверки, и таможенник, выпустивший неверную ДТ пусть помогает вместе с брокером. |
Добавлено: | #16  Ср Сен 05, 2012 18:55:20 |
Спасибо всем за советы, завтра начнем решать эту проблему. О результатах потом напишу! |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #17  Пт Сен 07, 2012 19:05:58 | ||
Flora, а сколько примерно по времени занимает вся эта процедура? Подписание акта сверки, подтверждение его до поступления денег на расчетный счет |
Автор: | Flora |
Добавлено: | #18  Пн Сен 10, 2012 08:50:43 |
Примерно меясяца 2, может чуть больше. |
Автор: | Astra |
Добавлено: | #19  Вт Сен 11, 2012 11:00:22 |
Чтобы зачесть платежи в счет будущих поставок, акт сверки не нужен. Когда придет новый груз, с ДТ идете к платежникам, они открывают личную карточку и подтверждают зачисление. Если один пост. |
Добавлено: | #20  Вт Сен 11, 2012 11:09:30 |
Astra, дело в том, что на этом ТП растамаживают грузы, пришедшие автотранспортом, а по той фирме, которая оплатила, автотранспортом не пользуются. Так что мы оплачиваем заново на нужную фирму, а по другой будем оформлять акт сверки и делать возврат. Хотели, чтобы эту сумму за нас выплатили брокеры, а мы бы им потом вернули, но они говорят, что на фирме нет таких денег в настоящее время... |
Автор: | Astra | ||
Добавлено: | #21  Вт Сен 11, 2012 11:40:02 | ||
Это 100% и нет вариантов? Уточните... |
Добавлено: | #22  Вт Сен 11, 2012 11:43:45 |
У нас все летает авиа, растамаживается на ТП 55301, это нужно делать переброску с того кода на этот, а у нас на 55301 черт ногу сломит (я выше писала) |