» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли разрешение иностранцу для заключения с ним договора ГПХ ? |
|
Автор: | Lola |
Добавлено: | #1  Ср Сен 05, 2012 16:09:43 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли разрешение иностранцу для заключения с ним договора ГПХ ? |
Добрый день! Подскажите пожалуйста или направьте в нужную тему: какие документы необходимы для заключения договора ГПХ с физ.лицом иностранцем ( СНГ ) на сезонные работы. Нужно ли ему получить разрешение на работу в РК? |
Автор: | Zhake |
Добавлено: | #2  Чт Сен 06, 2012 00:59:44 |
Заголовок сообщения: | |
Следующий раз сначала пользуйтесь поиском. Таких тем много: ФЛ оказывает услуги для ТОО по договору ГПХ: оформление первичных документов http://balans.kz/viewtopic.php?t=29424#body Прием на работу. Договора с работниками (ИТД, ГПХ и др.), должностные инструкции http://balans.kz/viewtopic.php?t=26985#body |
Добавлено: | #3  Чт Сен 06, 2012 09:57:04 |
ZhakeKZ, спасибо за ссылки. Дело в том, что поиском я пользовалась. И про договора ГПХ с резидентами у меня вопросов нет. Меня интересует должен ли иностранец иметь разрешение на работу в РК для заключения с ним договора. Вот именно на этот вопрос я не могу найти ответа. |
Автор: | Emelyanova Nata |
Добавлено: | #4  Чт Сен 06, 2012 10:27:37 |
п.4 ст.26 Трудового Кодекса: Не допускается заключение трудового договора...с иностранцми... до получения разрешения местного исполнительного органа... Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: А еще есть хорошая статья на эту тему в журнале "Нерезиденты" № 2 за февраль 2012 г. стр.20. Много нюансов там рассматривается. |
Добавлено: | #5  Чт Сен 06, 2012 10:49:35 |
Emelyanova Nata, мы бы не трудовой договор хотели заключить, а договор ГПХ на сезонные работы. На юридическом сайте нашла следующий ответ: "В соответствии со статьей 3 Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств-участников Таможенного союза." Если я правильно понимаю, то иностранцы из стран СНГ могут не получать такое разрешение? |
Автор: | Emelyanova Nata |
Добавлено: | #6  Чт Сен 06, 2012 12:17:36 |
Я нашла только ссылку на заявление министра по вопросам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжановой, что с 1 января 2012 г. отменяются количественный ограничения на трудовых мигрантов из Беларуси и России и прочие квоты. По словам министра, в соответствии с соглашением о правовом статусе трудящихся-мигрантов в отношении трудящихся из стран ЕЭП отменяются следующие ограничения: количественнные ограничения, квоты, а также разрешения на работу. Кроме того, трудящиеся-мигранты из стран ЕЭП и члены их семей также освобждаются от постановки на миграционный учет на срок до 30 суток. Напрашивается вывод, что остальным мигрантам надо разрешение. |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #7  Чт Сен 06, 2012 12:33:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Emelyanova Nata, в результате долгих поисков я тоже нашла список стран, заключивших соглашение - это Казахстан, Россия и Белоруссия. Так что
|
Автор: | Zhake |
Добавлено: | #8  Чт Сен 06, 2012 13:01:54 |
Lola, тогда тему надо было назвать по другому Т.е. здесь обсудить список стран с которыми есть соглашения. |
Добавлено: | #9  Чт Сен 06, 2012 13:10:13 |
ZhakeKZ, я просто хотела узнать, нужно ли разрешение на работу в нашем случае. Так я и задала вопрос. Все остальное - вытекающее. |