» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

помогите решить кто я физик или ИП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Айша
Добавлено: #1  Сб Мар 31, 2007 12:09:55
Заголовок сообщения: помогите решить кто я физик или ИП

я зарегистрирована как ИП в городе "А". В городе "Б" у меня есть производственное помещение которым я вообще не пользуюсь, у меня там нет никакой предпринимательской деятельности, нет никакого дохода. В связи с этим я считаю, что я являюсь физ.лицом в городе "Б". Соответственно я плачу имущ.налог как физ.лицо - 0,1 %, исчисляю его самостоятельно.
Специалист НК утверждает, что я теперь везде числюсь как ИП. Так как в городе Б у меня не жилое помещение, а помещение для производственной деятельности, то я должна платить налог как ИП.
Как целевое назначение помещения может влиять на мой статус? Ведь в Налог.кодексе указывается, что ИП- тот, кто занимается предпринимат.деятельностью, кроме того, статья 361 гласит: "1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 4) индивидуальные предприниматели по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности. + Статья 363. Объект налогообложения
Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности следующие объекты: 1) жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан;
то есть на мой взгляд в городе Б я не являюсь ИП, т.к нет предпринимат. деятельности, мне, как физ,лицу может принадлежать и ИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, и имущ.налог должен исчисляться как для физ.лиц. Права ли я?

и еще. Хочу продать данное помещение. Куплено оно мною в 2002 году. какие налоги у меня возникнут?
Заранее благодарна.

Автор: Cleaner
Добавлено: #2  Сб Мар 31, 2007 12:27:27
Заголовок сообщения:

Вы определите - производственное помещение в городе "Б" принадлежит кому? ИП на праве собственности или ФЛ? Обычно в договоре купли-продажи это русским по белому написано... Так вот, если ФЛ, покажите договор налоговику - пусть отстанет.
По продаже - ИМХО, никаких... если я неправ, поправьте... с ФЛ не работал...

Автор: Kenga
Добавлено: #3  Чт Апр 05, 2007 01:42:30
Заголовок сообщения:

Я думаю, что при реализации здания надо платить ИПН с миущественного дохода в том случае, если с момента покупки прошло менее 1 года: ст.143, 163-1, 166-1,а) Налогового кодекса.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #4  Чт Апр 05, 2007 11:00:46
Заголовок сообщения:

Да. правильно, если вы это имущество не использовали в предпринимательских целях и не забудьте, что вам нужно подать по году декларацию по ф. 200 прил.2
Мы у себя на предприятии при покупке промышленных зданий сами удерживаем ИПН у физика - и нам не выяснять использовалось- не использовалось в предпринимательской деятельности и физику спокойнее - не бегать потом с декларациями и не выяснять тот же вопрос в налоговиками. Решайте, что для Вас лучше.

Автор: Galin
Добавлено: #5  Чт Апр 05, 2007 11:10:32
Заголовок сообщения:

Айша к Вам вопросы:

1)пО какому налоговому режиму вы работаете
2) Прекращали(или приостанавливали) ли Вы свою деятельность.

Автор: Раконка
Добавлено: #6  Пт Сен 16, 2011 18:42:22
Заголовок сообщения:

Добрый вечер, коллеги!
У меня вопрос:
ИП как физическое лицо покупает покупает прицеп у физлица. Никакого договора не заключает. В будущем хочет сдавать этот прицеп в аренду и по доходам отчитываться от ИП.
Обязан ли ИП ставить себе на баланс этот прицеп и обязательно ли было заключать договор купли-продажи?
Есть расписка, что физик (продавец) получил деньги наличными.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #7  Пт Сен 16, 2011 18:44:42
Заголовок сообщения:

Раконка, поставьте на баланс данный прицеп и сдавайте его как ИП

Автор: Рита
Добавлено: #8  Сб Сен 17, 2011 02:30:28
Заголовок сообщения:

Согласна с Трудоголик2.
Раконка, думаю, вам вот эта тема будет полезна http://balans.kz/viewtopic.php?t=33374

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ