Помогите наладить кассовый учет ТОО с несколькими торговыми точками.
|
|
#1 Пт Авг 24, 2012 16:47:40
|
|
|
ТОО имеет 2 торговые точки, одна из них в Алматы, вторая в г. Шымкент (не филиал) плюс сам офис так же в Алматы, но на приличном расстоянии от торговой точки. Работают 2 бухгалтера-кассира, имеется 2 ККМ по одной на каждой торговой точке. И там и там кассиры работают в отдельной комнате оборудованной под кассу. В офисе ККМ нет, обороты по кассе не ежедневные, только выдача денег в подотчет, возврат денег подотчетником, выдача ЗП, в общем все что не связано с ККМ. На каждой торговой точке кассир в течение дня пробивает чеки покупателям и сразу же делает ПКО в 1С, в конце дня снимает Z отчет, всю сумму , проведенную через ККМ указывает в графе 24 "Сумма денег, сданная из кассы в конце смены" Книги учета наличных денег, проведенных через ККМ с ФП. Соответственно на следующее утро в графе 2 "Сумма кассы на начало смены" равна нулю. Сумму , которую кассир сдал накануне в конце смены, он просто убирает в свой сейф. А деньги , которые она проводит в течение дня от покупателя хранятся отдельно в денежном ящике. Кассир может выдать деньги в подотчет с денег, которые остались в сейфе и в служебный расход она их не записывает. На каждую торговую точку в 1с заведена отдельная касса и соответственно Кассовая книга. Каждая торговая точка сама ежедневно инкассируется в течение рабочего дня.
Правильно ли налажен кассовый учет ? Не является ли нарушением то, что у ТОО получается три основных кассы или все таки основная касса на предприятии должна быть одна? Если да, то как их соединить в одну?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Авг 25, 2012 10:31:55
|
|
|
Мадика, я все таки склоняюсь, что надо вести одну кассовую книгу.
Правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1172 говорит: |
4.4. Требования к ведению кассовой книги и правила хранения денег
48. Для осуществления расчетов наличными деньгами субъекты ведут кассовую книгу, которая нумеруется, прошивается и скрепляется печатью. Индивидуальными предпринимателями скрепление печатью производится при ее наличии. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководства субъекта, главного бухгалтера. |
Да и в старых правилах БУ было прописано, что только одну книгу надо вести http://balans.kz/viewtopic.php?p=446013#446013
Цитата: |
§ 4. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВОЙ КНИГИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ
43. Для осуществления расчетов наличными деньгами индивидуальный предприниматель или организация должны вести только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью индивидуального предпринимателя или организации. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями индивидуального предпринимателя или руководителя организации, главного бухгалтера. |
Со стороны налоговых рисков - смотрите. Если вдруг у Вас образуется задолженность по налогам, к Вам вправе налоговики прийти и приостановить расходные операции по кассе. И это делается всегда по одной основной кассе.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Авг 26, 2012 08:03:32
|
|
|
Я согласна с Юнона, и делаю так :
У меня тоже 2 точки (Алматы и Астана).
Астана снимает Z-отчет каждый день и графу 24 "Сумма денег, сданная из кассы в конце смены" не заполняет, а переносит в графу 2 "Сумма кассы на начало смены" начало следующего дня. Деньги убирает в сейф. Итак каждый день до воскресенья, в воскресенье "якобы" они передают выручку за неделю в основную кассу, которая находится в Алматы, поездом и т.д.
И только тогда в основной кассе делается ПКО за неделю один, а в Астане заполняется графа 24 "Сумма денег, сданная из кассы в конце смены" в воскресенье вечером и в понедельник с утра графа 2 "Сумма кассы на начало смены", становится равной нулю.
Считаю, что в подотчет выдавать деньги можно только из основной кассы.
Служебный расход думаю приемлем для ломбардов и обменников, где свегда есть и служебный приход.
Но это только мое мнение, может есть и другие мысли.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Авг 27, 2012 09:27:52
|
|
|
Раконка, а как вы выдаете деньги в подотчет сотрудникам , которые находятся в Астане ? Ведь деньги они по факту забирают у своего астанинского кассира, а РКО получается делаете вы в своей основной кассе, при этом деньги вам кассир еще "поездом" не отправил, так ведь могут и минуса по кассе выйти? А инкассацию, как вы ее отражаете, если в Астане точка инкассируется самостоятельно и вам никаких денег не передает?
Юнона,
Юнона говорит: |
надо вести одну кассовую книгу |
Как это сделать в 1С, на каждую кассу заводить субсчета? Как тогда будет выглядеть кассовая книга, которую необходимо распечатывать
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Авг 27, 2012 15:43:13
|
Сообщить модератору
|
|
Раконка, Мадика, у нас например реализаторы просто связываются с кем нить из бухгалтерии, просят зарезервировать номер и все. Документы поступают в голову раз в неделю. С нынешней аськой, скайпой, агентой и всеми прочими средствами связи сделать это не так уж и трудно.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Авг 27, 2012 16:04:42
|
|
|
Ведмедь, согласна интернет - это сила. Обмениваемся базами 1С 2 раза в день. Но как быть с деньгами? Ведь подотчетное лицо физически получает их из кассы торговой точки в другом городе. Например:
на начало книги учета наличных денег, проведенных через ККМ с ФП - 0. В основной кассовой книге - 0.
кассир пробивает 10 000 тг в течение дня, в конце смены их не сдает, просто убирает деньги в сейф. По основной кассе никаких движений не происходит.
на следующий день на начало смены 10 000, в течение дня платежи от покупателей 15 000, на конец смены 25 000. И предположим, 25 000 на бумаге переходят в основную кассу, но физически мы ведь их не передаем. А еще на следующий день приходит сотрудник филиала за ЗП, получает физически деньги у своего кассира, а РКО делает бухгалтер, находящийся в офисе в другом городе? так выходит?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Авг 27, 2012 16:37:16
|
Сообщить модератору
|
|
Мадика говорит: |
25 000 на бумаге переходят в основную кассу, но физически мы ведь их не передаем. |
Это почему. Как раз таки они и появляются в кассе, проста у вас на кассе МОЛа два.
Пример из жизни:
АО "Бухтармиская цементная компания" штат порядка 3000 человек. Постоянно вроде сидит 4 кассира, как вы думаете они каждый приход/расход денек несут в основную кассу? Или все таки кажный сам по себе у старшего кассира получает денюжку и сдает её отдельно?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Авг 27, 2012 16:49:54
|
|
|
Ведмедь говорит: |
у вас на кассе МОЛа два |
Это как, можно поподробнее для тех, кто в танке?
Ведмедь говорит: |
каждый сам по себе у старшего кассира получает денюжку и сдает её отдельно |
т.е. все таки кассиры сами выдают деньги, но при этом в Служебном расходе (Книга учета наличных денег) они эти суммы не указывают, а просто резервируют номер для РКО?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Авг 27, 2012 18:09:30
|
Сообщить модератору
|
|
Это как, можно поподробнее для тех, кто в танке |
Делаете кассу "кассир Иванов".
т.е. все таки кассиры сами выдают деньги |
да выполняют свои обязанности трудовые.
но при этом в Служебном расходе (Книга учета наличных денег) они эти суммы не указывают |
Да. Т.к. деньги они вчера сняли с кассы ККМа и внесли в кассу предприятия (свою) и делать отчет будут ГБ или старшему кассиру именно по своим операциям и своему подотчету.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
просто резервируют номер для РКО? |
да, чтобы не нарушать нумерацию просто резерв номеров идет, а потом на основании отчета кассира и ПКО/РКО вносится в базу РКО, ну и отчет ежедневный ГБ или старшему кассиру об остатках по кассе, чтобы владеть ситуацией о наличии денежных средств.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Авг 28, 2012 09:54:27
|
|
|
Ведмедь, спасибо картинка в голове начинает вырисовываться. Давайте я обобщу, а вы меня пожалуйста поправьте где надо.
Торговая точка.
Кассир принимает деньги от покупателей, проводит их через ККМ, делает записи в книге учета наличных денег. В конце смены снимает Z-отчет, в книге заполняет графу 24 Сумма денег, сданная из кассы в конце смены, которая равна сумме графы 23 Сумма кассы на конец смены. На торговой точке своя касса "Иванов", по которой в течение дня проходили ПКО от покупателей. В конце смены кассир в 1С формирует РКО и передает все деньги, указанные ранее в графах 23 и 24 в основную кассу. Деньги из денежного ящика перекладываются в сейф. Выдача денег в подотчет , ЗП, инкассация в банк выдается на месте кассиром точки и только из денег находящихся в сейфе. А сейф у нас = основная касса. И РКО делается уже из основной кассы. Ежедневно кассир распечатывает Отчет кассира и подшивает его к ПКО.
Голова.
Ведет основную кассу предприятия, которая состоит только из ПКО с кассы "Иванова" и "Сидорова" и РКО - в подотчет, ЗП, инкассация. Должна равняться сумме денег, находящихся в сейфах касс "Иванова" и "Сидорова". Распечатывается ежедневно, в конце года сшивается и заверяется подписями директора и ГБ.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Авг 28, 2012 11:15:17
|
Сообщить модератору
|
|
В конце смены кассир в 1С формирует РКО и передает все деньги, указанные ранее в графах 23 и 24 в основную кассу. |
Вот этого делать не надо. Контроль теряется. Пусть кассир и дальше отвечает за деньги. В филиале упоминания про основную кассу могут быть только в случае непосредственной передачи денег в голову. Все остальное должно идти по кассе "Иванов".
Задача головы дать "Иванову" номер РКО/ПКО и получить деньги/документы с отчетом кассира.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 28, 2012 17:51:24
|
|
|
Ведмедь, прочтите пожалуйста мое первое сообщение. Выходит мы все правильно делаем? Только надо еще чтобы нумерация ПКО/РКО была единая на всем предприятии? И каким то образом надо распечатать одну кассовую книгу, состоящую из касс МОЛов?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 20, 2012 13:51:11
|
|
|
Добрый день. подниму тему, еще раз, для тех кто в танке, можете пояснить, на двух кассовых аппаратах (разные розничные точки, по разным адресам) происходит прием денег (не только розничная выручка, но еще и деньги от ЮЛ по счет-фактурам, т.е. выдаются ПКО) как это все в двух точках объединить в одну кассовую книгу (или не надо объединять. а вести две или даже три если еще и основную кассу)
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Сен 20, 2012 14:12:11
|
|
|
В прошлом году делали официальный запрос в аудиторскую фирму по данной теме. Только торговые точки у нас в одном городе, но суть не меняется. Текст ответа перенабирать не буду, но суть в том, что в новых правилах бух.учёта нигде не написано, что предприятие обязано вести только ОДНУ кассовую книгу, как было в старых. Так что, никакого нарушения в данном случае нет. Единственное отличие от вашей ситуации - у нас сетевая 1С и сквозная нумерация РКО и ПКО между 2-мя кассами. Но кассовые книги кассиры распечатывают (точнее отчёты кассира) каждый свою. Выдача на различные нужды ведётся тоже из обоих касс, ничем это не ограничивается, и каждая касса имеет свой остаток, который в конце смены передаётся из торговой кассы в основную. Остаётся только мелочь на сдачу. Если нужны какие-то уточнения - спрашивайте.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 20, 2012 16:51:47
|
|
|
Laky, скажите, а сквозная нумерация - это отдельная в каждой кассе? или наоборот? у нас в версии 8,2 помоему нет возможности в каждой свою нумерацию вести, она одна на всех, а это наверно не правильно(
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Сен 20, 2012 17:00:59
|
|
|
Сквозная - это как раз и есть одна на все кассы. Т.е. сквозь все кассы одним потоком (ну, как-то так). У нас тоже 8.2. Т.е. ПКО №1, 2, 5, 7 будут пришиты в одной кассе, а ПКО № 3, 4, 6 в другой (ну, как пример) Там в верху ПКО есть окошко с возможностью выбора кассы (как в ПКО, так и в РКО). У нас они названы "Касса предприятия", "Торговая касса", "Касса склада", кассиры при формировании документов выбирают каждый свою и обороты и документы проходят по нужной кассе и попадают в её отчёты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Сен 20, 2012 23:32:39
|
|
|
Вообще-то действительно
Laky говорит: |
в новых правилах бух.учёта нигде не написано, что предприятие обязано вести только ОДНУ кассовую книгу, как было в старых. |
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Сен 21, 2012 09:45:29
|
|
|
да.Laky, конечно думаю весомый
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
только меня смущает нумерация не попорядку в кассах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Сен 21, 2012 09:58:06
|
|
|
т.е. я так понимаю что нигде в правилах не написано (извините,под рукой нет) что в пределах одной кассы нумерация должна идти по порядку
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Сен 21, 2012 10:25:55
|
|
|
Добрый день ! Уважаемые специалисты!
У меня вот такая ситуация; есть основная касса, + 2 подразделения (торговые точки), в базе 8.2 я обозначила что при создании ПКО 1подразделением, номер приходника будет таким №10001, при создании ПКО 2подразделением, номер приходника будет таким №20001, а когда я сама создаю в офисе ПКО нумерация будет №00001, получаеться что префиксы вначале определяют торговую точку но касса будет одна. Правильно ли будет такая нумиерация? Можно узнать ваше мнение?
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Сен 21, 2012 11:53:48
|
|
|
Tory говорит: |
т.е. я так понимаю что нигде в правилах не написано (извините,под рукой нет) что в пределах одной кассы нумерация должна идти по порядку |
Совершенно верно.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
bagira говорит: |
Добрый день ! Уважаемые специалисты!
У меня вот такая ситуация; есть основная касса, + 2 подразделения (торговые точки), в базе 8.2 я обозначила что при создании ПКО 1подразделением, номер приходника будет таким №10001, при создании ПКО 2подразделением, номер приходника будет таким №20001, а когда я сама создаю в офисе ПКО нумерация будет №00001, получаеться что префиксы вначале определяют торговую точку но касса будет одна. Правильно ли будет такая нумиерация? Можно узнать ваше мнение? |
ИМХО, это уже не является единой нумерацией
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Сен 21, 2012 13:49:30
|
|
|
Уважаемая Laky, можно узнать ваше предложение как правильно вести кассовый учет, имея 2 тоговые точки с ККМ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Сен 21, 2012 14:51:16
|
|
|
У меня вот такая ситуация; есть основная касса, + 2 подразделения (торговые точки), в базе 8.2 я обозначила что при создании ПКО 1подразделением, номер приходника будет таким №10001, при создании ПКО 2подразделением, номер приходника будет таким №20001, а когда я сама создаю в офисе ПКО нумерация будет №00001, получаеться что префиксы вначале определяют торговую точку но касса будет одна. Правильно ли будет такая нумиерация? Можно узнать ваше мнение? |
Все правильно делаете.
Это как раз нормальный , прозрачный учет.
По крайней мере никто не задаст вопрос :"а где № ???" и не нужно будет кому-то что-то объяснять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Пн Сен 24, 2012 21:52:58
|
|
|
Если в каждой заведенной кассе проставить префикс, то нумерация будет у каждой кассы своя, тогда проблема с нумерацией не по порядку отпадет
|
|
|
|
|
|
#35 Пн Сен 24, 2012 23:15:02
|
|
|
Уважаемая angel051054, а то что нумерация с префиксами не будет ошибкой считатся? |
нет
Дако говорит: |
Если в каждой заведенной кассе проставить префикс, то нумерация будет у каждой кассы своя, тогда проблема с нумерацией не по порядку отпадет
|
как вот здесь :
в базе 8.2 я обозначила что при создании ПКО 1подразделением, номер приходника будет таким №10001, при создании ПКО 2подразделением, номер приходника будет таким №20001, а когда я сама создаю в офисе ПКО нумерация будет №00001, получаеться что префиксы вначале определяют торговую точку но касса будет одна. |
При этом будет :
000001 - основная касса, в которую сдается выручка из кассы подразделения 1 и подразделения 2.
В оборотке счет 1010 будет формироваться остатками денежных средств в каждой из этих трех касс.
И еще: благодаря такому учету, в любое время можно ориентироваться где, в какой кассе, сколько наличности?!
|
|
|
|
|
|