» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какие проводки необходимо сделать, при заключении договора долгосрочного займа с учредителем ТОО.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Natalja
Добавлено: #1  Вт Окт 02, 2012 09:49:36
Заголовок сообщения: Какие проводки необходимо сделать, при заключении договора долгосрочного займа с учредителем ТОО.

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, какие проводки следует сделать, при заключении договора займа (долгосрочного) с учредителем? Деньги получим наличностью в кассу. Есть ли в связи с этим какие либо ограничения по обороту наличности или нет.
Заранее благодарю.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Окт 02, 2012 10:30:55
Заголовок сообщения:

Natalja говорит:
какие проводки следует сделать, при заключении договора займа (долгосрочного) с учредителем? Деньги получим наличностью в кассу.

Предлагаю:
1.Дт 1010-Кт 4030.
Natalja говорит:
Есть ли в связи с этим какие либо ограничения по обороту наличности
.
Считаю,что в данной ситуации, ограничений нет.(ограничения касаются расчетов между юр.лицами.).
С ув.

Автор: Natalja
Добавлено: #3  Вт Окт 02, 2012 10:32:23
Заголовок сообщения:

А если Д 1010 К 4020? На займы положить?

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Вт Окт 02, 2012 10:32:47
Заголовок сообщения:

В целях избежания вопросов,предлагаю полученные средства внести на расчетный счет в банке.
С ув.

Автор: AlSer
Добавлено: #5  Вт Окт 02, 2012 12:32:05
Заголовок сообщения:

При необходимости получения наличных от Участника, я составляю Решение единственного Участника о дополнительных взносах в имущество ТОО с оговоркой, что эти взносы не увеличивают размера уставного капитала и являются возвратными, а так же предназначены для использования в производственной деятельности ТОО. За использование этих наличных я начисляю вознаграждение Участнику по ставке рефинансирования. Сумму начисленного вознаграждения отношу на вычеты в налогообложения. Если вознаграждение не выплачивается в течение 3-х лет, то это будет доходом ТОО.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

на вычеты в целях налогообложения

Добавлено: #6  Пт Окт 05, 2012 16:10:05
Заголовок сообщения:

У меня возникли сомнения: можно ли отнести вознаграждение Участнику на вычеты в целях налогообложения?

Автор: Emelyanova Nata
Добавлено: #7  Пт Окт 05, 2012 17:22:42
Заголовок сообщения:

javascript:putName('AlSer')Разве это дополнительные взносы в имущество? Это самый настоящий займ, тем более вы еще и вознаграждение выплачиваете.

Добавлено: #8  Пн Окт 08, 2012 09:29:26
Заголовок сообщения:

Emelyanova Nata говорит:
javascript:putName('AlSer')Разве это дополнительные взносы в имущество? Это самый настоящий займ, тем более вы еще и вознаграждение выплачиваете.

Вы не поняли меня, я предлагаю альтернативу без заключения договора займа. А вознаграждение начислять нужно, иначе это сделает налоговый аудит. Вопрос в другом: можно ли отнести расходы по вознаграждению на вычеты в налоговом учете? Ведь взносы выполнены для производственных целей, то есть в целях получения СГД? Где-то, в других ветках, было информация, что не подлежит вычету, поэтому у меня возникли сомнения.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ